Культуризм относится к категории силовых видов спорта, его основной целью является построение тела (его эталонных пропорций) и развития всей группы мышц. Если порядка 100 лет назад основой данного вида спорта были изнуряющие физические упражнения, то в последнее время он претерпевает два основных изменения:
– К числу любителей занятий, стали активно подключаться женщины.
– Помимо тренировок, особую роль играет специализированное питание и добавки.
Мнение, что за красивым телом прячется идеально здоровый дух, крайне ошибочно, и занятия культуризмом несут в себе массу подводных камней, имеющих для организма негативные последствия.
Почему не рекомендуется заниматься бодибилдингом подросткам?
В борьбе за красивым телом не отстает и молодое поколение. Среди подростков, бодибилдинг также набирает обороты популярности. Учитывая тот факт, что весь комплекс тренировок нацелен на силовые упражнения, родителям стоит быть очень осторожными, разделяя желание чада в данном виде спорта. Конечно, ставка на спорт, отсутствие в жизни алкоголя и сигарет – это выбор, достойный уважения. Но максимальные нагрузки и корректирование в ежедневный рацион питания может стать серьезным стрессом для молодого, не сформированного организма. Ряд ограничений, которые должны быть учтены для того, чтобы не навредить ребенку и правильно скорректировать его к спорту:
– Разработка индивидуальной программы с учетом возраста, наличия патологии и особенностей.
– Установка минимальных временных рамок и силовых нагрузок.
– Никаких стероидов, только правильный рацион питания с учетом роста костной и мышечной системы.
– Постоянный контроль специалиста.
Прием такого вещества как тестостерон, для юных спортсменов оказывает, прежде всего, влияние на психологическое состояние. Подросток становится сверх эмоциональный и агрессивный. А это негативно сказывается на формировании нервной системы ребенка.
Основные опасности
К числу главных опасностей, кроющихся за занятиями бодибилдингом, относится не только прием специальных добавок и протеиновых препаратов, но и сильная физическая нагрузка:
– Основная, приходится на позвоночник, поэтому к числу наиболее уязвимых мест является спина, диски и костная система.
– Частыми травмами при занятии являются повреждение связок.
Любое желание должно быть соизмеримо с возможностями. Поэтому стоит правильно оценить возможности своего организма, дабы не нанести ему вреда.
Сжигание жира
Нормальное содержание подкожного жира человека составляет 15% от массы его тела, а для культуриста этот показатель равен 5-6 %. Поэтому избавление от лишнего жира остается первостепенной задачей, и в числе популярных методов последнего времени, является сушка.
К ней спортсмены прибегают периодически перед сборами или соревнованиями, что наносит серьезный урон внутренним органам.
Резкий сброс массы тела перед соревнованиями
Постоянно поддерживая себя в форме, представители бодибилдинга перед соревнованиями максимально работают над сбросом лишней массы. К числу основных приемов, которые применяются в данном случае, относятся:
– Усиленная нагрузка.
– Упор на поднятие тестостерона и прием протеина.
– Сушка
Потеря организмом воды
Потеря веса первым делом характеризуется выводом воды, а сушка усиливает этот эффект. Вода выступает не просто в роли жидкости, это питательная среда для клеток. Особенно чувствительны к недостатку воды клетки головного мозга, постоянно уничтожающие токсичные элементы. Дегидратация провоцирует сбой в работе капилляров гематоэнцефалического барьера и функции циркуляции кровеносной системы нарушаются.
Какие проблемы со здоровьем возникают?
Усиленные физические нагрузки и специфика рациона питания спортсменов – качков откладывает свои отпечатки на общее состояние здоровье, вытекая в одну конкретную проблему. Результатом тренировок может стать:
– Частое обезвоживание приводит к рассеянному склерозу и атеросклерозу, в любом возрасте.
– Суставы наиболее подвержены физической нагрузки, поэтому изношенность их наступает достаточно рано. Мышечная деформация может привести к полной атрофии.
– Нарушение сердечно-сосудистой системы может стать причиной инсульта или инфаркта.
– Снижение половой активности.
О чём не принято говорить?
Активно рекламируя моду на бодибилдинг и рисуя картинку идеального рельефа, многие не понимают, что фигура не может быть идентична картинке. Не каждый человек, в меру своих анатомических особенностей, сможет достигнуть идеального рельефа. Убеждая себя в обратном, начав принимать разрекламированные вещества со сверх способностями, стоит помнить о важном – это опасно. Здоровье – это наивысшая ценность. И примеров тому достаточно: смерть в 45 лет В. Турчинского, сердечный приступ с летальным исходом А. Шаваршяна, инфаркт, кома и смерть Эда Корни.
Всё хорошо в пределах разумного
Занятия спортом и культуризм, в пределах разумного, не приносит вреда, а помогает многим поддерживать себя в хорошей форме, замечательно выглядеть. Важно не перегружать и всегда прислушиваться к себе. Особенно это актуально для молодых людей, для которых в приоритете молниеносная красота в ущерб собственному здоровью. Стоит помнить, что мода переменчива, а здоровье – ценно всегда. И не всегда игра стоит свеч, особенно если на алтарь желаний поставлена жизнь!
Эд Корни умер в возрасте 85 лет. Какая аналогия с Турчинским? И молодыми спортсменами?
Аналогии никакой, мы лишь перечислили вредные эффекты. Согласитесь, современный культуризм – это всегда различные препараты. Любая “химия” в той или иной степени скажется на здоровье. Где-то меньше, где-то больше. Плюс организмы людей у всех разные, кто-то не заметит этого, а кому-то этого будет достаточно. А без “фармы”, больших результатов в этом виде спорта не достичь.