Вы здесь
Полезные советы Спорт и Фитнес Раздельное питание. Основные мифы теории

Раздельное питание. Основные мифы теории

Раздельное питание. Основные мифы теории

Известный американец, натуропат Герберт Шелтон в концепции диетологии описал единую концепцию совмещения продуктов рациона. Основным постулатом теории является то, что каждый пищевой компонент имеет различную усвояемость. Любители здорового образа жизни, взяли за основу раздельное питание и искренне ему следуют. Медицина не отвергает данный выбор, но большинство идей, основанных на совместимости и несовместимости потребляемых элементов – не более чем домысел.

Миф 1: В неправильном сочетании пища портится и выделяет яд

У специалистов возникает резонный вопрос: как может качественная и свежая еда портится в течение естественной работы переваривания?

Функции пищеварительной системы заключаются в усвоении и переваривании потребленных компонентов. Его длительность зависит от:
– Температура блюда.
– Время трапезы.
– Количество съеденного.
– Продуктовая категория.

Именно эти факторы оказывают прямое влияние на работу желудочно-кишечного тракта, но если организм дает сбой, то дискретный прием провианта не поможет. Проблему, следует решать в кабинете врача, и носит она сугубо медицинский характер.

Миф 2: При сочетании, продукты в желудке гниют

Такое утверждение вызывает сарказм не только у медицинских работников, но и у диетологов и биологов. По мнению Шелтона, провизия, помещенная в кастрюлю и залитая кипятком, спустя некоторое время начинает гнить, а следовательно, в желудке процедура идентична. Но достаточно просто быть знакомым с анатомией, и знать элементарные две вещи:
– Желудочно-кишечный сок – это естественная среда органа.
– Гниение – это бактерии.

Совмещая это две позиции, гниение, в априори, не может произойти, ведь микроорганизмы гибнут в кислотной обстановке. Оставленная кастрюля даже если не имела бактерий, то они попадают посредством воздуха или открытого доступа к кастрюле. Но после трапезы, процесс усваивания наступает сразу, и у здорового человека гнить не может ничего!

Миф 3: Жирная и углеводная пища остаются не переваренными

Такая версия могла бы стать основой смешного мультипликационного фильма, в котором небольшой кусочек сала и круглая картошка никак не желают перевариваться.

Главным ферментом пептического тракта в ротовой полости считается амилаза. Процесс одного из самых сложных механизмов человеческого тела начинается сразу после попадания в ротовую полость. Основная функция работы желудочного тракта заключается:
– Преобразование еды в полезные вещества, помогающие внутренним органам функционировать в полном объёме.
– Полноценное поступление витаминов и минералов, усваивающихся вне всякой зависимости от тандема, в котором они поступают.

Миф 4: Аллергия – это просто пищевое отравление

Одним из самых частых аллергенов считается молочный провиант и яйца. Но Шелтон заверял, что этого не бывает, а существует обратный рефлекс на отравление протеинами. Задолго до предположения Шелтона, медики опровергли такое утверждение.

Аллергия – это иммунное заболевание. А болезнь нуждается в лечении. Иммунная система аллергика вырабатывает антитела в большем количестве, чем это нужно. Организм воспринимает их как инфекцию и пытается ей сопротивляться. Она может быть вызвана рядом причин:
– Слабость после перенесенных заболеваний.
– Генетическая предрасположенность.
– Индивидуальные особенности.
– Непереносимость отдельных компонентов.

Если реакция на тот или иной элемент существует, то экспериментам и философии не место. Необходима консультация специалиста, определение причин и грамотное лечение. Данная болезнь имеет склонность к серьезным осложнениям и своевременное принятие решения, может стоить не только здоровья, но и жизни.

Миф 5: Жиры и белки не сочетаемы

Одно из главных заблуждений. Они помогают вырабатывать липазу, фермент поджелудочной железы. Именно этот фермент помогает жировому ферменту расщепляться. Им просто необходим белок для протекания благоприятного и быстрого обмена и усвоения.

Белки бывают:
– Полноценные – содержат все обязательные аминокислоты, их источник мясо, молочная провизия, яйца, сыры.
– Неполноценные, они восполняют только небольшую часть потребности в аминокислотах, и содержаться в злаковых и бобовых растениях.

Жиры важны для нормального жизнеобеспечения, они выполняют важную функцию:
– Являются источником энергии и работоспособности.
– Участвуют в усваивании витаминов и минералов.
– Вырабатывают незаменимые жирные кислоты.

Раздельное питание. Основные мифы теории

Миф 6: Углеводы и жиры с белками не сочетаемы

Данное утверждение основывается на том, что жиры и углеводы перевариваются в щелочной среде, а белковые компоненты в кислотной. Этот факт неоспорим, однако следует понимать, в желудке нет переключателя с одной сферы на другую. Попадая в организм, протеины вступают во взаимодействие с кислотой, а жировое вещество, со щелочью. Сложный механизм пищеварительной системы начинает взаимодействие с едой еще во рту. Здесь в реакцию вступает слюна и желудочный сок, кишечный, желчь, а также всевозможные секреторные выделения. Получается, что каждый из потребляемых пищевых элементов попадает в разные части пищевода, где и происходит пептический процесс. Ни один из этих компонентов не мешают усвоению другого, а переваривание съеденного происходит по мере ее всасывания.

Следует понимать, что в природе достаточно сложно найти чисто протеиновый продукт, или содержащий исключительно углеводы. К чисто протеиновой пище относится яичный белок, растительное масло содержит в себе исключительно жировые компоненты, а рафинированный сахар – углеводы. Мясо составляет основу любого рациона, состав которого включает протеины и жировую составляющую. Так же как в хлебе присутствуют все требуемые человеку ингредиенты.

Основываясь на всем вышеперечисленном, можно сказать, что дискретный порцион нельзя отнести ни к диетическому, ни, тем более лечебному. Множество научных исследований так и не смогли подтвердить этот факт. Коме того, раздельное питание противоречит физиологии человека, за века привыкшего к смешанному рациону.

принимаем протеин

Протеин для девушек

В погоне за совершенным телом, представительницы прекрасного пола — готовы терпеть неудобства. Ограничивать себя в еде, ...

Гимнастика для беременных: Как делать это правильно?

Гимнастика для беременных: Как делать это правильно?

Во время беременности физическая активность необходима каждой женщине. Рациональность и умеренность - главные правила. Физическая культура ...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вверх