Вы здесь
Полезные советы Садоводство Дайкон. Полезный и интересный

Дайкон. Полезный и интересный

Дайкон. Полезный и интересный

Дальний родственник привычной для нас редиски и редьки, завоевал популярность среди потребителей отечественного рынка. Дайкон относится к семейству крестоцветных, его вес варьирует от 2 до 5 килограмм. Благодаря сочной и нежной мякоти, без характерной для редиса горчинки, корнеплод активно используется в приготовлении самых различных блюд.

Трудно ли выращивать?

Огородники выращивают дайкон на своих участках. Он достаточно прост и неприхотлив, при соблюдении всех основных правил посадки и ухода за ним. Наиболее оптимальный способ посадки является рассада. Семена высаживают в торфяные стаканчика, а после их всхожести, в весенний период (май и начало июня), высаживают в открытый грунт. К грунту овощная культура не привередлива, и одинаково хорошо растет на:
– Нейтральных (рыхлых) легко суглинистых почвах.
– Супесчаных.
– На тяжелой глинистой почве.
– Чернозем.

Многие дачники высаживают его в зиму и имеют хороший урожай. Единственным требованием по уходу за корнеплодом остается регулярный полив.

Трудно ли хранить?

Уборка культуры происходит в первых числах октября. Хорошо просушенные плоды укладывают в ящики с песком, стараясь уложить их так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Хранить его можно в холодильнике. Одним из условий длительного и качественного хранения является отсутствие света и тепла. И корнеплод надолго сохранит свои свойства и будет радовать домочадцев.

Чем дайкон полезнее редиски?

Для дальнего родича редиса большинство людей проводят аналогию сравнения этих двух овощей. Одним из главных отличий является то, что в редиске присутствует горечь. Это обусловлено наличием в ней горчичного масла. Присутствие жесткой клетчатки может спровоцировать заболевания пищеварительного тракта и желудка. Людям, предрасположенным к этим недугам необходимо осторожно употреблять редис в пищу.

Эфирные масла, содержание которых в редисе очень высокие, противопоказаны людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Особенно стоит минимизировать прием этого продукта в своем рационе в летний период.

Плод, в отличие от своего собрата редиса, обладает целебными свойствами и более мягко, без агрессивного воздействия, усваивается и благоприятно воздействует на человека. В его состав входят важные элементы. К их числу относятся:
– Витамин С, относящийся к категории мощных антиоксидантов. Он выступает блокатором для ряда болезней, способствуя улучшению иммунной системы, активизируют все защитные функции.
– Вся группа В – активные участники обменного процесса. Помогают поддерживать уровень гемоглобина в крови, улучшают состояние кожных покровов. Кожа становится светлее, возвращается упругость.
– Бета-каротин выводит из человеческого организма токсичные вещества и полезен для зрения.
– Большое количество кальция обеспечивает хорошую свертываемость крови, укрепляет суставы и кости. Особенно важен для тех, кто имеет проблемы с двигательной системой или позвоночником. Крайне необходим в после травматический или послеоперационные периоды.
– Железо – непревзойденный борец с анемией. Укрепляет иммунитет и помогает противостоять ряду инфекциям.
– Содержание натрия в корнеплоде обеспечивает работу почек, участвует в регулирование водного баланса и вывода из организма вредные соли.
– Калий благоприятно влияет на работу сердца, позволяет нормализовать кровоснабжение и действует профилактически на сосуды головного мозга, не позволяя им сужаться.
– Йод и селен нормализуют работу щитовидной железы.
– Фосфор положительно влияет на работу нервной системы и мышечного тонуса.

Собрав в себе все необходимые для здоровья минералы, масла и витамины, продукт завоевал особую популярность. Ценность этого продукта состоит в том, что в период созревания он не впитывает в себя вредные токсичные вещества, а при употреблении его в пищу, активно выводит их из организма.

Особая ценность состоит в том, что дайкон не содержит аллергенных компонентов, его прием не ограничен ни в возрастной категорией, ни для людей, склонных к аллергическим реакциям.

Большое содержание целебных веществ снижает риск онкологических заболеваний. Употребление продукта в сыром виде способствует профилактике заболеваний:
– Атеросклероза и сосудистой дистонии.
– Артроза и остеопороза, артрит и остеохондроз.
– Панкреатита.
– Улучшает работу поджелудочной железы.
– Выводит радиацию и лишний холестерин.

Кроме необходимых витаминов и микроэлементов, корнеплод содержит достаточно редкие, но важные вещества – лизоцимы, фитонциды и гликозиды. В такой совокупности они создают в организме человека барьер, и снижаю риск воздействия на них грибковых и инфекционных заболеваний.

Благодаря своей низкой калорийности продукт активно участвует в жир сжигающих процессах. В большинстве диетах дайкон входит в состав разных блюд. А клетчатка и пектин благоприятно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Обладая мочегонными свойствами, регулярный прием в пищу корнеплода помогает выведению лишней жидкости и снимает отечность. Особенно это важно для беременных женщин, у которых предрасположенность к отечности велика.

Дайкон. Полезный и интересный

Как употреблять?

Неограниченные возможности кулинарии, в употреблении этой знаменитой овощной культуры, позволяют применять ее во многих вариантах приготовления. Молодые листочки являются полезным компонентом для весенних салатов. Овощ активно используется для приготовления:
– В свежем виде, в качестве салатов, в натертом виде.
– Для приготовления диетических супов.
– В качестве гарнира для рыбы.
– В вареном, сушеном и жареном виде.
– Сока, который способствует потере веса, оказывая мягкое воздействие на слизистую и желудок.

Употребление его в сыром виде, позволяет получить весь полезный состав данного продукта.
Широкое применение, овощ нашел в косметологии. Натёртая на мелкой терке, кашица входит в состав косметических масок. С помощью масел, можно регулировать воздействие на кожу и применять для нормальной, комбинированной сухой и жирной кожи лица. Он обладает омолаживающим и лечебным эффектом, возвращает упругость и освежает цвет.

удобрения картинка

Применение в садоводстве органических удобрений

Для садоводов органика является неотъемлемой частью ухода за растениями, которая способствует росту, завязи и плодоношению. Органические ...

что за гидропоника

Гидропоника. И модно, и полезно!

В настоящее время, существует масса технологий выращивания разнообразных плодовых культур. Традиционной считается использование натурального грунта, нетрадиционной ...

Добавить комментарий

Вверх
Yes No