Вы здесь
Полезные советы Спорт и Фитнес Упражнения для беременных. Как не навредить?

Упражнения для беременных. Как не навредить?

Упражнения для беременных. Как не навредить?

Многие думают, что беременность знаменуется спокойствием. Но, это далеко не так! Спорт для здоровой мамы в период вынашивания маленького крохи, позволит держать себя в тонусе и поспособствует здоровому внутриутробному формированию эмбриона.

Какие упражнения беременным можно выполнять и когда?

На этапе формирование крохи, организм постоянно меняется и подстраивается под размеры плода. Поэтому, важно, грамотно изменять комплекс тренировочных мероприятий в зависимости от срока. Это способствует комфортному состоянию в период тренировок и гармоничному созреванию малыша.

Упражнение для беременных: 1 триместр

Первые 13 недель развития ребенка – считаются самыми не безопасными для эмбриона. Рекомендуется воздержаться от качания пресса, это может вызвать выкидыш. А, тренировка на зону бедер и дыхательная зарядка, облегчит симптомы токсикоза, и улучшит общее самочувствие.

Полезные виды деятельности:

 – бег;

 – танцы;

 – аэробика;

 – бассейн;

 – гимнастика.

Это время, когда девушки с хорошей подготовкой, могут себе ни в чем не отказывать, а заниматься в прежнем режиме. Многие профессиональные спортсменки участвуют в чемпионатах и соревнованиях, показывая небывалые результаты, благодаря своему специфичному положению.

Упражнения для беременных: 2 триместр

Эти недели считаются самыми благоприятными для осуществления физических занятий. Возможность возникновения выкидыша миновала, токсикоз закончился, а эмоциональная составляющая стабилизировалась. Женщина адаптировалась к новому образу жизни, и чувствует себя психологически комфортно.

Рекомендации при выполнении спортивных мероприятий в момент ожидания чадо на данном этапе.

 – При занятии физкультурой используется бандаж, так как плод становится достаточно большим и это придает мамочке дискомфорт и неповоротливость. Бандаж поддержит низ животика и сгладит неприятные ощущения.

 – Необходимо избежать заданий, предполагающих позицию “лежа на лопатках”, их нужно заменить на позицию “лежа на боку”. При расположении туловища на лопатках в такие сроки, происходит давление матки на полую вену, что может спровоцировать недостаток кислорода у дитя.

 – Исключить задания, которые предполагают единовременное давление на одну сторону тела, например, на одну ногу. Корпус должен находиться в устойчивом положении, а нагрузка должна распределяться равномерно.

 Выбирая физические нагрузки, стоит обратить особое внимание на следующие активные направления:

 – йога;

 – бассейн, в частности водная аэробика;

 – фитбол.

Разрешенная физкультура.

 – Йога способствует улучшению соматического и психологического состояния организма.

 Позы, которые можно делать без страха для здоровья:

 – асана випарита карани мудра – хорошо расслабляет позвоночный отдел, уменьшает отечность конечностей, избавляет от анемии и варикозного расширения вен;

 – супта падангуштхасана – стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, усиливает циркуляцию крови в тазобедренных суставах.

  – Фитбол укрепляет нижний и верхний позвоночный отдел.

 Виды заданий:

 – сидя на мяче, осуществлять, как ритмичные боковые наклоны, так и движения вперед и назад;

 – лежа на спине можно совершать движения рук в стороны с гантелями.

– Вода благоприятно сказывается на любом человеке. Поэтому, бассейн – это идеальный вариант для поддержания здоровья и мышечного тонуса.

Упражнения для беременных: 3 триместр

Это последний этап вынашивания чадо. В это время организм подготавливает себя к деторождению, прогрессивно увеличивается вес за счет роста малыша. Все это, сказывается на психологическом и физическом развитии, увеличивается напряжения на мышечный скелет спины и ног, появляется одышка и ухудшенное эмоциональное состояние.

Упражнения для беременных. Как не навредить?

Именно физкультура сможет снизить напряжение и поспособствует психо-эмоциональному разряду.

Полезные виды тренировок.

 – Йога поможет расслабить нижние и верхние позвоночные отделы, тазовые кости и икроножные мышцы. Увеличит работоспособность желудочно-кишечного тракта, устранив запоры и газообразования.

 Асаны, которые можно выполнять, без различных опасений для здоровья.

 – Поза змеи – способствует расслаблению внутренним мышцам тазобедренного сустава, снизит усталость с ног и нормализует психологическое напряжение.

 – Супта Падангуштхасана – поможет правильной работе желудочно-кишечного тракта, устранит запоры и усилит кровообращение в области таза и нижних конечностей.

 – Поза дельфина – укрепит мышцы в области таза и коленные суставы, оказывает терапевтический эффект при головных болях и бессоннице, устраняет нервное напряжение.

 Рекомендуются асаны, которые помогают нормализовать циркуляцию крови в нижних конечностях и верхней части корпуса.

 – Умеренная ходьба, преимущественно на свежем воздухе. Компенсирует недостаток кислорода, прибавляет положительные эмоции и гармонично распределяет нагрузку по всему телу.

 – Гимнастику нужно выполнять сидя на коврике.

Начинать гимнастику необходимо с разминки, то есть с поворотов шеи в разные стороны и корпуса, а так же вращения кистями рук.

Упражнения “Кегеля”, “Бабочка”, “Велосипед”, “Кошечка” и прочие, помогут укрепить мышечный тонус промежностей, спины, ног, живота и тазобедренных суставов. А так же, поспособствуют плавному процессу деторождения.

В каких случаях стоит отказаться от физических упражнений?

Не всем спорт одинаково полезен! Некоторым, в ожидании ребенка, стоит воздержаться от применения активного спорта, например, при таких условиях.

 – Низкое расположение плода, когда речь идет об угрозе выкидыша.

 – Лицам, имеющим заболевания легких, сердца, щитовидной железы.

 – Больным анемией или сахарным диабетом.

 – Проблемы с повышением или понижением артериального давления.

 – Многоплодная беременность.

Занятия физкультурой очень важны в жизни человека. Но для людей, имеющих интересное положение, например, вынашивание ребенка или определенные ограничения, спорт нужно начинать с консультации лечащего врача и правильно подобранного комплекса мероприятий.

зачем утяжелители для занятий спортом

Утяжелители: Как правильно тренироваться?

Хотите повысить продуктивность тренировок? Тогда стоит задуматься об использовании вспомогательных средств. Утяжелители можно приобрести во многих ...

продукты питания

Раздельное питание. Основные мифы теории

Известный американец, натуропат Герберт Шелтон в концепции диетологии описал единую концепцию совмещения продуктов рациона. Основным постулатом ...

Добавить комментарий

Вверх
Yes No