Вы здесь

Как красить одежду?

Как красить одежду?

Такая задача может стать перед любой хозяйкой и причин для ее решения предостаточно. Использование готовых моделей гардероба, без соблюдения требований, указывающих на ярлыке, может в течение нескольких стирок очень видоизменить любимую часть гардероба. А не каждый хозяин готов распроститься с любимой кофточкой, платьем или футболкой. Альтернативным способом не понести потери морального и материального характера – изменить цветовую палитру.

Прежде чем приступить к выполнению поставленной цели, нужно уяснить несколько моментов, объясняющих как красить одежду правильно.

Нехитрые правила – основа дела!

К числу главных правил относятся:

– Не все ткани красятся в домашних условиях. Если игра стоит свеч, лучше предоставить это дело профессионалу.

– Подбор красителей для тканей. Современный рынок предлагает широкий ассортимент товарной продукции этого ряда. Важно ознакомится с содержанием и рекомендациями, указанными на упаковке.

– Соблюдение технологии. Только при выполнении всех требований по химическому признаку, процессу подготовки и выдержки можно добиться желаемого результата.

Основные типы веществ

Прежде чем красить одежду, стоит подобрать красящее вещество по типу. Желая получить идентичную модель, как на картинке за базу берется белое изделие. По типам красители подразделяются:

– Анилиновые. Этот состав закрепляет цвет с помощью пара.

– Акриловые, для которых закрепляющий эффект происходит посредством термовоздействия.

Первая категория носит профессиональный характер. Основными приоритетами ее эксплуатации является:

– Хорошо пропитывает всю тканевую основу.

– Не меняет структуру волокна и не искажает основу.

– Проста в применении и технологии.

– Активно применяется при нанесении узоров.

– Сохраняет эластичность в шелковых материалах и практикуется для джинсы.

При работе с данным видом красящего состава они заливаются прямо в барабан машины и проходят окрашивание в процессе автоматического режима.

Вторая категория включает в себя полимерные и акриловые составы. Молекулы этих пигментов образовывают связь с помощью специальной эмульсии (полимерной). По причине своего состава они не пропитывают сырье, а просто его обволакивают.

Использование красящего состава

Если необходимо покрасить ткань акриловым красителем, то стоит помнить, что краска растворяется с помощью воды. Такая технология позволяет экспериментировать со цветом и делать его в разнообразных оттенках. Производители предлагают потребителям красители в виде таблеток, порошков, гранул, готовых паст. Ряд из них используется в процессе стирки вручную или в стиральной машине.

Необходимо учесть, что:

– Шерстяные вещи помещаются в горячую воду, в которой разведена краска, добавлена поваренная соль и уксус. Все доводится до кипения и ополаскивается в воде, комнатной температуры.

– В работе с шелком, вискозой, велюром, льном добавляется немного уксуса, но чтобы оттенок лег равномерно и гладко необходимо добавлять немного стирального порошка. Он создает нужную консистенцию и служит связывающей массой для пигмента.

– Хлопковые, хлопчатобумажные, льняные, вискозные и джинсовые материалы можно кипятить. Но, при малейшем закипании, следует добавить кальцинированную соду.

– Если производится покраска одежды из дорогостоящих синтетических материалов, то используются дисперсные краски.

Для определения количества окрашивающего вещества подготовленное полотно, взвешивается. Это позволяет рассчитать количество смеси и предполагаемую цветовую гамму.

Цветное убранство после окрашивания получается более темного оттенка. Не стоит экспериментировать с базовыми яркими и сочными полотнами. Если футболка первостепенно была яркого и насыщенной палитры, а процессе стирки утратила яркость, тоне верно подобранный пигмент «загрязнит» и испортит любимую вещь.

Краска для ткани, подобранная правильно и грамотно не просто изменит наряд, но и вдохнет в нее новое дыхание, обновит стиль и создаст индивидуальность хозяйке или хозяину.

Этапы работы

Чтобы не испортить, необходимо протестировать небольшой кусочек и посмотреть на реакцию и полученный эффект. Процедура окрашивания подразделяется на несколько этапов, включающих в себя:

– Любая вещь, которая подлежит дальнейшему окрашиванию, предварительно выстирывается, с неё следует полностью удалить пятна.

– После стирки многие хозяйки пользуются отбеливателем. Он хорошо очищает тканевую базу и готовит для предстоящего изменения цвета.

– Для покраски не нужно высушивать изделие, она должна быть влажной.

– При проведении процедуры, вся технология должна соблюдаться в соответствии с качеством материала и вида выбранного вещества.

– Выполаскивание происходит в теплой воде, которая постоянно меняется до чистой водички.

– Шерстяные и теплые изделия не сушатся на вешалках, они размещаются на плотной ткани в лежащем положении, с выровненной поверхностью. Полотенце, используемое для основы меняется по мере промокания.

При выборе посуды не нужно выбирать ассортимент, предназначенный для продуктов питания. Постоянное помешивание для равномерного слоя осуществляется деревянными палочками – подхватами, которые можно самостоятельно соорудить. Окрашенное изделие стирается в холодной водичке с добавлением уксуса или лимонной кислоты. С этой целью используется сок 1/ 2 лимона.

Как красить одежду?

Натуральные продукты – альтернативное решение

Многие хозяйки используют в качестве изменения цветовой палитры натуральные продукты питания. Такие хитрости используются на любых полотнах и проявляются в:

– В коричневом тоне, при использовании кофе, чая, луковой шелухи, хны, басмы.

– Шпинат, кора черемухи и тополя, листья бузины придадут зеленый окрас.

– Ровный черный цвет получается за счет использования натурального кофе.

– Семена лебеды и ягоды ежевики подарят нежно-голубой тон.

– Желтые и оранжевые пигменты находятся в куркуме, чистотеле, коре деревьев (дикая яблоня), цветы иван-да-марья.

Продлить жизнь любимой одежде помогают нехитрые способы окрашивания. Дизайнеры смело экспериментируют и воплощают любые цветовые решения для любой базовой тканевой основы. Это служит серьезным примером воспользоваться дельными советами и реализовать свой творческий потенциал!

Лайфхаки для работы в офисе

Лайфхаки для работы в офисе

Добиться успеха в профессиональной деятельности непросто. Но если вы всерьез настроены начать работать более продуктивно, стоит ...

Щёлок: для посуды, уборки, стирки и гигиены

Щёлок: для посуды, уборки, стирки и гигиены

Зола - главная помощница на древней Руси всем хозяйкам, проживающим в избе с печью. Ей удобряли ...

Добавить комментарий

Вверх
Yes No