Вы здесь
Полезные советы Спорт и Фитнес Вода во время тренировки. Сколько пить и можно ли?

Вода во время тренировки. Сколько пить и можно ли?

Вода во время тренировки. Сколько пить, и, можно ли?

Физические нагрузки способствуют обезвоживанию организма, вследствие чего неизбежна жажда. Каждый, кто хоть раз бегал или выполнял иные физические упражнения, знает, как сильно хочется пить после, а иногда и во время тренировок. Но вопрос в том, что именно можно пить, и стоит ли пить вообще во время нагрузок?

Советов относительно выбора питья во время тренировок масса. Кто-то советует держать под рукой бутылку чистой воды, кто-то рекомендует минеральную, да чтоб солёная и с газом. Аналогично, исходя и собственных предпочтений, некоторые советуют пить сок, чистый или разведённый, а также углеводно-электролитные напитки.

Но, правильны ли данные советы? Можно ли пить во время тренировок? Сколько и чего?

Пить ли во время тренировки?

При наступлении первой стадии обезвоживания организм даёт сигнал мозгу и мы испытываем жажду, вследствие чего решаем попить. Однако, во время физических упражнений обезвоживание наступает в разы быстрее, и к моменту, как мы чувствуем жажду, наш организм уже теряет до 2% массы тела вследствие потоотделения. При этом работоспособность падает более чем на 10%, что снижает результат от нагрузок. Для некоторых этого может быть достаточно для того, чтоб ощутить недомогание.

Предотвратить резкую потерю воды из организма достаточно просто. А именно, пить нужно во время тренировок чистую воду не большими порциями, но часто.

Вместе с жидкостью из организма уходят и минеральные соли. Восполняются они с помощью изотоников – специализированные напитки для спортсменов, в составе которых присутствует высокая концентрация, необходимая организму, сахаров и солей. Изотоники рекомендуется употреблять после тренировок, а не в процессе.

Ещё одним вариантом можно считать разведённый водой натуральный сок, в пропорции 4 к 1. Однако, такой напиток имеет побочный эффект, а именно, если целью занятий является похудение, сахара, содержащиеся в соке, значительно замедлят сброс нежеланных килограммов.

Некоторые спортсмены предпочитают не употреблять жидкости во время занятий и некоторое время после, заставляя организм избавиться от большого количества воды. Такие эксперименты могут иметь нежелательные побочные эффекты, в том числе и проблему с почками.

Пьём и худеем

Желая быстро сбросить вес и любители, и профессиональные спортсмены не редко прибегают к такой хитрости, как употребление специальных чаёв для похудания. Медики критически против таких напитков, так как они несут больше вреда, чем пользы. Возникают проблемы с пищеварением, проблемы с почками.

Если целью тренировок стоит именно сброс пары лишних килограммов, лучшим питьём для вас будет обычная чистая вода, слегка прохладная, а лучше комнатной температуры. Крайне вредно употреблять горячую или холодную воду. Пить нужно до тренировок, во время и после, небольшими порциями, буквально по паре глотков. Это позволит избежать сгущение крови, и, как следствие, излишней нагрузки на сердце.

Как правильно пить во время тренировок?

 Залпом опрокидывать пару стаканов не рекомендуется. Вы не получите никакого положительного эффекта, кроме усиленного потоотделения.

При силовых нагрузках оптимальными будут несколько небольших глотков после каждого подхода. Если нагрузки менее интенсивны несколько глотков через каждые пять – семь минут.

Вода во время тренировки. Сколько пить, и, можно ли?

Сколько пить воды?

По современным принятым нормам для здорового человека норма потребления воды в сутки равна 30 мл на один килограмм массы тела. При интенсивных нагрузках эта всё немного иначе.

За пару часов до начала занятий рекомендуется выпить за несколько подходов 0,5 – 0,7 л воды. За 15 – 20 минут до начала, ещё 0,2 – 0,3 л.

Во время тренировок небольшими порциями необходимо выпить порядка 1 – 1,5 л воды. Жажду вы чувствовать не должны.

Национальная ассоциация спортивных тренеров также рекомендует после занятий, в течение двух часов выпивать порядка 0,7 л воды на каждый 0,5 кг потерянной массы тела. А за последующие шесть часов выпивая воду вы должны восполнить сброшенный вес минимум на четверть, а лучше наполовину. Всё же, вы потеряли не жир, а воду – важную составляющую организма.

То есть, если после пару часов проведённых в зале встав на весы, вы обнаружили, что стали легче, пусть даже на 100 граммов, половину потерянного вам нужно восполнить питьём.

Не пренебрегайте водой и ваше самочувствие будет стабильным.

бегаем зимой фото

Бег зимой. Вред или польза?

Многие люди к наступлению зимы переносят упражнения с улицы в крытый спортивный зал, а кто-то вовсе ...

Работа над «идеальной» фигурой

Работа над «идеальной» фигурой

Многие из нас хотят похудеть, и желательно не занимаясь физическими упражнениями и не используя диеты. Для ...

Добавить комментарий

Вверх
Yes No