Вы здесь
Полезные советы Садоводство Как использовать аквагрунт?

Как использовать аквагрунт?

Как использовать аквагрунт?

Замечали в магазинах разноцветные шарики-кристаллы, которые увеличиваются в размерах, стоит им только оказаться в воде. Аквагрунт может стать крайне полезен если вы выращиваете рассаду или увлекаетесь разведением комнатных растений. Давайте разберемся, как его можно использовать с наибольшей пользой.

Что такое аквагрунт?

Аквагрунт представляет собой гидрогель. По сути, это полимерное соединение, обладающее весьма специфическими свойствами. Невероятно, но 1 грамм данного вещества может поглотить 200 миллилитров воды!

Из-за многообразия расцветок аквагрунта, его принято считать декоративным гидрогелем. Характерной чертой подобного гидрогеля считается способность быстро поглощать влагу, а затем медленно отдавать ее растению.

Как использовать?

  1. В глубокую емкость высыпаем кристаллы аквагрунта и заливаем их водой.
  2. После того, как кристаллы поглотят достаточное количество жидкости, их можно переложить в другую емкость (желательно стеклянную).
  3. В емкость с аквагрунтом пересаживаем растение, а оставшиеся неиспользованными кристаллы необходимо высушить – их можно использовать повторно.
  4. Когда верхний слой кристаллов станет сухим, аккуратно снимите его, замочите на час в воде; затем можно будет вернуть кристаллы аквагрунта обратно.

Особенности использования аквагрунта

  • Отсутствие насекомых. В подобном грунте никакие мошки и вредители не живут.
  • Возможность использовать аквагрунт как для комнатных растений и рассады, так и для свежесрезанных цветов.
  • Удобство хранения сухого аквагрунта. Он занимает совсем немного места.
  • Использованные кристаллы легко заменить на новые.
  • Визуально использование аквагрунта выглядит довольно оригинально, особенно если кристаллы-шарики имеют разную окраску и выложены слоями.
  • Использование гидрогеля не обеспечивает растения набором необходимых полезных веществ и минералов, поэтому их придется использовать дополнительно.

Для каких растений подходит аквагрунт?

В большей степени использование аквагрунта характерно для влаголюбивых растений. При этом не стоит экспериментировать с комнатными растениями, которые уже “прижились” в обычном грунте. Молодые отростки гораздо быстрее адаптируются к новым условиям.

Есть смысл использовать гидрогель и для рассады. Когда вопрос полива может сыграть решающую роль, не стоит пренебрегать возможностью его рационализировать за счет уникальных свойств аквагрунта.

лук в зиму

Сажаем лук под зиму

Репчатый лук - лучший домашний помощник любой хозяйки. Он активно участвует в приготовлении пищи, придавая ей ...

удобрения картинка

Применение в садоводстве органических удобрений

Для садоводов органика является неотъемлемой частью ухода за растениями, которая способствует росту, завязи и плодоношению. Органические ...

Комментарии 1

  1. Я не знала что их для выращивания цветов можно использовать, ставили них только букеты, они действительно долго не вянут.

Добавить комментарий

Вверх