Вы здесь
Все обо Всем Красота и Здоровье Инсульт. Как не пропустить первые сигналы?

Инсульт. Как не пропустить первые сигналы?

Инсульт. Как не пропустить первые сигналы?

Бытует мнение, что болезнь свойственна людям только пожилого возраста. Неправда. Страдают и молодые. В основном подвержено взрослое население. Бывали случаи и у подростков, детей. Хотя среди людей старше 65 лет отклонение встречается гораздо чаще, в основном из-за имеющихся гипертонических, ишемических заболеваниях.

Это опасная и распространённая болезнь. По статистике ежегодно 450 тысяч человек, живущих в России подвергаются инсульту. У половины наблюдается летальный исход, 40% заболевших выживают, но остаются инвалидами. Реабилитируются и возвращаются к полноценной жизни лишь 10%. Последние знали о признаках и особенностях заболевания и успели вовремя вызвать врача.

Что такое инсульт и каким он бывает?

Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения, то есть возникает внезапно. Происходит закупоривание сосуда, кровь не может поступать и переносить кислород в некоторые участки головного мозга. В месте, где произошла закупорка сосуд травмируется. Бывают два распространённых типа: геморрагический и ишемический инсульт.

В первом случае происходит нарушение функций стенок сосудов, разрыв артерии, кровоизлияние в мозг, появляются гематомы, давящие на ткани. Возникает отёк мозга. Этот вид отклонения опаснее — высокий риск смерти или инвалидности, хотя этот случай менее распространён.

Во втором нарушается кровоток в участке сосуда, в следствии часть мозга в которую не поступает достаточно крови с кислородом отключается. Ведёт к размягчению мозговой ткани. Спустя время, затронутые клетки отмирают, а область заражения распространяется. Такой тип у людей встречается чаще.

Первые признаки проблемы?

Больной чувствует слабость, болит и кружится голова. На эти симптомы редко обращают внимание — похожи на обычное перенапряжение и усталость после тяжёлого рабочего дня. В этот момент надо быть начеку и внимательно присматриваться к самочувствию больного человека. Иногда у пациента начинается тошнота и рвота. В таком случае лучше обратиться к врачу, даже если это окажется не удар инсульта, медики помогут и назначат лечение.
Лучше попросить помощи раньше, не дожидаясь, когда станет поздно.

Основные, характерные “удару” симптомы выглядят так:
– нарушение частоты пульса,
– неразборчивая речь,
– чрезмерная потливость,
– онемение частей тела,
– асимметрии лица.
Человек не может улыбнуться, изобразить эмоцию — часть лица парализована. Трудно выговаривать слова, предложения — язык принимает неправильную форму, западает на одну сторону. При попытке поднять руки вторая опускается. Держать их на одном уровне пациенту невозможно.
При обнаружении признаков — незамедлительно вызывать скорую помощь. Врач сможет помочь больному в течение первых 3-х часов, если пострадавшему за это время не оказать квалифицированную медицинскую помощь поражённые клетки мозга начнут отмирать, область распространения увеличится. Начнутся осложнения.

Некоторые симптомы встречаются реже, но взять во внимание надо: потеря сознания, ухудшение слуха, изменение дыхания, паралич конечностей, судороги, нарушение координации, тошнота и рвота.

Заболевание может случаться неоднократно, при повторении признаки остаются, а перенести болезнь становится сложней.

Из-за чего возникает риск инсульта?

Человек любого возраста не защищён от возможного “удара”, однако, чем старше человек, тем он больше подвержен инсульту. Возраст является одним из факторов. Это происходит из-за имеющихся болезней. Проблемы со здоровьем: ишемия, аритмия, сахарный диабет, артериальная гипертония, повышенное содержание холестерина и ранее, возникающие приступы являются рисками.

Образ жизни тоже влияет. Люди, которые распивают алкоголь в больших количествах, курят и принимают наркотики подвержены отклонению сильней, чем спортсмены и сторонники ЗОЖ. Малоподвижность и ожирение могут стать причиной возникновения проблемы. Поэтому занятия физкультурой, утренние зарядки и правильное питание лучше не избегать.

Что делать, если появились подозрения?

Инсульт — опасная болезнь. Ни о каком самолечении не может идти речи. Как только вы заметили первые симптомы надо немедленно звонить в скорую помощь. До приезда медика пациента высоко укладывают на подушки. Необходимо открыть окно, дать свежему воздуху наполнить помещение. Снять все давящие, тесные и сжимающие вещи (ремни, расстегнуть бюстгальтер, верхние пуговицы на воротнике рубашки). Никакие препараты не давать, в том числе сосудорасширяющие — не помогут. Артерии расширятся в неповреждённых местах, туда устремится вся кровь с кислородом. Состояние больного ухудшится.

В больнице первым делом больному сделают компьютерную томографию, чтобы определить наличие геморрагического инсульта, если результаты не подтвердятся пациента ждёт магниторезонансная томография — определяет ишемический инсульт. На основе этих обследований специалист назначает лечение. Чем раньше обратиться и начать его, тем больше шансов избежать осложнений.

Инсульт. Как не пропустить первые сигналы?

Как снизить риски возникновения?

Главное, следить за здоровьем. Если вы чувствуете себя нехорошо, лучше сразу обратиться к врачу. Даже если болезнь окажется несерьёзная, специалист поможет прийти в нормальное самочувствие, посоветует препараты для восстановления и поддержания здоровья. При опасных отклонениях, подобных инсульту вызов врача на ранних, первых симптомах спасёт жизнь человеку. Стало плохо — покажитесь медику сразу. Позднее обращение приведёт к осложнениям и нежелательным последствиям.

Все имеющиеся болезни надо лечить как можно быстрее, они могут быть причиной более опасных. Алкоголизм, никотиновая и наркотическая зависимость — болезни, которые приводят к серьёзным проблемам. От них надо избавляться — лечить.

Ведите здоровый образ жизни, начните правильно питаться, откажитесь от вредных привычек, занимайтесь физкультурой. Тогда риск возникновения снизится.

Диета для ленивых

Диета для ленивых

С определенной периодичностью, каждая дама возвращается к вопросу похудения. Сбросить несколько лишних килограммов, для одних не ...

Сложный астигматизм у детей

Сложный астигматизм у детей

Нарушение преломляющей функции роговицы в офтальмологии диагностируется астигматические отклонения. Одной из частых причин нарушения зрения становится ...

Добавить комментарий

Вверх
Yes No