Вы здесь
Полезные советы Красота и Здоровье Какая опасность от диет?

Какая опасность от диет?

Опасные диеты для здоровья

Диеты перекачали в обыденную жизнь из медицинской практики. Здоровое полноценное питание – один из методов лечения и профилактики болезней и рецидивов многих заболеваний. Соблюдается соответствующий подбор продуктов, технология их обработки, время приёма. Лечебно-профилактические и санаторно-курортные учреждения применяют именно диеты. Они назначаются лечащим врачом и проходят под строгим контролем медперсонала. Но благодаря извечному желанию наживы, диетологи превратили метод лечения в маркетинговый ход. Человеку тяжело осознавать, что ожирение – это болезнь. А когда ему предлагается в домашних условиях изменять привычный рацион без консультации врача, он готов рисковать даже собственным здоровьем. И что получается: был у человека избыточный вес, а как он начал на себе испытывать очередной способ похудения, появился и ряд других заболеваний. Причина? Неосознанное исключение важных компонентов из меню наносит вред здоровью – питание неполноценное, питательных веществ не хватает. Смысл диеты не изменился, поменялось её восприятие людьми – теперь это исключительный способ похудеть. Прежде чем опробовать на себе очередной уникальный рацион для снижения веса, обратитесь к врачу. На основании ваших жалоб и анализов специалисты подберут действительно рабочую методику. Ну а теперь речь пойдёт о наиболее опасных для здоровья диетах.

Голодание, монодиеты и быстрые диеты

Монодиета ограничивает меню одним продуктом. Подобных методик достаточно много (видимо, столько же, сколько и самих продуктов): гречневая, кефирная, арбузная и прочие. Голодание и быстрая диета гарантируют потерю 6-9 кг за 5-7 суток – суть в шоке для организма из-за резкого снижения питательных веществ в рационе.

Стрессовые состояния, расстройство системы ЖКТ, снижение защитных функций организма – основные проблемы этих диет. При неумелом выходе из состояния шока организм отвечает повышенным аппетитом, что гарантированно приводит к возвращению прежних килограммов и набору новых.

Детокс-диеты

Голливудские звёзды – пример для подражания. Их жизнь – мечта многих. Как и все остальные, актрисы и модели желают выглядеть идеально. Детокс-методика – избавление от лишнего веса за счёт очищения организма от токсинов.

Суть диеты:

  • запрет на рафинированные продукты, жиры, синтетические ингредиенты, продукты, подвергшиеся значительной термической обработке;
  • снижение калорийности рациона до 1300 ккал в сутки;
  • потребление очищающих коктейлей с соком лимона, кленовым сиропом и кайенским перцем.

Диета по группе крови

Теория врача Питера д’Адамо заключается в том, что обладатели той или иной группы крови должны питаться в соответствии со своей группой крови:

I – потреблять мясо;

II – только вегетарианское меню;

III – все, что душе угодно;

IV – экзотические блюда (морепродукты, тофу и прочее).

Однако, ни одним другим специалистом связи рациона с группой крови обнаружено не было. Своего рода «Миф», подпитанный желанием людей не задумываться о здоровье, а следовать предписаниям своего генетического кода.

Белковая диета

Белок – основной «строительный» элемент клеток организма. Пьер Дюкан предлагает увеличить белковую составляющую в рационе, снизив количество углеводов и жиров. Меню довольно разнообразное, поэтому и соблюдать диету довольно просто. Но даже при занятии экстремальными видами спорта вы никогда не израсходуете такое количество протеина. Избыток белка приводит к интоксикации, ухудшается самочувствие, учащаются запоры, возрастает риск нарушения углеводного обмена, страдают почки и суставы.

Ленточные черви

Паразиты, поселившись в кишечнике, начинают отнимать у хозяина питательные вещества, насыщаются ими и увеличиваются в объёмах. Организм, в свою очередь, не получая необходимых веществ, начинает терять вес. Похудев, человек выпивает лекарство, уничтожающее червя, а тот выходит из кишечника естественным путем. Опасность метода состоит в том, что питательные вещества, которые потреблялись червём, не получает человек, а это сказывается на его здоровье и частенько приводит к летальным исходам.

Сложность диет состоит в том, что не каждый человек знает о своих заболеваниях, решается проконсультироваться с врачом, выполняет все предписания диетологов и получает именно те питательные вещества, о которых говорит автор методики. Берегите своё здоровье, а не гонитесь за модой.

Другие статьи по темам:
картинка семян чиа

Семена чиа для похудения

Похудение без вреда для здоровья давно стало целью современной диетологии. Специалисты в связи с этим предлагают ...

картинка отруби

Отруби для похудения

Обычно отруби употребляют для того, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и поспособствовать выводу из организма токсинов. ...

Добавить комментарий

Вверх
Yes No