Вы здесь
Все обо Всем Красота и Здоровье Синдром хронической усталости. Как его победить?

Синдром хронической усталости. Как его победить?

Синдром хронической усталости. Как его победить?

Синдром хронической усталости (далее СХУ) – это затяжное чувство изнеможения и утомления, не проходящее после долговременных релаксирующих процедур. Такое заболевание особенно присуще работоспособным жителям больших городов в возрасте от 25 до 45 лет, непрерывно находящихся в повышенном психическом перенасыщении, что способствует нервному истощению и нарушению стабильной работы организма.

Симптомы

СХУ зачастую возникает тогда, когда был непрерывный рабочий процесс, сопровождающий глубокими эмоциональными переживаниями и отсутствием отдыха.
Впоследствии она отображается на общем психическом и соматическом состоянии.
И проявляется это, в виде следующей клинической картины:
– регулярное напряжение и раздражительность;
– депрессия;
– усталость и апатия к происходящему вокруг;
– отсутствие сна ночью и сонливость днем;
– приступы тревоги и страха;
– регулярные головные боли, не имеющие под собой оснований;
– снижение концентрации внимания и рассеянность;
– нарушение креативной мысли;
– невозможность эффективно находится в системе многозадачности;
– возникновение частых острых респираторных вирусных инфекций и длительных заболеваний, возможны рецидивы ранее перенесенных болезней.
Важным отличием синдрома хронической усталости от обычного переутомления, считается то, что после выходного дня или пребывания в расслабляющей ванне жизненные силы не восстанавливаются. А при данном недомогании общее состояние не становится лучше и даже, возможно ухудшение симптоматики.

Причины заболевания

Современная медицина и сейчас не может назвать конкретные причины данного недуга, но она определила факторы риска, способствующие возникновению СХУ. Такие, как.
– Затяжные болезни – это постоянные острые респираторные вирусные инфекции, различные расстройства рецидивирующего характера. Они нарушают стабильный цикл функционирования иммунной системы человека, перегружая и истощая возможности организма. Тем самым возникает устоявшееся недомогание и изнеможение.
– Неправильный образ жизни и питания – это отсутствие режима дня и правильного питания: перекус на ходу, частое и длительное нахождение за компьютером, задержки на работе, недосып, недостаток физической активности и нахождения на свежем воздухе. Все это приводит к систематичному переутомлению и накопленному напряжению.
– Продолжительные психологические перегрузки – это стрессы, возникающие кратковременные депрессии, чувства тревоги и страха. Приводят к дисбалансированной работе нервной системе.
– Нестабильная экологическая обстановка – это загрязненная окружающая среда, которая пагубно влияет на жителей мегаполисов.

Рекомендации по улучшению ситуации

Для того, чтобы миновать СХУ специалисты рекомендуют придерживаться простейших правил, которые помогают сохранить психическое и физиологическое состояние в стабильном режиме, не подвергая человека стрессу и дополнительному перенапряжению. А именно.
– Работайте в меру и старайтесь отдыхать, а особенно спать по 8-мь часов в сутки.
– Оставляйте моменты на расслабляющие процедуры – это ванны с морской солью, выезды на природы в не загазованные районы, прием травяных релаксирующих чаев и прочие.
– Во время работы за компьютером, не забывайте отвлекаться от него и делать своевременную зарядку, хотя бы раз в два часа.
– Избегайте изнурительных голоданий в виде диет, питание должно быть сбалансированным и насыщенным витаминами и клетчаткой. Помимо этого, не забывайте принимать витаминные комплексы, особенно в периоды межсезонья – это весна и осень, когда организм особо подвержен нервному напряжению и голоданию.
– По возможности, занимайтесь спортом – это может быть посещение фитнес-клубов или попросту вечерние пешие прогулки на свежем воздухе.

Синдром хронической усталости. Как его победить?


Важно понять! Что СХУ – это полноценное заболевание, которое не вылечится при помощи похода в сауну или выезда на пикник с друзьями. Если оно возникнет в полной мере, то необходимо обращаться за консультацией к врачу и впоследствии последует терапевтическое лечение. Поэтому, проще предупредить и провести профилактику синдрома хронической усталости, нежели продолжительно искоренять это недомогание.

Сложный астигматизм у детей

Сложный астигматизм у детей

Нарушение преломляющей функции роговицы в офтальмологии диагностируется астигматические отклонения. Одной из частых причин нарушения зрения становится ...

Грибковые заболевания кожи

Грибковые заболевания кожи

Происхождение, симптомы, опасность В период формирования и стабильного протекания жизненного этапа эпидермис и жировая клетчатка человека ...

Добавить комментарий

Вверх
Yes No