Вы здесь
Полезные советы Садоводство Дачные хитрости или полезные советы

Дачные хитрости или полезные советы

Дачные хитрости или полезные советы

Во все времена, для получения хорошего и здорового урожая, использовались разные виды удобрений.

Сейчас, существует масса химически выведенных прикормов, способных создать добротный урожай на огороде. А какие существуют народные удобрения, которые не “ударят” по кошельку и принесут пользу организму?

Удобрение из сорняков

Сорняки – неприятная проблема для любого дачника. Используется масса методов для борьбы с ними. Но, мало кто задумывался о том, что бесполезная трава может принести благо огороду. Опытные садоводы создают травяные подкормки для будущего урожая, экономя на “покупных” средствах.

Как готовить?

Для приготовления понадобится.

 – Ёмкость объемом 50 – 200 литров, лучше взять пластиковую или деревянную.

 – Поместить в неё сорняки.

 – Ёмкость наполнить жидкостью до краёв.

 – Спустя 3-4 дня, начнется брожение, и появиться пена.

 – В результате, когда пена исчезнет, появится болотный цвет и неприятный запах – эссенция будет готова. Это займет от 7 до 10 дней.

Как использовать?

В чистом виде такую эссенцию использовать нельзя, оно может пагубно отразиться на вершках и корешках.

 – Для корневой подкормки, необходимо выдержать пропорцию один к десяти.

 – Для внекорневой, выдержать соотношение один к двадцати.

 – Перед тем, как приступать к приготовлению раствора, полученную массу нужно тщательно перемешать.

 – Оставшейся травой можно мульчировать землю под овощи.

 – Получившимся раствором воспользоваться для подкормки.

 – Поливать такой эссенцией можно раз в две недели после созревания плодов и раз в три недели до созревания.

 – Подкармливать необходимо только почву.

 – Оставив литров 20 в ёмкости, можно добавить жидкости и через недельку получится вторая порция отличного прикорма.

 Преимущества жидкой прикормки.

 – Она очень быстро усваивается, так как в её составе присутствует азот.

 – Уменьшает кислотность почвы, благодаря щелочной реакции.

 – Земля насыщается микроорганизмами, из-за их жизнедеятельности саженцам гораздо легче будет расти.

Дрожжи для растений

Широко известны своими полезными действиями. Их применяют, как в промышленных масштабах, так и в домашних. На их основе производят алкогольную и хлебопекарную продукцию, медикаментозные препараты и БАДы.

Применение в домашних условиях, не менее широко. Они помогают:

 – женщинам, создать различные консистенции для поддержания красоты и эластичности кожи;

 – приготовить хлеб, булочки и сделать настойку винного напитка;

 – служат удобрением для плодов.

Дрожжи, являются источником белка и минеральных веществ. Поэтому, садоводы не упускают возможности употребить их в подкормке для саженцев.

Польза дрожжей.

 – Отличный активатор роста и источник полезных микроэлементов.

 – Подкормка из дрожжей стимулирует образование корней. Микровещества, которые выделяют дрожжевые клетки в воду, стимулирует образование корней, в среднем на две недели раньше и увеличивает их объем от 2 до 10 раз.

 – Саженцы, удобряемые ранней весной, меньше растут вверх и лучше переносят пикировку.

 – Активные рост корневой системы придаёт рассаде крепость и выносливость, позволяя ей быть здоровой и мощной.

 Советы.

 – Дрожжевая подкормка наиболее эффективна при применении в теплой земле. В прохладной, её действие замедляется, и достижение результата происходит медленнее.

 – Такой вид удобрения стоит использовать весной и осенью. Возможна поддержка заболевших и ослабевших саженцев.

 – В период брожения они поглощают калий и кальций. При таких процессах уместным будет компенсировать добавление золы, она придаст грунту недостающие минеральные микроэлементы.

Сахар для растений

Сахар найдется на полке любой хозяйки, поэтому подкормить растения “чудо-средством” – не проблема.

Действие сахара.

Из сахарного песка получится хорошее удобрение для роста. Он распадается на фруктозу и глюкозу, а это непосредственный источник энергии. Участвует в создании сложных соединений. К примеру, углекислого газа. Самое главное – не превышать допустимую дозу.

Как подкормить сахарным песком?

1 вариант. Перед поливкой нужно посыпать грунт возле стебля сахаром. Одной ложки достаточно.

2 вариант. Добавить сахар в воду, тщательно размешать и полить. Хватит половины ложки на стакан воды.

Важная информация!

 – Использовать подкормку разрешено 1 раз в месяц.

 – Хотите усилить действие подкормки глюкозой? Пустите в ход удобрение с эффективными микроорганизмами.

Дачные хитрости или полезные советы

Соль для растений

Кто бы мог подумать, что соль, которая, имеется в каждом доме, может быть полезной при здоровом взращивании плодов. А это действительно так! Соль, в качестве вспомогательного средства для роста и питания семян, использовалась еще нашими предками.

Действие соли.

 – Помогает растениям усваивать питательные вещества.

 – Выступает, как средство в борьбе с вредителями. Соляным экстрактом опрыскивают стволы яблони, вишни, груши и прочие, тем самым предотвращая возникновения грибных заболеваний.

 – Способствует дозреванию саженцев.

Борьба с луковой мухой.

Многие садоводы сталкиваются с проблемой возникновения луковой мухи, которая уничтожает урожай. Избежать этого поможет соляной экстракт.

Заметив пожелтение лука, нужно взять соляную смесь, в состав которой входит 0,2 литра соли на одно ведро воды, и полить грунт грядки. Внимание! Сделать это нужно так, чтобы экстракт не попал на стебли лука. Для закрепления результата, через три недели повторить процедуру.

Соль для свеклы и моркови.

Свекла и морковь не сладкая и мелкая? В таком случае, соляной эликсир станет незаменимым помощником. Необходимо взять 50 граммов соли и разбавить в 10 литрах жидкости. Полить нужно только грунт, не задевая саженцы.

Важно знать! Соляной экстракт может пагубно повлиять на грунт. Если пришлось прибегнуть к данному виду удобрения, то после снятия урожая, необходимо пропитать грунт органическими веществами – навозом, золой, перегноем.

Увеличение урожая – не хитрая задача! Если знать эффективные народные методы, помогающие вести хозяйство более продуктивно.

растение дайкон

Дайкон. Полезный и интересный

Дальний родственник привычной для нас редиски и редьки, завоевал популярность среди потребителей отечественного рынка. Дайкон относится ...

что за гидропоника

Гидропоника. И модно, и полезно!

В настоящее время, существует масса технологий выращивания разнообразных плодовых культур. Традиционной считается использование натурального грунта, нетрадиционной ...

Комментарии 3

  1. На счет удобрения из сорняков я полностью согласна. В этом году испробовала этот метод на своем огороде и могу с уверенностью сказать, что он действительно работает. Лучше всего брать под брожение деревянную кадку, она ускоряет процесс и имеет полностью натуральный материал, без металла. Поливала и огурцы, и помидоры, других удобрений не добавляла. За весь сезон ни одной болезни

  2. Увлекаться садоводством начал относительно недавно, постигаю азы методом проб и ошибок. Такие статьи для меня очень полезны и познавательны. Особенно понравилось удобрение из сорняков, этого добра у меня навалом, и емкостей много. Обязательно попробую. Но вот насчет соли, как-то страшно использовать ее, как бы не навредить растениям. Добавил в закладки.

  3. Достался мне от родителей частный дом на окраине города. Всё бы хорошо, жить в нём можно, только мало земли. Что же, подумал я, буду технологично использовать то что есть. Отвёл под окном кухни участок четыре на четыре метра. Привёз туда пару тележек чернозёма из лесопосадки. Огородил его, сеткой, чтобы дворовый пёс не вытаптывал. Взял у знакомых несколько сортов малины и посадил. А землю начал постепенно удобрять подручными средствами. Яичной скорлупой, благо кидать её в форточку не составляло труда. Затем обильно посыпал золой. Благо, невдалеке расположен мангал и после каждого праздника с шашлыками оставалось много золы. Чтобы земля была рассыпчатой, добавил несколько тележек речного песка. А для того, чтобы ожелезнить участок, навтыкал в землю ржавых гвоздей. Теперь, спустя пару лет, соседи ходят ко мне на экскурсию, полюбоваться небывалым урожаем красной и желтой малины. А больше всего довольны внучата.

Добавить комментарий

Вверх