Вы здесь
Все обо Всем Дизайн и Ремонт Дизайн и ремонт однокомнатной квартиры

Дизайн и ремонт однокомнатной квартиры

Дизайн и ремонт однокомнатной квартиры

Даже небольшую квартиру можно превратить в уютное гнездышко, в котором удобно и комфортно всем членам семьи. Главная особенность помещения – многофункциональность, на квадратных метрах нужно расположить кухню, спальню, детскую и гостиную. Важно до мельчайших деталей продумать каждый сантиметр интерьера. В статье мы расскажем о нюансах ремонта, дадим практические советы по дизайну.

С чего начать?

Первый этап работ – подготовительный, необходимо составить проект, согласно которому осуществляются ремонтные работы. Полистайте вместе с родными модные журналы, посмотрите фотографии на интернет порталах, обсудите подробности, чтобы в дальнейшем не возникало спорных моментов.

Ремонт в однушке должен полностью основываться на пожеланиях и требованиях к организации пространства, выделите важные для каждого члена семьи моменты. После приготовления плана займитесь закупкой материалов и подготовкой к следующему этапу. Приобретать расходные материалы, сухие смеси и краски лучше в крупных магазинах, там вас проконсультируют менеджеры и помогут в выборе товаров. Строительные гипермаркеты организовывают доставку до объекта.

Какой стиль интерьера выбрать?

Для небольших квартир идеально подходит минимализм. Это не значит, что в комнате не будет мебели. Сегодня в моде трансформирующиеся предметы интерьера – диваны со встроенными столешницами, кровати-шкафы, в которые помещаются все вещи. От ТВ-тумбы откажитесь, технику лучше повесить на стену. Если хотите правильно использовать каждый квадратный метр помещения, мебель лучше сделать под заказ.

Идеальный вариант для холостяков – лофт. Стены из кирпича, условное зонирование, современная барная стойка и спрятанная от любопытных глаз кровать не занимают много места.

Нередко хозяева однушек выбирают классический стиль или нежный, романтический аналог – прованс. Его преимущество в использовании натуральных материалов.

Основываемся на квадратуре

Значительно увеличивается полезная площадь заменой обычных дверей и части стены на раздвижную конструкцию. При наличии балкона он объединяется с кухней, создается рабочий уголок: ставится компьютерное кресло, стол и полки для документов. Менее затратный вариант: утепление балкона, и использование по своему усмотрению.

Если вы «счастливый» обладатель маленького туалета и ванной комнаты, предлагаем убрать стену. В результате вы получите просторную совмещенную душевую, в которой реализовываются смелые дизайнерские идеи.

Как отремонтировать однокомнатную квартиру? Не забываем про основную комнату. Разделите пол в жилой и обеденной зоне разными напольными покрытиями: плиткой, ламинатом или линолеумом, это касается материала для декорирования стен. Купите небольшой мягкий коврик, положите его около кровати, повесьте на стену 1-2 картины или постер.

Возраст жильцов

Если вы проживаете в квартире в одиночестве или со своей второй половинкой, дайте волю фантазии, обустройте все по последнему слову моды, не забывая об удобстве. Молодые пары устанавливают барную стойку, создают lounge-зону для приема гостей и отдыха. Дизайн однокомнатной квартиры сразу приобретает свою изюминку.

При рождении в семье малыша, достаточно купить уютную кроватку и комод с пеленальным столом. Если с вами проживает ребенок старшего возраста, для него подготавливается отдельная зона. В настоящий момент на мебельном рынке покупателям предлагают множество интересных моделей. Например, двухэтажный детский уголок. Снизу расположен рабочий стол и отдел для вещей, сверху оборудовано спальное место. Устанавливается мебель в любой части комнаты, ее используют для разграничения пространства.

Не забываем про планировку

Для малогабаритных квартир хорошим решением будет объединение жилой и кухонной зоны. Убрав стену, вместо двух маленьких комнат получается просторная студия, в которой будет все необходимое. Для визуального разделения используется цветовое зонирование, мобильные перегородки и стеллажи.

Если не отказываться от стены, создается арка, объединяющая два помещения. В современных дизайнерских проектах встречается соединение коридора и основной комнаты. С одной стороны, это не очень удобно. Заходя в квартиру, вы сразу попадаете в спальню-гостиную. Но, с другой стороны, получаете заветные квадратные метры для размещения дополнительной мебели или техники.

Цвета и свет в однокомнатной квартире

Классический дизайн однушки – светлые (белые, бежевые или любые пастельные оттенки) стены и темный пол. Голубой и нежно-салатовый расслабляют, солнечно-желтый подарит хорошее настроение. Не выбирайте яркие цвета в качестве фоновых, через некторое время они будут раздражать, утомлять. Из них создают удачные акценты на небольших деталях.

Важно правильно разместить световые приборы. Уместна покупка торшера или бра, люстра должна быть в стиле минимализм, без вычурных деталей и декоративных элементов, не привлекающая внимание. Точечные светильники идеально вписываются в минимализм и лофт, и наполняют все ярким и мягким светом.

Не закрывайте окна тяжелыми портьерами и не загромождайте подоконники цветочными горшками, естественный свет должен беспрепятственно поступать внутрь. Выбирайте римские шторы или жалюзи светлых цветов.

Сколько нужно мебели и как её расставить?

Покупайте необходимое: диван или кровать, системы хранения вещей и кухонный гарнитур. Если в помещении предусмотрена кладовка, покупка шкафа не потребуется. При наличии ниш в стене делаются полочки для красивых фоторамок и статуэток. Не увлекайтесь, если предпочитаете минималистический дизайн.

Не загромождайте комнату крупными стенками и антресолями, чтобы не вызывать дефицит свободного места. Разберите вещи и откажитесь от того, что не нужно.

Обратите внимание на встраиваемую мебель, отдайте предпочтение предметам интерьера, легко убираемым после использования. В качестве хранилища можно использовать кладовую или балком, или отгородить специальную нишу.

Дизайн и ремонт однокомнатной квартиры

Чем компенсировать недостаток пространства?

Не забывайте про детали. Легкие, полупрозрачные занавески и тюль, зеркальные поверхности и стеклянные конструкции делают интерьер уютным и воздушным. Современные модульные системы хранения трансформируются под потребности заказчика, в одном шкафу размещаются выдвижные полки для одежды, корзины для обуви, нижнего белья и аксессуаров. Еще одна модная эргономичная новинка – откидная кровать, после использования она с легкостью убирается на стену за несколько секунд.

«Пожертвуйте» ванной в пользу душевой кабины, вы освободите место для других вещей, например, для тумбочки или настенных полок для фена, косметических средств и других предметах гигиены. Стиральная машинка устанавливается на кухне или в коридоре.

В вашем доме высокие потолки? Это прекрасно! Обустроенная спальня на небольшом подиуме – это красиво и стильно. Отделяется импровизированная комната небольшим стеллажом или мобильной панелью с фотопечатью.

Модернизировать кухню просто с помощью современной техники, компактных варочных панелей и духовых шкафов, заменяющих мультиварку, микроволновку и тостер. Под кухонным уголком можно разместить посуду, которая не требуется каждый день.

Хорошего вам ремонта и ярких дизайнерских идей!

Как проявляется французский стиль в интерьере?

Как проявляется французский стиль в интерьере?

Каким представляется вам французский стиль? Возможно, это элегантная красота, легкие линии, обилие разнообразных оттенков или роскошная ...

Переклейте обои, поднимите себе настроение

Переклейте обои, поднимите себе настроение

Переклейте обои, поднимите себе настроение Наклейка обоев штука интересная. Кто в этом деле дока, тому сие ...

Комментарии 1

  1. Когда планировали ремонт в нашей с супругой однушке в хрущёбе, первым делом решили ограничиться минимализмом в мебели, так как квадратура весьма маленькая квартиры. Из нового сделали антресоли в коридоре и застеклили балкон, таким образом большая часть так называемого “домашнего хлама” была убрана с глаз на антресоли и на балкон в шкаф. Очень удобно, так что рекомендуем.

Добавить комментарий

Вверх
Yes No