Вы здесь
Полезные советы Красота и Здоровье В каких продуктах содержится селен и чем важен для нашего организма?

В каких продуктах содержится селен и чем важен для нашего организма?

В каких продуктах содержится селен и чем важен для нашего организма?

Минерал селен ответственен за красоту и здоровье, пренебрегать им нельзя. В начале XIX века был открыт Йёнсом Берцелиусом. А в 1980 году ВОЗ признал его незаменимым компонентом рациона человека. Сегодня он входит в тридцатку минералов, необходимых в ежедневном меню. Поговорим о том, почему селен так важен и с какими продуктами он поступает в организм.

Чем важен для нашего организма селен

Микроэлемент является составляющей ферментов и гормонов, без него немыслима работа органов и тканей.

  1. Селен – антиоксидантное вещество, защищающее клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.
  2. Иммуностимулирующее свойство снижает вероятность заболеваний эндокринной системы на 75%, а общий уровень заболеваемости – на 45%. Минерал противостоит вредному воздействию ультрафиолета, вирусным и бактериологическим инфекциям, аллергическим реакциям, имеющим химическую природу.
  3. Селен является частью производства гормонов поджелудочной и щитовидной желёз, поэтому употребление минерала повысит тонус организма.
  4. При его участии улучшается питание клеток слизистой ЖКТ, ускоряется процесс ее регенерации, стабилизируется pH-баланс пищевода, нормализуется микрофлора кишечника.
  5. Количество селена влияет на полноценность сердечно-сосудистой системы. Оптимальная дозировка микроэлемента – превосходная профилактика инсультов и инфарктов.
  6. Исключить недостаток селен необходимо и беременным, в противном случае возможны врождённые дефекты и риск преждевременных родов. Во время вскармливания потребление матерью селена должно увеличиться вдвое, поскольку он ответственен за качество грудного молока.
  7. Минерал призван улучшить двигательную активность суставов, излечить от остеохондроза и артроза, поскольку необходим ферментам хрящей позвоночника и суставов.
  8. Селен участвует в формировании антител, регулирующих развитие опухолей и снижаяющих вероятность появления рака.
  9. Мыслительные процессы, память и настроение улучшит селен вкупе с витамином E.

В каких продуктах содержится селен и чем важен для нашего организма?

В каких продуктах содержится селен

Селен – достаточно распространенный минерал, присутствующий во многих продуктах. Чтобы восполнить потребность, не нужно прилагать особых усилий.

Дары моря и мясо животных

Добавьте в свой рациона дары моря (креветки, кальмары и морскую соль), чтобы восполнить недостающие микрограммы вещества. Любителям субпродуктов тоже повезло, ведь они не уступают морепродуктам. Готовьте свиные и говяжьи сердца и почки.

Злаки, крупы и орехи

Неочищенные злаки содержат колоссальные объёмы селена: проращивайте любые зерна, потребляйте отруби, используйте для приготовления блюд муку грубого помола. Суточную норму минерала, к слову, восполнит горстка кукурузных хлопьев. В арахисе и миндале также достаточно селена.

Молочные продукты и молоко

Селена довольно много в грудном молоке матери. Важно, чтобы мать кормила ребенка грудью. Дефицит минерала провоцирует ряд заболеваний.

Овощи и фрукты

Не так много фруктово-овощных культур обеспечены селеном. Растение получит минерал лишь из плодородного грунта, но обработанные земли бедны им. Для вегетарианцев отличной альтернативой скудному минеральному составу фруктов и овощей буде свежий чеснок. Консервация и термическая обработка лишают продукт микроэлемента. Пивные дрожжи – также хорошая легкоусвояемая альтернатива.

Сколько нужно селена в сутки

Умеренность – залог здоровья. Переизбыток селена провоцирует возникновение раковых новообразований. Поддерживайте баланс минерала в организме, не превышая суточной нормы. В среднем необходимо от 80 до 200 мкг микроэлемента. Женщинам в период вынашивания ребенка – 130-400 мкг. Спортсмены нуждаются в 1200 мкг. Получить большую дозировку можно только при приеме лекарственных препаратов. Узнать количество минерала, содержащегося в организме возможно, сдав анализы в медицинском учреждении. Уже на их основании врач должен определить необходимую дозировку.

Другие статьи по темам:
волосы беременным

Можно ли беременным красить волосы

Переживая прекрасную пору ожидания появления малыша, каждая будущая мамочка искренне переживает не только за свое здоровье, ...

уход за зубами

Здоровые зубы. Как сохранить и не протезировать?

Красивые здоровые зубы – мечта многих людей. К сожалению, далеко не все могут похвастаться идеальной улыбкой, ...

Комментарии 1

  1. Интересно, что переизбыток селена может вызвать онкологию… Его врачи рекомендуют как раз как профилактику, а об опасностях передозировки не упоминают. Но насчет продуктов – я слышала, что селена в нынешнем мясе не очень много. Надо принимать специальные добавки. Но пожалуй, чтобы не возникло передоза, буду лучше только из натуральных продуктов его получать.

Добавить комментарий

Вверх
Yes No