Вы здесь
Полезные советы Спорт и Фитнес Бег зимой. Вред или польза?

Бег зимой. Вред или польза?

Бег зимой. Вред или польза?

Многие люди к наступлению зимы переносят упражнения с улицы в крытый спортивный зал, а кто-то вовсе прекращает заниматься в это время. Считают морозы вредными: плохо сказываются на дыхательной системе, возможность подхватить простуду, грипп или слечь с ангиной. Опасность существует лишь при несоблюдении простейших правил. Делая всё как положено, такие меры принесут только пользу.

Зимние пробежки. Как сделать их полезными?

Спорт на природе полезен, так как поступающий кислород обеспечивает организм дополнительной энергией, способствует снятию стресса. Согласитесь, прогулки по парку поднимают настроение. Чтобы не заболеть зимой при беге следуют правилам: упражняться перед выходом, одеваться как положено, применять особое дыхание. При соблюдении советов спорт в холод приносит удовольствие и пользу.

Правильно выбираем одежду

Внимание надо уделить одежде. Упражняться в чём попало — в дублёнке или шубе нельзя! Неудобно и опасно — станет жарко, выделится много пота, вас попросту продует. Незакаленному человеку бегать налегке противопоказано — риск обморожения. Одежда должна быть тёплой, не мешать.

Экипировка атлета должна выглядеть так:

– Тёплая шапка.
– Маска балаклава или шарф, завязанный так, чтобы прикрывал шею, нос и рот.
– Термобельё с высокой гигроскопичностью, чтобы впитывать влагу.
– Тёплая кофта с высоким горлом или водолазка.
– Спортивные брюки. Под низ одеть облегающие лосины.
– Полусинтетические носки.
– Обувь с мехом и рельефной подошвой.

Продумываем маршрут

Подбирать место лёгкой атлетики надо так, чтобы не приходилось останавливаться. Если на пути светофор горит красным, придётся остановиться и ждать пока он не станет сиять зелёным цветом. Тело успеет остыть и промёрзнуть — резкий перепад температуры может привести к простуде и серьёзным заболеваниям. Перед тем как выходить на улицу лучше взглянуть на карту и наметить примерный маршрут.

Не рекомендуется бегать среди дворов, особенно в незнакомых местах. Там могут находиться бродячие собаки, которые расценят бегущего человека как угрозу. Занимайтесь атлетикой ближе к паркам, многие из них имеют специальные дорожки и тропинки. Это более безопасно и удобно.

Разминка обязательна

Перед началом продолжительного бега необходимо размяться, растянуть мышцы. В холода особенно важно, резкий перепад температур приводит к неприятным болям в ногах, могут начаться судороги и спазмы. На разминку тратят немного времени 7-15 минут. Это могут быть простые наклоны и скручивания туловища, приседания, прыжки, притягивание согнутых в коленях ног к груди, потягивание вверх на носочках. Эти простые действия помогут избавиться от серьёзных последствий.

Время и интенсивность

Путь пробежки выбирают так, чтобы пробежать от начальной точки, намеченной траектории до конечной не останавливаясь. Выполнять ежедневно, увеличивая маршрут. Для начала выбрать дорогу, которую легко пробежать за 5-10 минут, затем преодолевать расстояния побольше за 10-15 — тренирует выносливость. Через несколько месяцев пробежать целый час без остановки перестанет быть проблемой. Все успешные люди добивались высот, начиная с малого.

Скорость также надо развивать. Для начала выбрать лёгкий, щадящий темп. Если чувствуете, что дышать носом становится сложно, лучше сбавить интенсивность. Делать вдохи ртом нежелательно, большие глотки ледяного воздуха застудят горло.

Правильно дышим

При лёгком утреннем беге, главное, вдыхать воздух носом, а выдыхать можно ртом. Это обезопасит от попадания в организм пыли и вредных веществ, не застудится горло. Дышать глубоко, нижней частью лёгких, животом, придерживаясь определённого ритма, который согласовывают с темпом бега. На три шага вдох, на два выдоха.

Максимально низкие температуры воздуха

Чтобы фитнес приносил результаты им занимаются ежедневно, регулярно. Утренний морозный воздух помогает взбодриться. Бывают дни, когда занятия лучше перенести или провести их в зале. Если температура за окном опускается ниже -20 °C (особо чувствительные к погодным условиям люди уже при -15 °C чувствуют неважно), начинается снегопад или метель, лучше оставить пробежку до благоприятных времён.

Неподготовленным к сильным морозам сложно не замерзнуть. Если в сильный холод в процессе занятия вы чувствуете себя плохо: замёрзли или стало трудно дышать. Лучше не продолжать тренировку, не принесёт ни пользы, ни удовольствия. А слечь в больницу с серьёзной простудой или ангиной риск возрастает.

Бег зимой. Вред или польза?

Плюсы и минусы зимних пробежек

Лёгкая атлетика в прохладное зимнее время имеет положительные стороны и отрицательные:

– Закалка хорошо влияет на организм. Укрепляет иммунитет против низких температур вирусов. Помогает противостоять воздействию неблагоприятных погодных условий.
– Природная свежесть полезна для здоровья. Зимой в прохладе меньше пыли и других вредных веществ, прогулки на чистом воздухе обогащают организм кислородом.
– Перебираясь через лёд и сугробы, создаётся дополнительная нагрузка на тело, помогает укрепить мышцы.
– Для тех, кто хочет похудеть зимние пробежки станут отличным вариантом. При преодолении снежных препятствий калории сжигаются быстрее.

Зимние спортивные нагрузки имеют риски.

– При недостаточно тёплой и закрытой одежде, открытые участки тела могут переохладиться — появиться обморожение.
– Недостаточно долгая и разогревающая разминка, бег по гололёду — инициаторы серьёзных травм: ушибов, порванных связок и вывихов.
– Чтобы при похудении бег приносил пользу заниматься надо постоянно, не пропуская ни дня, как можно чаще. Но погодные условия не всегда дают возможность заниматься регулярно.
Все эти минусы можно легко избежать, если следовать приведённым выше советам: носить подходящую одежду, ботинки с рельефной подошвой, а при сильных морозах и непогоде продолжать занятия в зале. Если соблюдать эти простые правила, то ближе к лету форме вашего тела можно будет позавидовать.

упражнения табата фото

Система Табата: насколько эффективны тренировки?

Система Табата сочетает в себе кардиотренировки и силовые нагрузки. Комплексы, основанные на системе Табата, применяют даже ...

занимаемся спортом

Условия для занятий спортом

Для многих современных людей, желание постоянно поддерживать себя в идеальной форме – не простая формальность или ...

Комментарии 1

  1. Если нет никакого опыта, то однозначно не стоит начинать заниматься беговыми разминками в холодное время года, а тем более зимой. Ничего кроме проблем со здоровьем это не принесет. Следует подходить ко всему аккуратно и постепенно.

Добавить комментарий

Вверх
Yes No