Вы здесь
Все обо Всем Спорт и Фитнес Система Табата: насколько эффективны тренировки?

Система Табата: насколько эффективны тренировки?

Система Табата: насколько эффективны тренировки?

Система Табата сочетает в себе кардиотренировки и силовые нагрузки. Комплексы, основанные на системе Табата, применяют даже профессиональные спортсмены. Давайте определим с какими проблемами позволяет справиться такой вид физической активности и кому она подходит.

Немного истории

Система Табата была разработана в Японии примерно 30 лет назад. Комплекс упражнений по системе Табата работает сразу по трем направлениям:

  • увеличение мышечной массы тела;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • сокращение жировых отложений.

Особенности системы Табата

  • Система Табата характеризуется простой последовательностью выполнения упражнений. После разминки необходимо в течение 20 секунд выполнять одно силовое упражнение, затем следует 10 секунд отдыха. Повторять такое чередование следует 7 раз.
  • Особой ценностью в системе Табата обладают упражнения, выполнение которых позволяет задействовать наибольшее количество групп мышц.
  • Тренировки по системе Табата требуют максимальной концентрации и интенсивности.
  • Как сочетать упражнения друг с другом и какую последовательность выполнения выбрать, можно решить самостоятельно.
  • Так как выполнение упражнений подразумевает наивысшую интенсивность, периоды отдыха должны сопровождаться максимальным спокойствием и расслаблением. Этапам отдыха не должны мешать какие-либо внешние факторы. А само чередование выполнения упражнений и периодов отдыха нужно производить максимально непринужденно, без потери темпа.
  • Выполнение физических упражнений по системе Табата может занять гораздо меньше времени, чем любая другая тренировка, однако по эффективности этот комплекс вполне может сравниться с длительной кардиотренировкой.
  • Занятия по системе Тамбата противопоказаны людям с рядом серьезных заболеваний, поэтому перед тем, как преступить к тренировкам, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Самые популярные упражнения

В практиках по системе Табата много общеизвестных упражнений.

  • Отжимания от пола (для начального уровня допускается выполнять данное упражнение, стоя на коленях).
  • Приседания с прыжком. Отличие этого упражнения от обычных приседаний заключается в том, что из положения сидя требуется “выпрыгнуть”, а не просто подняться. При этом руки должны быть направлены вверх.
  • Поднятие коленей к уровню груди. Расставив ноги на ширину плеч, сгибаем руки в локтях и начинаем поочередно подтягивать к ним ноги, согнутые в коленях.
Поможет ли похудеть калланетика?

Поможет ли похудеть калланетика?

Не спешите расстраиваться, если в силу каких-либо обстоятельств активные тренировки оказались для вас под запретом. Занимаясь ...

Идеальный пресс: Как его обрести?

Идеальный пресс: Как его обрести?

В стремлении к совершенству нет ничего предосудительного. Если вы решили довести фигуру до идеала, наверняка одним ...

Комментарии 5

  1. Система Табата – это эффективные тренировки . Особенно приседания с прыжками и отжимание от пола. Мне удалось похудеть ..

  2. Система Табата на первый взгляд проста в выполнение, но на самом деле несёт в себе хороший комплекс упражнений, который укрепляет мышцы, так же сокращает жировые отложения, то есть способствует похудению.

  3. С Системой Табата можно не только похудеть, но и поддерживать все тело в прекрасной форме!

  4. Я худела по системе Табато и эта система помогла мне похудеть. А то я раньше не могла добиться потрясающих результатов, а эта система быстро привела в порядок мою фигуру! Всем рекомендую ее попробовать, если хотите шикарную фигуру!

  5. Скажу вам так: тут сказано, что система укрепляет сердце, растит мышцы и снижает уровень жира, так это делают любые виды тренировок, если подходить к ним грамотно. Эту систему я не исключаю и пробовала её именно для разнообразия.

Добавить комментарий

Вверх
Yes No