Дыхательная гимнастика для здоровья представляет собой комплекс упражнений на респирацию. Ее цель – лечение заболеваний, укрепление общего состояния в целом. Тренировочный комплекс нацелен на предотвращение проблем и лечение сердечно-сосудистых болезней, заболевания женских половых органов, легочной системы, сахарного диабета, вегето-сосудистой дистонии. Она относится к одним из составляющих эффективной тренировки, направленной на снижение веса.
Многие считают, что одни лишь уроки по предложенным вариантам, способны заменить полноценную тренировку, тем самым избавив человека от лишних килограмм. Глубокий вдох насыщает организм кислородными элементами, ускоряя процессы метаболизма, повышает кислородное питание в тканях. Однако они всего лишь катализатор, который усиливает эффект от тренировки, и не могут самостоятельно влиять на сжигание калорий.
Польза дыхательной гимнастики
Во время вдыхания большинство людей используют не более 40% своих легких. Это приводит к нарушению процессов газообмена. Польза дыхательной гимнастики состоит в том, что она обеспечивает организм полноценным кислородным обменом в полном объеме, избавляя от проблем с газообменом. Сбалансированное распределение дневного режима и способность к саморегулированию, посредством поглощения кислорода, способствуют стабилизации эмоционального фона, защищают организм от стресса и нервного напряжения.
Проведенные исследования доказали определенные положительные эффекты данного сегмента:
– Предупреждение и улучшение работоспособности легочных путей. Она укрепляет легкие, стимулируя их деятельность, улучшает кровообращение во всех органах человека. Как следствие, оказывает положительный эффект при лечении таких недугов как гайморит, бронхит, астма.
– Медитация и релаксация оказывает положительное действие на нервную систему. Сосредоточенность и собранность помогает расслабить организм, оказывают седативное действие, способствуют справиться со стрессом.
Методика имеет большую историю. Ее использовали в китайской медицине, индийской йоге, а также славянских оздоровительных системах. Самыми популярными методами остаются:
– Йога – в ее философии лежит определенный вид движения для отдельного упражнения, тесно связана с медитацией. Йоги называют ее пранаямой, поскольку оно непосредственно влияет на жизненно важную энергию прану. От нее зависит состояние головного мозга, нервной, пищеварительного тракта, а также улучшает общее самочувствие и настроение, эффективна в борьбе со стрессом.
– Идея Мюллера – комплекс, основанный на здоровом образе жизни. Основатель данной методики считал, что волшебного лекарства от всех болезней не существует, а основа всего – здоровый образ жизни. Тренинги состоят из ритмичной, глубокой, системной специфики.
– Бодифлекс – аэробная респирация. Цель состоит в сжигании жирового слоя в результате диафрагмового и аэробного дыхания вместе с растягивающими упражнениями. Однако стоит понимать, что бодифлекс – частью основной тренировки, и не может самостоятельно способствовать сжиганию лишних калорий.
– Цигун – китайская история и культура. Ее составляющими являются медитация и равномерное распределение работы всей жизни обеспечивающей работы при выдыхании и вдыхании, особенности духовного воспитания, диетологические и гигиенические предписания.
https://youtu.be/WZHRj90YHOg
Как правильно выполнять упражнения
Существует множество методик, рекомендованных при тренировочных процессах. Несмотря на все отличия, есть ряд правил, которые обязательны для достижения поставленной задачи в любой из существующих методик:
– Выполнение комплекса с позитивным настроем. Важно своевременно прекратить занятия, если они приносят дискомфорт.
– Задания выполняются с ровной спиной в положении стоя или лежа.
– Во время урока необходимо использовать технику медитаций, закрыв глаза и представляя перед собой приятные образы.
– Полное сосредоточение на технике исполнения вдоха и выдоха.
– Расслабление мышц и очистка разума.
– Для максимального результата необходима концентрация внимания.
– Правильное дыхание не обязательно выполняется глубоко и с задержкой. Каждый вариант предполагает разную глубину вдоха и выдоха.
– Дышать нужно медленно, без рывков.
Для получения результативных итогов, важно не только как правильно дышать, но и стоит провести ряд подготовительных мероприятий: отключить телефон, и домофон, включить расслабляющую музыку. Для достижения результата нужно все выполнять на улице, или в хорошо проветриваемом помещении. Температура в комнате должна быть 17-20 С. Одежду можно выбрать в спортивном стиле, из натуральных тканей, без утягивающих элементов.
В помещение или на открытом воздухе?
Тренинги, основанные на самостоятельном контроле функций человеческих органов человека, для здоровья, наиболее эффективны на открытом воздухе, благоприятно влияет на общее состояние здоровья людей. Воздействие солнечных лучей и звуков природы производят седативный эффект, а свежий воздух увеличивает количество кислорода в легких. Единственная сложность, возникающая здесь – найти тихое место в суете большого города, поскольку городской шум будет отвлекать от основной задачи.
Комплексные тренинги в закрытом помещении, не дадут полноценного насыщения всех органов кислородом. Плохо проветриваемые комнаты не обогащают кислородом в должном порядке соответственно вдыхать и выдыхать человек будет один и тот же воздух. Если возможности проведения занятий на природе, в парке или сквере нет, перед началом необходимо хорошо проветрить квартиру или дом. Плюсом занятий в помещении остается идеальная тишина и отсутствие посторонних звуков.
Опасность дыхательной гимнастики
При наличии преимущественных аспектов, вред дыхательной гимнастики для некоторых людей может быть больше чем благо. Например, беременным женщинам, особенно во втором и третьем триместре, заниматься можно исключительно с разрешения акушера – гинеколога. Также противопоказана такие методы кормящим матерям, людям с болезнями сердца, грыжей пищевода или имеющим воспаления в малом тазу, людям после операции.
Во избежание осложнений, занятия лучше начинать под руководством опытного тренера и после согласования с лечащим врачом.