Вы здесь
Полезные советы Все рубрики Кулинария Оригинальные блюда к Новогоднему столу

Оригинальные блюда к Новогоднему столу

Оригинальные блюда к Новогоднему столу

Неизвестно кто и когда ввёл в моду трапезы на природе в новогоднюю ночь, когда главное горячее кушанье готовится на глазах и даже при участии всех гостей. Пикник всегда доставляет много приятных хлопот и массу удовольствия при приготовлении оригинального блюда. Однако традиционный шашлык из свинины или баранины может несколько надоесть. Поэтому сегодня будем готовить кролика. Кролик выглядит эффектно и может стать центральной «фигурой» тематического пикника на Новый год.

Зимний пикник

В старину, как это не покажется странным, центром пикника на Руси был большой самовар. Пока разжигали костёр, насаживали дичь на вертел и долго жарили, все гости успевали выпить ни один стакан горячего чая. В этом был большой смысл. Ведь вслед за чаем следовало мясо с водкой, которую на природе пьют много и охотно. Чай защищал организм от обезвоживания, нарушения солевого баланса, от сильного опьянения и похмелья, случающегося у любого, если просто перебрать спиртного.

Вкусный кролик на вертеле

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • кролик весом больше 3 кг
  • несколько долек чеснока
  • 200 г шпика
  • соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Кролика вымочить в течение 4 часов в сильно газированной или холодной воде с уксусом: 1 стакан столового уксуса на 3 литра. Для придания мясу аромата охоты и добычи в воду стоит добавить можжевельник и тимьян, можно кольца лука. Вымоченного кролика осушить. Тонким острым ножом сделать равномерно по всей тушке проколы и нашпиговать мясо разрезанными на несколько кусочков длинными дольками чеснока и маленькими брусочками сала. Затем тушку натереть со всех сторон перцем и солью. Вытянуть лапы, передние и задние, перевязать и закрепить их шпагатом вместе с тушкой. Насадить кролика на длинный металлический стержень – вертел, и жарить над углями 1,5-2 часа, все время поворачивая вертел вокруг оси до появления равномерной коричневой корочки. Если на тушке будут появляться и лопаться пузыри, это не страшно, однако, если так будет в самом начале приготовления, вертел надо поднять выше или несколько разбросать угли, чтобы уменьшить жар.

Готовую тушку снимают с вертела и делят на порции. Сначала отделяют задние лапы, потом передние вместе с лопатками. Хребет разрубают пополам, потом каждую половину ещё на 2-3 небольшие порции. В качестве сопровождения к кролику подают свежие помидоры, малосольные огурцы, салат из свежей капусты и, естественно, печёную картошку. Не забудьте про бумажные салфетки, ведь мясо, приготовленное на шампурах или вертеле, принято есть руками.

Оригинальные блюда к Новогоднему столу

Как приготовить вкусно кролика на мангале

В центре современного пикника на Новый год, чаще стоит мангал. Это проще, удобнее и быстрее, но мясо для мангала требует более тщательной подготовки.

ИНГРЕДИЕНТЫ на 1 порцию:

  • 1 филе спинки кролика
  • 25 г свиного сала
  • соль
  • сметана

ИНГРЕДИЕНТЫ для маринада (рассчитано на 3 – 4 куска филе на 4 порции):

  • 1 стакан белого винного уксуса
  • 1 морковь
  • кусок корневого сельдерея, по весу, как морковь
  • 2 луковицы
  • 2 лавровых листа
  • 8 – 10 горошин чёрного перца
  • 5 – 6 ягод можжевельника
  • по 2 ч. л. соли и сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В кастрюлю налить 2-2,5 стакана воды и уксус, положить крупно нарезанные морковь и сельдерей, раздавленные перец и можжевельник, лавровый лист, сахар и соль. Довести до кипения и варить при медленном огне 15 минут. Дать остыть естественным путём, отфильтровать. В маринад положить лук, нарезанный крупными кольцами. (Если мяса много, пропорционально увеличьте количество всех компонентов). Через 15 минут положить мясо и поставить в холодильник на ночь, на 8-10 часов. Сало нарезать на тонкие полоски и положить в холодильник.

Филе вынуть из маринада, обсушить салфетками или полотенцем, нашпиговать тонкими полосками сала (чесноком). Надеть куски мяса на шампуры и разместить над разогретым мангалом. Жарить, сбрызгивая мясо подсоленной водой и поворачивая шампуры, 25-30 минут. За несколько минут до готовности обмазать мясо сметаной и дать подрумяниться. Гарнир – разные овощи.

Если встречу Нового года решили перенести на природу, а классические рецепты к новогоднему столу разбавить чем-то новым, обратите внимание на блюда с кроликом. Счастливого Нового года!

Как можно покрасить яйца на Пасху?

Как можно покрасить яйца на Пасху?

Красить яйца перед Пасхой - традиция, передаваемая из поколения в поколение. В данной подборке помимо традиционных, ...

Южноафриканский рецепт мясной запеканки

Южноафриканский рецепт мясной запеканки

Рецепт запеканки Что нам понадобится: 1) 500 грамм филе говядины (Можно больше) 2) 1 крупная или ...

Добавить комментарий

Вверх
Yes No