Вы здесь
Полезные советы Красота и Здоровье Витамин Е: где содержится и чем полезен для нашего организма

Витамин Е: где содержится и чем полезен для нашего организма

Витамин Е, где содержится и чем полезен для нашего организма

Красота и молодость нуждаются в витамине E (токофероле) – он используется в косметических средствах, его рекомендуют принимать врачи при дефиците в организме. Как и любое другое вещество, участвующее в жизнедеятельности, он должен поступать с пищей в определённой дозировке, в противном случае возможны проблемы со здоровьем. Витамин E – удивительное вещество, несущее жизнь и ускоряющие развитие раковых клеток в тот же миг. После таких заявлений следует немедленно перейти к вопросу о пользе и вреде токоферола для нашего организма.

Полезные свойства

«Tocopherol» в переводе с греческого «дарующий плодовитость». Открыли его в 1922 году. Было найдено вещество, без которого подопытные животные не могли иметь потомство. До последнего момента витамин был в рядах неоцененных, но последние исследования дали толчок к повальному увлечению продуктами, в состав которых он входит. Рынок изобилует биологически активными добавками, косметикой и препаратами. Такой интерес к витамину понятен. Функции, которые осуществляет токоферол:

  1. Без него невозможен процесс зачатия и протекание беременности.
  2. Является одним из сильнейших антиоксидантных веществ.
  3. Превосходно справляется с патологическими состояниями и не даёт канцерогенам навредить организму.
  4. Повышает активность других антиоксидантов.
  5. В тандеме с витамином C и A снижает вероятность появления раковых клеток, а эффективность каждого из них при приёме в комплексе, возрастает более, чем в 50 раз.

Польза для организма:

  • Улучшает защитные свойства. Используется при лечении сахарного диабета и на ранних стадиях болезни Альцгеймера с целью уменьшения проявления синдрома.
  • Без него невозможен процесс свёртываемости крови, а, значит, при его участии увеличивается скорость заживления ран. Вещество способствует укреплению стенок капилляров и снижает риск возникновения тромбов в сосудах. Уменьшает вероятность развития анемии.
  • Препараты с токоферолом используются в послеоперационный период для ускорения заживления швов и регенерации тканей. БАДы, имеющие в составе витамин E, назначают спортсменам для повышения выносливости.
  • Рекомендуется принимать женщинам в предменструальный период и при менопаузе с целью увеличения уровня эстрогена.
  • Препараты с токоферолом назначают при заболеваниях кожи (экземах, герпесе, язвах различного генезиса).
  • Уменьшает признаки старения, повышая упругость кожи, разглаживая морщинки, улучшая качество ногтей и состояние волос.
  • Способствует увеличению реакции антител на вакцины.
  • Регулярное поступление витамина E уменьшает вероятность развития деменции у пожилых людей.

Суточная норма витамина E:

  • Детям до 14 лет положено от 6 до 12 мг;
  • Взрослым – 12 мг;
  • Беременным женщинам и кормящим матерям потребуется 16 мг.

Витамин Е, где содержится и чем полезен для нашего организма

Передозировка

Передозировка возможна лишь в случае употребления синтетических аналогов. Синдромы: тошнота, диарея, вздутие живота, метеоризм, увеличение кровяного давления, внутреннее кровотечение, увеличение объёмов печени, изменение естественных параметров свёртываемости крови, симптомы аллергии (высыпания, зуд и прочее). Существует список лекарственных препаратов, приём которых не рекомендуется или крайне нежелательно сочетать с витамином E: стероиды и НПВС (некоторые обезболивающие, жаропонижающие и болеутоляющие), антикоагулянты, таблетки от давления.

Под контролем врача следует принимать токоферол, если у вас: инфаркт миокарда, кардиосклероз, тромбоэмболии.

Антиоксиданты и раковые клетки

В 2014 года исследования учёных из Швеции разрушили идеализированный образ антиоксидантов. Результаты показали, что вещества, ранее считавшиеся панацеей в борьбе со злокачественными новообразованиями, ускоряют прогрессирование рака лёгких. Доктор М. Берге сделал вывод, что больным и людям, находящимся в группе риска, следует исключить из рациона добавки, имеющие в своём составе антиоксиданты.

Где содержится витамин E

Доказано, что активность синтезированных искусственным путём витаминов в 5-6 раз ниже, чем природных аналогов, поэтому их дозировка значительно повышается. Предпочтение отдавайте пище, содержащей витамин E: яйцам, семенам подсолнечника, орехам и злаковым культурам, цельному молоку, говяжьей печени, сливочному маслу, съедобным зелёным частям растений, картофелю, моркови, авокадо, жирным сортам рыбы.

Набор витаминов - картинка

Витамины: Виды и особенности

Низкомолекулярные соединения, органического характера, которые имеют различную природу и отличны по своему химическому составу, именуются витаминами. ...

уход за лицом девушка фото

Уход за лицом: 10 ошибок

Коко Шанель говорила о том, что в возрасте пятидесяти лет женщина выглядит так, как сама того ...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вверх