Вы здесь
Все обо Всем Садоводство Горчица как удобрение. Почему стоит засеять участок

Горчица как удобрение. Почему стоит засеять участок

Горчица как удобрение. Почему стоит засеять участок

Если вы решили дать своему участку отдохнуть, не использовать его отличная идея. Запускать сорняками не лучший вариант. Засадить сидератом способ поинтересней, главное, принесёт пользу огороду. Разберёмся подробнее.

Что такое горчица и чем она примечательна?

Отличная пряность, острая, полезная вещь. Эту специю используют многие кулинары в приготовлении блюд. Такое определение знакомо многим, но то, что она является отличным сидератом знают только опытные огородники. Происходит из семейства крестоцветных и имеет большое количество разновидностей. В качестве удобрений подходят сорта белой горчицы. Её культурные родственники: капуста, редис, репа. В уходе совершенно неприхотливое, суровый климат России прекрасно подходит для выращивания.

Она помогает восполнить нехватку полезных веществ, обогатив землю фосфором, не даёт азоту выщелачиваться. Длинные корни достают, поднимают к верхним слоям грунта минеральные элементы. Благодаря процессу последователи получают необходимый запас питательных веществ, который важен на начальной стадии роста культуры.

Помогает избавиться от многих вредителей: проволочника, гороховой плодожорки, слизняков. Не даёт развиваться бесполезным сорнякам. Защищает грунт от развития болезней. Фитофтороз и парша картофеля не страшны.

Длинная и развитая корневая система способствует улучшению структуры земли — разрыхляет и дренирует, тем самым улучшая воздухоёмкость и распределение влаги.

Осенью — зимой выращивать её полезно. Прорастает сидерат, а при наступлении заморозков ложится и превращается в мульчу, защищая окультуренный грунт от холода и снега.

Как, когда и где сеять?

Это неприхотливое растение — подойдут любые условия. При посадке особый уход не потребуется. Семена можно высадить и на несколько недель забыть, ничего страшного не произойдёт. Они спокойно прорастут.
Зелень можно высаживать, и сеять. Большинство предпочитают первый вариант — считают результат лучше. В этом случае размещать семена надо густо по небольшим рядкам, на глубину меньше 2 см.

Если у вас большой огород, а времени высаживать каждую семечку отдельно нет — посейте, раскидав по приготовленной земле, углубите с помощью граблей.

Сажают зелёное удобрение весной и осенью — зависит от целей. Хотите удобрить землю перед посадкой культур? Высаживайте семена в апреле. Через 4–6 недель достигает кондиционной формы.

Для оздоровления земли и защиты почвы в зимнее время сидерат высаживают после сбора картофеля и злаковых — осенью, в последние тёплые дни. После зимы земля не пострадает от морозов, станет плодородной, в неё сажают культуру.

Выращивают сидерат на том же месте, где заделывают. Это удобно — не требует больших затрат сил на переноску удобрения.

Как правильно косить горчицу?

Срезают растение до того, как появляются первые цветки, через 30–40 дней после посева, когда высота стебля достигает 20 см. Зелёную массу заделывают (при осеннем посеве можно не делать). Для лучшего разложения и перегнивания сидерат поливают раствором с эффективными микроорганизмами. Это ускоряет процессы ферментации и помогает почве набрать необходимые полезные вещества. Для положительного результата рекомендуется в засушливые дни дополнительно поливать гумус, так разложение пройдёт лучше, а посаженные культурны взойдут без проблем.

Горчица как удобрение. Почему стоит засеять участок

Используем как удобрение для почвы

Горчица — отличный помощник садовода. Удобряет почву, борется с сорняками и вредителями, защищает грунт от многих болезней, привлекает насекомых опылителей. Быстро прорастает и имеет много зелени, которая, перегнивая, питает почву, наполняя органикой, фосфором и азотом.

Главное, после горчицы не сажать растения из крестоцветного семейства. Они имеют похожие болезни — риск заразить высаженную культуру последователей. Капуста, редис, репа — неподходящие растения. А вот виноград, картошка, клубника оценят старания и вы получите отличный урожай. В сидерат лучше сажать рассаду, не семена. Это удобнее и эффективнее.

Важно скосить до появления завязей. Даже срезанные успеют дозреть и раскрыться, семена попадут в грунт, и удобрение превратиться в угнетателя культурных растений — сорняк!

Огород на балконе. Выращиваем помидоры

Огород на балконе. Выращиваем помидоры

Собственноручно выращенные овощи гораздо вкуснее, а угощения для домочадцев и гостей собственным урожаем – двойное удовольствие. ...

Какие цветы сажают весной? Помощь начинающим садоводам

Какие цветы сажают весной? Помощь начинающим садоводам

Какие цветы сажают весной - один из самых популярных вопросов среди начинающих садоводов. В зависимости от ...

Комментарии 2

  1. Мне свекровь посоветовала горчицу под зиму посадить, что будет меньше травы на следующий год. Так и оказалось. В этом году травы значительно меньше. Буду и в этом году осенью засеивать огород.

  2. Как и предыдущему комментатору, мне тоже про горчицу рассказала свекровь. Мы обе живем в частном доме, и у каждой есть огород. Я ОЧЕНЬ довольна, что прошлой осенью посеяла горчицу. Взошла быстро, ростки были примерно 2-3 см, потом они ушли под зиму. Честно – не очень верила в эффективность. На самом деле оказалось, что много плюсов. Во-первых, реально стало в этом году меньше травы. Во-вторых, стало меньше всяких жучков, муравьем и других насекомых, которые вредят урожаю. Ну и самое главное – в этом году у меня самый обильный урожай ВСЕГО. Крупная хорошая картошка, много помидоров, огурцы и кабачки как на дрожжах росли. И хоть в статье сказано, что для капусты горчица не очень подходит – СТОЛЬКО капусты – и цветной и брокколи и обычной белокочанной – у меня еще не вырастало. Зелень росла хорошо – петрушка, укроп, всевозможные виды салатов.
    На этих выходных будет генеральная уборка огорода и потом я снова посею горчицу.

Добавить комментарий

Вверх
Yes No