Вы здесь
Полезные советы Красота и Здоровье Как поддержать метаболизм в норме?

Как поддержать метаболизм в норме?

Как поддержать метаболизм в норме?

Сверхсложные циклы химических преобразований, непрерывно идущие в организме, представляют собой метаболизм, в процессе которого синтезируются (анаболизм) белки, аминокарбоновые кислоты, моносахариды, жирные кислоты, и в то же время расщепляется (катаболизм) сложная органика с последующим высвобождением энергии. Процессы гармонично взаимодействуют, чему способствует эндокринная система человека за счет выделения гормонов. Если требуется повлиять на скорость обмена веществ, то важно придерживаться основного принципа: «Не навреди».

Почему замедляется метаболизм

Природа создала организм как систему, способную самонастраиваться и самоисцеляться, реагируя на внешние факторы и борясь за свою жизнеспособность. Но даже такая идеально настроенная система может давать сбои. Причиной тому служат разного рода факторы: изменения на генетическом уровне, заболевания, проблемная экологическая обстановка. Но самое обидное, что именно человек чаще всего повинен в трансформациях, порой, необратимых. Нерационально подходя к вопросам: питания, физическим и эмоциональным нагрузкам, способам и методам лечения – факторам, губительно воздействующим на метаболизм. Результатом становится, чаще всего, избыточный вес, от которого человек не в силах избавиться.

Факторы, влияющие на скорость обмена веществ

Медленный или быстрый метаболизм ассоциируется у многих с возможностью поедать все что угодно, и оставаться при этом стройной, или не есть ничего, и постоянно набирать вес. Однако, скорость выражается не только во внешних показателях. Обладатель быстрого обмена веществ затрачивает больше энергии на работу, например, сердечной мышцы и мозга, нежели человек с медленным метаболизмом. При одинаковых нагрузках и питании, один человек способен мгновенно тратить поступившие калории, а другой – быстро набирать килограммы. Это значит, что они имеют разную скорость базального обмена (основного, происходящего постоянно). Есть и другой вид метаболизма – дополнительный – обусловленный активностью. Базальный обмен зависит от большинства факторов, повлиять на многие из которых невозможно (статические факторы): возрастные показатели, половая принадлежность, наследственность или тип телосложения. На другие факторы (динамические) повлиять возможно: физические нагрузки, масса тела, питание и прочее. Корректировка динамических показателей позволяет воздействовать на метаболизм. Но результат будет зависеть от генетических особенностей и стойкости системы в целом.

Как поддержать метаболизм в норме?

Как изменить скорость метаболизма

При нарушении метаболизма необходимо принять меры, чтобы вернуть его «в нужное русло». К примеру, из-за проблем с функцией щитовидной железы и недостаточной выработки ею гормона тироксина, замедляется метаболизм. Восстановить работоспособность органа позволяет прием тироксина в таблетированной форме по назначению врача. Здоровые люди, желающие ускорить обменные процессы, частенько прибегают к небезопасным или даже нелегальным способам. Принимая стероиды и ряд наркотических препаратов, они добиваются быстрого эффекта, рискуя здоровьем и свободой.

Чтобы ускорить метаболизм в рамках закона и не навредить себе, необходимо:

  • Увеличить ежедневную физическую активность. Расход большого количества энергии за день повлечет за собой расход большего числа калорий для восстановления организма во время сна.
  • Увеличить мышечную массу. Большая мышечная масса требует большого объема энергии для поддержания жизнедеятельности.

ВОЗ рекомендует порядка двух с половиной часов интенсивной или порядка пяти часов умеренной аэробной нагрузки в течение семи дней, а это 7-8 тыс. шагов в сутки. Кроме этого, советуют от двух и более раз в неделю выполнять силовые упражнения. Не стоит забывать контролировать поступление калорий. Сбалансировать обменные процессы позволит регулярность при занятии спортом или физической культурой и стабильный рацион.

Правила посещения сауны

Правила посещения сауны

Сауна – горячий лекарь. Ее посещение – один из распространенных способов полезного времяпрепровождения. Родом из Финляндии, ...

принимать ванну с горчицей

Горчичная ванна помогает похудеть?

Некоторые физиотерапевтические методики могут стать отличным подспорьем, если вы мечтаете похудеть. Горчичная ванна определенно входит в ...

Комментарии 3

  1. Лично у меня чаще всего тормозит метаболизм стресс. Ну и конечно, ем почти без остановки, поэтому стрессовые гормоны считаю своими злейшими врагами. А ускоряю обмен веществ физической активностью. По-моему, это самый лучший способ, к тому же, полезный. В отличие от острой еды, которую советуют как ускорителя метаболизма. Думаю, мало чего хорошего в блюдах, обильно приправленных жгучем перцем. Может, такие кушанья и приведут в норму обмен веществ, но потом проблем со здоровьем не оберешься.

  2. С возрастом метаболизм реально замедляется. Если рань я могла есть сколько хочу и чего хочу, при этом не набирая веса, то сейчас приходится считать калории. А мне всего 35! Что же будет дальше? Я даже установила специальное приложение на телефон, чтобы считать, сколько я прохожу шагов в сутки. Далеко не всегда выходит 7-8 тысяч. поэтому в ближайшее время планирую записаться на фитнес

  3. Я не знаю, почему вот говорят, что с возрастом метаболизм замедляется. Мне 32, и уже более двух лет я на здоровом питании, изучила продукты питания и научила организм регулировать, что и когда ему нужно; занимаюсь в тренажерке: так вот метаболизм наоборот разогнался. Я думаю, пищеварение связано не с возрастом, а с образом жизни. А вот раньше, в более юные годы, наоборот страдала этим вопросом, и вес избыточный был.

Добавить комментарий

Вверх
Yes No