Вы здесь
Полезные советы Садоводство Гидропоника. И модно, и полезно!

Гидропоника. И модно, и полезно!

Гидропоника. И модно, и полезно!

В настоящее время, существует масса технологий выращивания разнообразных плодовых культур. Традиционной считается использование натурального грунта, нетрадиционной – применение специального сбалансированного раствора. Что же это за технология? Как она работает? Что позволяет выращивать?

Что такое гидропоника?

Гидропоника в переводе с греческого языка звучит, как “рабочий раствор”. Она является методом выведения растений без использования земли. В основе лежит растворимая смесь, в которой учтены точные пропорции питательных элементов, способных стимулировать рост и развитие растительного вещества.

Преимущества

  – Эта технология может повысить рост и сбор плодовых культур. За счет нее происходит высокоинтенсивное расцветание выращиваемых растительных веществ, вследствие питания раствором полезными свойствами. Рассада становится крепкой, обладая массой плодотворных элементов. Созревает гораздо быстрее, чем в почвенной среде.
  – Почва, обладает особенностью скапливать разнообразные вредоносные компоненты, которые впоследствии питают взращиваемые элементы. Данный раствор не способен накопить такие компоненты, тем самым не пропитывает растение вредными для здоровья человека веществами. Это очень важно для плодов, которые применяются в приготовлении пищи. Поэтому, при использовании гидропоники, плодовые растения питаются полезными веществами и благоприятно влияют на здоровье человека.
  – Нет необходимости в каждодневном поливе. У каждого выращиваемого элемента существуют свои сроки полива и издержки воды, нужно лишь своевременно подливать воду в емкость, кому-то раз в четыре дня, а кому-то раз в неделю.

  – Часто растениям не хватает кислорода и влажности, так как они запечатаны в земле. Данный способ исключает такие недостатки.
  – При почвенном выращивании процесс пересадки долголетних растений достаточно непрост. Главное при пересадке в иную почву не повредить корни. Гидропоника существенно упрощает данную процедуру, не нанося вреда коренной основе.
  – Благодаря данному способу, возможно, избежать наличия различных болезней, грибков и вредителей, которые часто встречаются у семян, выращиваемых в почве. Таким образом, не нужно применять различные химические средства для уничтожения этого недуга.
  – Отпадает необходимость в приобретении новой почвы, что существенно снижает расходы на процедуры выращивание домашних растений.
  – При таком способе процесс ухода за растениями значительно упрощается. Отсутствуют различные запахи, грязь, насекомые, которые в дальнейшем могут развестись в жилом или нежилом помещении.

Недостатки

  – Ценовая политика на гидропонику изначально значительно выше, чем на покупку обычной земли.
  – Чтобы собрать самому такую систему, нужно вложить множество усилий. Покупка системы сэкономит время, но денежные затраты будут не малыми. Несмотря на это, результат, который последует, в качестве быстрого роста с минимально затраченным временем на ухаживание, порадует.
  – Большинство людей ассоциируют гидропонику с искусственным методом выращивания, проявляя крайнее недоверие. Думая, что при применении этого способа используются различные ядовитые препараты, которые приносят вред здоровью человека. Это совершенно не так.

Где наиболее актуально применение?

Развитие этого метода вызвало большой интерес у малых фермерских хозяйств, которые не имеют большой площади для разведения садово-ягодных плодов (зелень, овощи, ягодные и цветочные культуры), выращиваемые в промышленных масштабах. Гидропоника позволяет при небольших площадях вырастить качественный урожай, пропитанный питательными веществами в короткие сроки.

Гидропоника. И модно, и полезно!

Что лучше выращивать?

В большинстве случаев гидропонным способом выращивают плодовые культуры – помидоры, зелень, яблоки, груши, инжир, айва и прочие.
Так же можно отметить, следующие культуры:
  – луковичные – тюльпаны, нарциссы, лилии, ландыши и другие. Идеально походят для небольших жилых комнат. Оптимальные условия для прорастания луковиц – это 2-3 месяца в темном помещении при температуре 13 градусов. Далее, можно высаживать в горшки на расстоянии 5 сантиметров друг от друга и оставлять под воздействием ультрафиолета;
  – травы – чабрец, мята, шалфей. Их посевы стоит высаживать на солнце, ультрафиолет будет плодотворно воздействием на рост и формирование питательной оздоравливающей травы;
  – лекарственные – одуванчик, имбирь, ромашка и прочие. Они приносят отличные урожаи, сохраняя полезные свойства;
  – эфирные – кориандр, укроп, тысячелистник. Выращиваются методов сухого подмора. Преимуществом гидропоники является отсутствие сорняков, которые постоянно наблюдаются при выращивании таких растений в почве.

выбираем удобрение

Удобрение для комнатных растений

Практически в каждой семье, одним из декоративных украшений, остаются комнатные растения. В присутствие такого атрибута красоты ...

советы для дачи

Полезные советы: Дача

Городские жители, устав от суеты и шума, предпочитают отдыхать вдали от суматохи. Для многих проблема решается ...

Комментарии 2

  1. Мы тоже в этом году хотим попробовать это приспособление, знакомые в прошлом году поставили себе на участке, очень довольны. Конечно первоначально это затратное предприятие, но очень удобно и окупается, да и своего труда меньше влаживаешь.

  2. Интересно, какой контроллер используется, чтобы управлять таким хозяйсвом. Там ведь, всё точно должно быть, по времени.

Добавить комментарий

Вверх