Вы здесь
Все обо Всем Красота и Здоровье Сильная головная боль. Как лечить причину, а не симптомы?

Сильная головная боль. Как лечить причину, а не симптомы?

Сильная головная боль. Как лечить причину, а не симптомы?

Головная боль многим в жизни доставляла массу неприятностей. Когда данный недуг носит разовый характер, и после приема обезболивающего средства отступает и более не беспокоит, то особых поводов для беспокойства нет. Но при повторяющихся рецидивах стоит бить тревогу. Самолечению в данном случае не место.

Сильная головная боль характерна для хорошо известного неврологического заболевания – мигрень. По данным медицинской статистики, каждый десятый россиянин подвержен нервным расстройствам, в результате которого она диагностируется. В большей степени данному заболеванию подвержены женщины. Особую озабоченность специалистов вызывает то, мигрень значительно помолодела. Возрастной диапазон больных составляет от 25 до 55 лет. Но опасность состоит в том, что, по мнению медиков, только порядка 20% граждан обращаются в лечебные заведения.

Испытывая первые приступы, человек предпочитает выпить чудо-лекарство. Притупив или локализовав болевой синдром, проблема не решается, а только усугубляется. Каждый последующий криз будет интенсивнее, а принимая лекарство, увеличивая дозировку или самостоятельно «назначая себе» сильное обезболивающее средство – путь в никуда! При первых симптомах необходимо:

 – Диагностировать заболевание, и выявить первоисточник.

 – Локализовать болевой эффект с помощью профессионального специалиста.

 – Пройти полный лечебный курс, учитывая все рекомендации врача.

Мигрень не приговор, и своевременное обращение за помощью, значительно облегчает человеку жизнь, позволяет избавиться от жутких приступов и устранить не симптом заболевания, а его основной источник.

Выявляем и устраняем причины

Головная боль может быть спровоцирована рядом факторов. К их числу относятся:

 – Утомляемость, стрессы, переживания.

 – Недостаток отдыха и сна.

 – Нарушение функции сердца и сосудов.

– Резкие скачки артериального давления.

 – Гормональный сбой.

 – Нарушения позвоночника, смещение дисков, остеопороз и остеохондроз.

 – Травмы головы.

 – Частый прием алкогольных напитков.

 – Курение.

Факторов, вызывающих неприятные ощущения очень много, следует правильно ее диагностировать. Для этого, доктора назначают ряд анализов, томограмму головы, проводят лабораторные исследования. Весь спектр медицинских исследований выявляет источник. Когда сильно болит голова, и кризы повторяются неоднократно, откладывать визит к врачу крайне неосмотрительно.

Болевые приступы могут сопровождаться:

 – Вспышками яркого света.

 – Тошнотой и рвотой

 – Слабость общего характера и общим недомоганием.

 – Повышением температуры тела.

 – Высоким артериальным давлением.

Правильное питание и отдых

После медикаментозного лечения человек испытывает облегчение, но болезнь может периодически давать о себе знать. Нужно понимать, чтобы минимизировать и свести к минимуму симптомы необходимо полностью пересмотреть свой рацион питания и режим. Для этого следует учитывать три основных правила:

 – Полноценный отдых, здоровый сон.

 – Правильное питание.

 – Полный отказ от вредных привычек (злоупотребление алкогольными напитками и курением).

Полноценный отдых включает в себя не только ночной сон. Людям, подверженным психоневрологическим расстройствам, в результате болезни, очень важно отдыхать в дневное время. Дневной сон может варьировать в промежутке от 40 минут до 1,5 часа. Это зависит от индивидуальных особенностей людей и необходимости для них нужного количества времени, чтобы восстановить энергию и расслабиться.

Принимаем витамины и минералы

Большую роль в полноценной жизни всех людей играют витамины и минералы. Недостаток многих из них ведет к дисбалансу в организме и становится одной из причин болезни. Правильное, сбалансированное питание помогает восстановить недостаток определенной группы витаминного комплекса и восполнить их дефицит. Витамины бывают водо и жирорастворимые. К их числу относятся:

 – Витаминный состав группы В помогают укрепить нервную систему и улучшают обмен веществ.

 – “А” улучшает зрение, восстанавливает кожу и волосы.

 – Один из важных доминирующих антиоксидантов, который укрепляет костную ткань и нормализует выработку коллагена (С)

 – D усваивает кальций и нормализует кровоток и лимфу.

Содержание микро и макроэлементов в человеческом организме имеет огромное значение. Уровень кальция, калия и магния снабжают кровеносные сосуды и улучшают работу сердца. Йод – первый помощник поджелудочной железы. Железо активно участвует в процессах кислородного обмена.

Головная боль может быть вызвана недостатком любого из компонентов, поэтому регулярное обследование позволит предупредить и устранить проблему.

Алкоголь, табак и кофе

По результатам медицинских исследований кофеин, содержащийся в кофе, может повышать артериальное давление, а значит, увеличивает вероятность мигрени. Во время лечения и реабилитационный период медики советуют воздержаться от употребления кофе и крепкого чая. Вредные привычки следует полностью исключить.

Алкогольные напитки и табак являются провокаторами болевых ощущений. Главным провокатором такого воздействия является ацетальдегид, содержащийся в алкоголе. Распадаясь в организме, алкоголь приводит к интоксикации (отравлению), в результате происходят необратимые процессы:

 – Нарушается обменный процесс.

 – Сужаются сосуды и кровь не поступает в сердце в нормальном режиме.

 – Печень перестает вырабатывать глюкозу.

 – Нестабильный сердечный ритм и стенокардия могут привести к инсульту или инфаркту.

 – Нарушение мочеполовой системы приводит к обезвоживанию.

 – Нарушается сон.

Сильная головная боль. Как лечить причину, а не симптомы?

Все эти последствия оказывают негативное влияние на сосуды головы, и болезнь возвращается с новой силой.

Свежий воздух и тишина

Многие люди предпочитают проводить выходные за городом или приобретать санаторно-курортные путевки. Два важных фактора, которые помогают восстановить силы и поддерживать свое здоровье:

 – Свежий воздух.

 – Тишина, покой и максимум положительных эмоций.

Прогулки на свежем воздухе помогают обогатить кислородом клетки мозга и нормализовать кровеносную систему. Благоприятно на улучшение здоровья влияет:

 – Морской воздух, обогащенный йодом.

 – Хвойные и сосновые леса.

Тишина и покой оказывают релаксирующее воздействие и приводят нервную систему в норму. Ежедневные прогулки и тишина обладают успокоительным эффектом, что стабилизирует эмоциональный фон, возвращая его к нормальному и здоровому образу жизни.

Безуглеводная диета. Плюсы, минусы, предостережения

Безуглеводная диета. Плюсы, минусы, предостережения

Безуглеводная диета – один из наиболее популярных способов избавиться от лишних килограммов и привести себя в ...

Выбираем крем для рук

Выбираем крем для рук

Кожа рук чаще подвержена воздействию окружающей среды. Ветер, солнечные лучи, проточная вода из крана, чистящие средства ...

Добавить комментарий

Вверх
Yes No