Красота и ум – два фактора, которые, по мнению большинства, должны сочетаться в человеке. И два этих показателя считаются весьма субъективными понятиями. Красота меняется, ловко лавирую между прихотями «правящей элиты». А вот с понятием «умный» все достаточно сложно. Следует задуматься, на основание каких показателей сравнивать умы людей: величине IQ, способности запоминать и обрабатывать информацию, мудрости или возможности сделать правильный выбор? Успешные люди похожи во многом привычками. Посмотрим, что у них общего.
Привычка №1. Есть вопросы? Задавайте их!
Всестороннее развитие предполагает постоянный приток информации. Чтобы данные постоянно прибывали, необходимо в буквальном смысле любопытствовать. Не стоит бояться, что вы чего-то не знаете. Абсолютно знающих все людей нет ни в одной сфере жизни человека. Желание узнавать каждый раз что-то новое – показатель пытливого ума!
Привычка №2. Привычка читать важна как никогда!
Не имеет значения источник информации, важно, чтобы мозг постоянно изучал, анализировал, приходил к выводам. Отдыхать тоже нужно. Но регулярное чтение (пусть это будет ритуал) как нельзя лучше скажется на желании стать умнее.
Привычка №3. Обменивайтесь полученными знаниями
Понять и закрепить материал (например, после прочтения книги) поможет привычка обсуждать полученные знания с ближним. В процессе дискуссии вы получите дополнительные представления об изученном материале, и сравните свои мысли с мнением окружающих. Это расширит кругозор и углубит знания.
Привычка №4. Важна не только теория, но и практика
Прочесть и сделать – разные вещи. Изучить материал и применить полученные знания на практике, позволят обучиться новому в полном объёме. Изучив наши советы, вы сразу не станете умнее. Но следование им обязательно даст результат.
Привычка №5. Ищите интересных людей и источники информации
Развлечения – тоже способ познания мира. Но прокручивать ленту новостей в социальной сети и уделять время «прикольным» видео – не есть полноценный процесс обучения. Интернет привнес в нашу жизнь одну важную деталь – быстрый поиск информации. Что касается интересных людей, то выбирайте тех, кто умнее вас, всесторонне развит и самодостаточен.
Привычка №6. Покидайте зону комфорта
Познание мира не может сопровождаться постоянным нахождением в закрытом помещении. Чтобы чему-то научиться приходится делать над собой усилие, преодолевать страхи и сомнения. Расширяйте границы дозволенного, покидая зону комфорта.
Привычка №7. Правильно питайтесь, чтобы гармонично развиваться
Здоровая и полезная пища важна не только для роста и развития организма, но и мозговой деятельности. Кушайте фруктики, ягодки, овощи, орешки, рыбку. Химический состав этих продуктов обеспечит вас необходимыми минералами, витаминами, жирами, белками и углеводами.
Привычка №8. Не смотрите или ограничьте просмотр ТВ
Умные люди говорят: «Ничто так не отупляет, как телевизор». Неоспорим тот факт, что развивающие и познавательные программы обязательны к просмотру. Но что касается всевозможных Ток-шоу и фильмов, не несущих полезной информации, то лучшим решением будет исключить их из просмотра.
Привычка №9. Движение – это жизнь!
Активный образ жизни важен для сохранения тела здоровым. Здесь речь не идет о профессиональном занятии спортом. Уделите время прогулке на свежем воздухе, утренней зарядке, забудьте про лифты – спускайтесь и поднимайтесь пешком, после работы прогуливайтесь до дома пару остановок. Вы заметите, как мыслить станет легче.
Привычка №10. Делайте перезарядку
Мыслительный процесс должен чередоваться с отдыхом. Позвольте мозгу расслабиться хотя бы 10 минут. Забудьте на время об окружающем мире, нерешенных проблемах и тревоге. Научитесь медитировать. Вы ощутите, как легко стало решать вопросы, берясь за дела со свежими силами.
Сразу скажу о тех вещах, которые я использовала на практике. Абсолютно правильный совет: старайтесь как можно меньше внимания уделять телевизору, а лучше вообще от него отказаться. Мало того, что он реально отупляет, так еще и зачастую портит настроение. Ведь позитивной информации в программах, гораздо меньше негатива. А по поводу того, что больше времени необходимо уделять чтению, это приходится делать усилие над собой. Все-таки интернет, стал для книги серьезным конкурентом.
Считаю, что каждый человек, каким бы он умным не был, но ему все равно хочется стать умнее, как собственно и мне. Я люблю читать различные статьи и вот наткнулась на эту интересную статью. Интересно было читать о привычках, которые расписаны в статье и которых я думаю буду придерживаться и им следовать. Тяжеловато мне будет покинуть зону комфорта, но я попробую!)