Вы здесь
Все обо Всем Красота и Здоровье Парить ноги нужно правильно

Парить ноги нужно правильно

Парить ноги нужно правильно

Сложно встретить человека, который с детства не знаком с такой процедурой, как горячие ванночки для ног. У наших бабушек это нехитрое мероприятие являлось и панацеей и профилактикой. Но, так ли это на самом деле? И вообще, правильно ли мы умеем парить ноги?

Что это нам даёт?

Водные процедуры помогают нам, не только расслабится после тяжелого трудового дня, но и вернуть утраченное здоровье. Самым популярным методом лечения ОРВИ, является принятие тёплых ванночек. Они поднимают температуру тела, сосуды нижних конечностей расширяются, а кровоснабжение увеличивается, кровь отходит от отекших органов грудной клетки, головы и шеи. Впоследствии, дыхательная система очищается и позволяет проникать воздуху в организм человека, не создавая препятствий в виде отека пазух, а кашель постепенно сдаст позиции.

Когда нужно парить ноги?

Данное мероприятие необходимо при следующих показаниях.
– Наличие признаков острой респираторной инфекции:
* сухой кашель.
* появление насморка.
Такой водный метод поможет снизить выделение слизи из носа, поспособствует спокойному дыханию и отхождению мокроты из легких дыхательных путей.
– Переутомление. Снимет усталость и нервное напряжение, позволит расслабиться икроножным мышцам и устранит проблему нарушения сна.
– При замерзании, срочно парьте ступни – это улучшит кровообращение, поспособствует быстрому согреванию и предотвратит риск возможных болезней.
– Нарушение кожного покрова – мозоли, трещины, грибок и др. В таком случае принимать надо с целебными травами, которые позволят оказать лечебное и профилактическое действие на возникший воспалительный процесс.

Как правильно принимать горячие ванночки для ног?

Рекомендации.
– Выбор емкости, в которой, будет происходить расслабляющая или оздоровительная церемония. Это может быть тазик, ведро или ванна. Самым оптимальным вариантом будет ведро, так как при многих рекомендациях, ноги должны быть погружены по колено, так происходит максимальное воздействие не только на ступни, но и на икроножные мышцы – это более эффективно.
– Поставьте рядом чайник или ковш с кипяченой водой. При пропаривании, жидкость быстро остывает, а примерно каждые 3 минуты нужно добавлять кипяток, чтобы сохранять оптимальную температуру.
– Температурный режим воды при ОРВИ должен составлять 40-42 градуса, при прочих условиях оптимальным будет 37- 40 градусов.
– Используйте различные добавки в виде эфирных масел, трав, горчицы или марганцовки.
– Перед церемонией подготовьте полотенце и шерстяные носки.
– Мероприятие длится 10-15 минут.
Пошаговая инструкция:
– налейте воду в выбранную емкость и доведите до оптимального температурного режима;
– добавьте необходимое количество целебных трав;
– опустите ноги в емкость, желательно по колено;
– подливайте кипяток каждые 2-3 минуты;
– подождите четверть часа и заканчивайте церемонию;
– промокните ноги полотенцем и наденьте шерстяные носки;
– удобно устройтесь под теплым одеялом и отдыхайте.

Что использовать в качестве добавок?

Для усиления терапевтического и профилактического действия при приеме ванночек используются различные добавки.
– Горчица используется при острых респираторных инфекциях и рисках ее возникновения. Она совмещает в себе два популярных метода лечения – постановка горчичников и прогревание. Поможет поднять иммунитет и простимулирует устранение болезни. Дозировка рассчитывается следующим образом: одна столовая ложка сухого горчичного порошка на 1 литр воды. Для ребенка берут половину столовой ложки на литр жидкости.
– Целебные травы – ромашка, шалфей, календула, мята, зверобой. Рекомендуются при простудных заболеваниях. Прогревают, способствуют устранению слизи из носа, выводу мокроты, облегчая дыхание больного.
– Морская соль помогает при возникновении излишнего нервного напряжения. Снимает стресс и приводит в норму мышечный тонус человека.
– Яблочный уксус, обладает оздоровительным свойством при грибке и ликвидирует запах пота. Берется стакан 6% раствора на 2 литра жидкости.
– Эфирные масла – кедровое, пихтовое или эвкалиптовое. Отлично помогают расслабиться и обладают целебным свойством при простудах. Пары масел при приеме ванны проникают в дыхательные пути, тем самым улучшают отхождение мокроты при кашле и расширяют бронхи.
– Перекись водорода способствует заживлению грибка, мозолей и трещин, ликвидирует запах пота.
– Марганцовка выступает в качестве заживляющего вещества при различных повреждениях кожного покрова. Цвет жидкости, разбавленный с марганцовкой должен быть насыщенно розовым. При применении таких ванн, ноги могут приобрести коричневый окрас, через 2-3 дня после процедуры он сойдет.
– Сода помогает снять накопившуюся усталость, устранить запах пота. Дозировка рассчитывается следующим образом: берется одна столовая ложка соды на литр жидкости.

Парить ноги нужно правильно

Противопоказания

Не смотря на, все благоприятные действия, которые оказывает данный метод на тело человека. Имеется ряд противопоказаний, при которых, нельзя, прибегать к данной мере лечения или профилактики. Это может оказать большую опасность для здоровья. Например.
– Повышенная температура тела, как правило, свыше 38 градусов. Ускорение кровообращение вызовет резкий прыжок температуры вверх.
– В период вынашивания ребенка. Горячая вода стимулирует расширение сосудов матки, что может послужить сокращению данного органа. Это, чревато, на ранних сроках возникновению выкидыша, а на поздних – возникновению преждевременным родам.
– При варикозной болезни вен. Усиление кровообращения в нижних конечностях приводит к расширению вен и ухудшению общего состояния человека.
– Повышенное артериальное давление или сердечно-сосудистые заболевания. Ускоренный кровоток, возникающий при процедуре, может повысить сердцебиение и увеличит нагрузку на сердечную мышцу.
– При месячных – может спровоцировать обильное кровотечение.

Торические контактные линзы при астигматизме

Торические контактные линзы при астигматизме

В статье «Астигматизм. Виды и опасность» освещены актуальные вопросы, касательно данной проблемы для взрослого человека и ...

Как отрастить волосы?

Как отрастить волосы?

Красивые локоны – мечта любой женщины. К обладательницам пышной шевелюры, с красивым, здоровым блеском, всегда прикован ...

Добавить комментарий

Вверх
Yes No