Вы здесь
Полезные советы Красота и Здоровье Здоровый образ жизни. Что это такое?

Здоровый образ жизни. Что это такое?

Здоровый образ жизни. Что это такое?

Здоровый образ жизни – один из самых актуальных вопросов современного человека. Правильный график, умение грамотно расставить все приоритеты, в ходе которого можно совмещать рабочий график, деловые встречи, правильное питание и досуг, имеет свои положительные нюансы.

Здоровье человека во многом зависит от его отношения к себе. Во времена пост советского пространства это было одной и превалирующих программ на государственном уровне. Здоровый образ жизни не просто пропагандировался, для реализации этой программы, разрабатывалось ряд организационных мероприятий. Они охватывали различные категории граждан, в результате которых:

 – Для детей дошкольного и школьного возраста утверждались комплексы занятий.

 – На предприятиях и в учреждения регулярно проводились лечебные гимнастики.

 – Организовывались санаторно-курортный отдых, который включал в себя полное обследование, выявление нарушений, назначение здорового питания. И все эти процедуры проходили под контролем медицинских специалистов.

Хорошо забытое советское старое являлось хорошим примером заботы государства о своих гражданах, поэтому современные методы основываются на утраченных принципах. Ведь самочувствие целиком отображает внешнее состояние.

В чем заключается весь спектр здорового образа жизни можно рассмотреть детально.

Здоровье человека. Дано природой или приобретённое?

Здоровье человека зависит от многих внешних и внутренних факторов. К их числу относятся:

 – Генетическая предрасположенность. Некоторые люди, появляясь на свет имеют врожденные заболевания. Такие нарушения имеют природный характер, в их корне кроется ряд причин, которые до конца медициной не выяснены. Но уровень современной медицины позволяет исправлять такие дефекты, а кому-то приходится с этим жить (ДЦП, врожденные пороки сердца)

 – Приобретенные заболевания, которые могут быть вызваны экологической обстановкой, индивидуальными особенностями организма, предрасположенностью на фоне наследственности.

 – Результат отношения к себе может стать серьезно причиной к расстройству всех жизненно важных систем.

В период межсезонья любому организма человека сложно адаптироваться к резким климатическим изменениям. Такая процедура, как закаливание, в советское время занимала лидирующие позиции и уровень ОРВ, гриппов различных штампов был гораздо ниже. В сравнении с 1990 годами рост недомоганий в сезон холодов, для детей от 3 до 12 лет вырос на 12%, более 10% школьников имеют серьезную патологию сердца, а рост подростковых заболеваний опорно-двигательной систем и нарушений позвоночников (сколиоз) составляет порядка 12 % от общего количества. Это печальные результаты, которые побуждают не только родителей и преподавателей, но представителей государственных структур и ведомств решать эти задачи незамедлительно.

Смертность людей пенсионного возраста превышает показатели советского периода более чем в 1,8 раза. Доминирующими причинами остаются:

 – Онкология, возрастная категория которой характеризуется большим диапазоном и вызывает серьезные опасения медиков.

 – Сосудистые и сердечные нарушения, как результаты стрессов и переживаний.

 – Атеросклероз и болезни головного мозга.

Режим дня. Соблюдать или нет?

Грамотно составленный режим способствует не только профилактике различных недомоганий, но возможности долгие годы оставаться в идеальной форме. Учитывая современную занятость сложно сделать единый шаблон, идеально подходящий людям. Но отдельные правила могут быть взяты за основу.

Составить свой режим следует, отталкиваясь от:

 – Индивидуального графика работы и степени занятости на ней.

 – Правильное питание должно быть сбалансированным, включая все витамины и минералы. Полноценное и рациональное распределение поможет поддерживать вес в идеальной форме и защитить себя от возможных инфекций.

 – Одним из правил, которое нужно выполняться всеми – это режим сна. Людям следует отдыхать и отходить ко сну вовремя. Продолжительность сна составляет от 8 до 9 часов.

Правильный рацион. Вкусное или полезное?

Организация правильного питания, которое включает в себя весь спектр необходимых микроэлементов, способствует работе всех жизненно важных органов. Теория относительно того, что все вкусное – вредно, является не более, чем выдумкой и не находит никаких тому подтверждений.

Фрукты – один из вкусных представителей продуктов широкого потребления. О вкусовых особенностях клубники или банана трудно спорить, а полезность этих продуктов наделена неограниченными способностями.

Основными правилами, которые приняты во внимание, является:

 – Кушать следует в течение дня не менее 4-5 раз небольшими порциями.

 – В меню важно включить все продукты, которые снабжают клетки полезными веществами.

 – Обязательно следует уделить внимание утреннему завтраку.

 – Перед сном не следует перегружать желудок обильным и трудно усваиваемым ужином. Прием еды – не менее за 2-3 часа до сна.

 – Организму необходимо получать воду, поэтому питье воды, в зависимости от времени и сезона, должно присутствовать.

 – Регулярное медицинское обследование и плановая сдача анализов.

Активный образ жизни или отдых?

Активность и степенность одинаково полезны и зависят от темперамента и энергичности людей. Для одних идеальный – это активные или спортивные занятия, а другие восстанавливают силы посредством сна или спокойного времени препровождения. В сравнении этих двух доминирующих показателей сложно отдать первенство.

Статистика почитателей активных видов препровождения составляет порядка 32%, спокойного и размеренного – 28%, а любителей совмещать активный и пассивный досуг, составляет более 35%.

Выбор каждого осуществляется с учетом:

 – Пожеланий и предпочтений здорового питания.

 – Индивидуальных особенностей.

 – Наличия хронических патологий и противопоказаний врачей.

Отказываться ли от пагубных привычек?

Ошибочное мнение о безвредности алкоголя в малых дозах и положительное влияние курения и спорта на очищение легких не более чем выдумка. Или желание выдать желаемое за действительное.

Теорема проста – алкоголь и табак оказывают пагубное влияние. Молекулы спирта быстро всасываются в клетки головного мозга, и даже малые дозы могут стать причиной ряда серьезных болезней, к числу которых относятся:

 – Ослабление памяти и системы координации.

 – Сбой работы сердечной функции.

 – Психоневрологические отклонения.

Никотин методично «убивает» легкие, в результате заядлые курильщики сталкиваются:

 – Затруднительное дыхание.

 – Храп и отсутствие полноценного сна.

 – Патологии легких различного уровня тяжести.

Здоровый образ жизни. Что это такое?

Предупреждение заболеваний и своевременная профилактика

Своевременное посещение специалистов и участковых врачей, диагностика и лабораторные исследования также способствуют здоровому образу, что позволяет:

 – Своевременно выявить сбой и принять меры по устранению их. Гораздо проще предотвратить проблему, нежели решать ее.

 – Самостоятельно разработать для себя программу, которая поможет учесть особенности организма, рекомендации специалистов и учет потребностей в витаминном и микроэлементом комплексе.

 – Рассчитать физические нагрузки и подобрать наиболее подходящий комплекс упражнений, направленных на решение проблемы или поддержание себя в нужной, спортивной форме.

 Выбор каждого индивидуален, но основное правило, единое для каждого – не навредить! Все хорошо в меру и согласовано с профессионалами. В отношении здоровья и долголетия правило «сам себе лекарь» не работает, и пренебрегать медицинскими рекомендациями не стоит.

Правила посещения сауны

Правила посещения сауны

Сауна – горячий лекарь. Ее посещение – один из распространенных способов полезного времяпрепровождения. Родом из Финляндии, ...

картинка родители курят

Курящие родители и угроза здоровью ребёнка

О вреде курения для человека, без всякой зависимости от пола и возраста говорят много и часто. ...

Комментарии 3

  1. О здорово образе каждый слышал, но что это такое знает далеко не каждый. Отличная статья, которую я с большим удовольствием прочитала. Я со всем написанным в статье полностью согласна и на счет режима дня, который каждый человек может соблюдать по разному так, как у каждого разный график работы и многие работают даже по ночам. Вот правильное питание я пытаюсь придерживаться, но не всегда!)

  2. Вообще здоровый образ жизни для меня – это не только отказ от пагубных привычек, вроде алкоголя и сигарет, а это действительно образ жизни, который сказывается на всем. Например, мало заниматься спортом, если ведешь здоровый образ жизни, важно также правильно питаться и вести стабильный режим дня.

    Могу сказать, что вести здоровый образ жизни на постоянной основе достаточно сложно. Природа человека такова, что ему хочется порой сделать что-то нездоровое – выпить алкоголь, закурить сигарету и так далее. Важно избегать этих соблазнов и тогда ты действительно можешь сказать, что ведешь ЗОЖ.

  3. К сожалению, когда речь заходит о здоровом образе жизни и здоровом питании, первое что приходит на ум, что все это надо делать через силу. А ведь просто должна существовать определенная гармония. Организм сам зачастую подсказывает человеку, что для него полезно, а что – нет.

Добавить комментарий

Вверх
Yes No