Вы здесь

Как приготовить утку?

Как приготовить утку?

«Птица на столе – праздник в доме», так всегда говорили в нашей стране. В последнее время привычную для нас печенную курицу хозяйки заменяют фаршированной уткой. Она становится украшением любого праздничного стола, его главным блюдом, которое гости съедают в первую очередь. Секрет такого успеха прост: тонкий аромат, мягкое послевкусие и аппетитный запах, который сводит с ума каждого, кто заходит в дом. Готовить такое блюдо его не сложно, если четко следовать инструкциям. В нашей статье мы подробно расскажем о лучших рецептах приготовления и главных секретах.

Главное – правильно подобрать ингредиенты. Тушку лучше покупать охлажденную, вес не менее 2 кг. Обратите внимание на цвет – он должен быть однородным, кожа ровной, без пятен и повреждений. Если вы приобрели замороженный продукт, разморозить его необходимо естественным путем, без использования микроволновой печи. Кончики крыльев и шея предварительно удаляются, лишняя кожа и жир срезаются, они могут испортить вкусовые качества.

Утка, фаршированная яблоками

Это традиционная начинка, на Руси всегда готовили уточку с яблоками на Рождество, Новый год и пасху. Если вы не знаете, как приготовить утку, попробуйте именно этот вариант. Всего через пару часов на вашем столе будет стоять аппетитное блюдо, от которого невозможно оторваться. Даже у начинающих хозяек мясо получается сочным и очень вкусным, а все составляющие легко приобрести в обычном продуктовом магазине.

Ингредиенты

– Утка среднего размера;

– 2-3 яблока (лучше отдать предпочтение кислым сортам Семиренко или Антоновка);

– Чернослив 150-200 грамм;

– Сахар – 1 столовая ложка;

– Соль – 1,5 столовые ложки;

– Немного тимьяна и мяты.

Соус:

– Бульон из курицы – 500 мл;

– Коньяк – 20 мл;

– Мука – 2 столовые ложки.

Процесс приготовления

Тушку хорошо промываем, если есть внутренности – убираем их, обсушиваем полотенцем. Натираем сверху и внутри солью. Яблоки необходимо очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками. Чернослив измельчить (его можно не использовать). Перемешать начинку, добавив сахар и специи. Полученную смесь закладываем внутрь утки, отверстие тщательно зашиваем, иначе все яблоки выпадут в процессе запекания. Если начинки получилось много, не нужно трамбовать ее внутрь, оставьте для украшения готового блюда.

Готовить птицу лучше в фольге, чтобы сохранить весь сок внутри. Утку можно сверху посыпать специями на ваш вкус: черным или красным перцем, майораном. Запекать не менее 2-х часов, если тушка крупная – больше.

Готовность проверяется в самом толстом месте: проткните ножом, если идет светлый сок – готово, можно доставать. За 20 минут до окончания приготовления разверните фольгу, чтобы корочка получилась хрустящей и золотой, или просто проткните ее в нескольких местах.

Пока готовим утку, делается соус: на сковороде поджарить муку, добавить бульон и коньяк, перемешать, чтобы не получилось комочков. Добавить яркий и насыщенный цвет соусу можно с помощью смородины. Ягоды предварительно измельчаются до однородной массы, смешиваются с соусом до получения нужного оттенка. Смородину можно заменить на клюкву.

Подача

Удалите фольгу, полейте птицу соусом, украсьте сверху мятой и тимьяном. Подавать ее лучше с печеным картофелем или рисом. Молодой картофель моется, режется на дольки средней толщины, и готовится в духовке одновременно с птичкой.

Утка с гречкой в горшочках

Этот рецепт утки сложно назвать традиционным, поскольку нам привычнее запекать ее целой. Но стоит попробовать один раз, и вы обязательно полюбите новый способ приготовления. Мясо сочное, греча ароматная и нежная. Такой горшочек можно подать и на ужин, и к приходу гостей. Если нужного количества посуды у вас нет, используйте один чугунок.

Ингредиенты

– Половина тушки (900-1000 грамм);

– 150 грамм гречневой крупы;

– 300 грамм свежих или замороженных грибов;

– 2 средних луковицы;

– Соль и смесь перец(по вкусу);

– Растительное масло.

Для соуса:

– 3 столовые ложки томатной пасты или кетчупа;

– 50 мл соевого соуса.

Как приготовить утку?

Процесс приготовления

Птичку разделываем на кусочки среднего размера, срезаем жир. Смешиваем соевый и томатный соус, маринуем в полученной смеси, отставляем в сторону. Через 30 минут обжариваем их на большой сковороде с растительным маслом до появления золотистой корочки, переворачиваем, повторяем процедуру. Следите за тем, чтобы не пересушить. Накрываем крышкой, тушим в собственном соку полчаса.

Лук мелко шинкуем, обжариваем. Добавляем грибы, жарим 15 минут. На дно горшочка можно положить несколько горошин черного душистого перца, затем кладем сухую гречку, кусочки мяса, затем лук с грибами. Заливаем холодной водой, чтобы она закрыла все ингредиенты. Много класть в одну посуду не нужно, крупа увеличится в размере примерно в два раза.

В итоге должно получиться 3-4 средних горшка или один большой. Накрываем крышками и ставим в духовку. Запекать 1 час при температуре 180 градусов.

Подача

Подавать блюдо посыпав зеленью, прямо в керамической посуде. Если вы готовили в чугунке, выкладывайте порционно, украсив перьями зеленого лука и овощами. Приятного аппетита.

Утка по-пекински

Традиционные китайские кулинарные рецепты оригинальны и разнообразны, в этом можно убедиться в любом ресторане. Утка в Китае готовится с 14 века, со времен правления династии Юань. За это время повара стали настоящими профессионалами, переносящими все секреты кухни из поколения в поколение.

Особенность азиатской кухни – в ее остроте и аромате. Чтобы отведать это чудесное блюдо, не придется лететь в «Поднебесную» страну, можно попробовать приготовить его в домашних условиях.

Ингредиенты

– Утка 2-2,5 кг;

– 4 столовые ложки жидкого меда (не засахаренного);

– 100 мл красного вина;

– 5 столовых ложек соевого соуса;

– 1 столовая ложка растительного масла;

– 1 ст. ложка черного молотого перца и имбиря;

– 1 ст. ложка соли.

Для блинчиков:

– Рисовая мука 250 грамм;
– 1 яйцо;
– Молоко 1,5 стакана;
– По 1 чайной ложки без горки сахара и соли;
– 2 ст. ложки растительного масла без запаха.

Процесс приготовления

Тушку обдать кипятком со всех сторон. Сделать это удобнее всего в раковине, в результате кожа должна побелеть. Обсушить салфетками и натереть солью. Надеть птицу на банку, оставить на несколько часов стекать. Не забудьте поставить тарелку под банку. В идеале птица должна висеть на специальном крюке не менее 12 часов, но мы немного упростим процесс приготовления.

После этого положите на фольгу, запечатайте, чтобы она была полностью закрыта. На противень поставьте решетку, сверху на нее утку. Запекать в разогретой духовке 1 час при температуре 200 градусов.

Приготовьте соус: смешайте подсолнечное масло, специи и соевый соус. Обмажьте полученной смесью птицу, и отправьте в печь еще на 30 минут при температуре 230 градусов. Не забудьте «укутать» фольгой лапки и ножки, в противном случае они пригорят.

Для блинов: смешать все ингредиенты до однородной консистенции, выпекать на предварительно разогретой блинной сковороде. Не нужно “жарить” их до золотистой корочки, блинчики должны быть бледными.

Подача

Смешайте мед и остатки соевого соуса, перед подачей полейте составом утку. Острым ножом отделите ломтики мяса от костей, украсьте тарелку свежими огурцами и зеленью. На гарнир можно отварить рис или картофель. В классическом исполнении подаются блинчики, в которые заворачивают кусочки, и макают их в соевый соус. Если печь блинчики желания нет, можно использовать обычный пшеничный лаваш.

что за кулинария

Популярная кулинария

В мире существуют разнообразные кухни, балующие своими изысками. Каждая из них имеет свои стороны, которые привлекают, ...

Южноафриканский рецепт мясной запеканки

Южноафриканский рецепт мясной запеканки

Рецепт запеканки Что нам понадобится: 1) 500 грамм филе говядины (Можно больше) 2) 1 крупная или ...

Добавить комментарий

Вверх
Yes No