Вы здесь
Все обо Всем Спорт и Фитнес Выбираем коньки правильно

Выбираем коньки правильно

Выбираем коньки правильно

Скольжение по льду – целая наука. Не только физические данные и техника ответственны за положение тела в пространстве. Важно подобрать соответствующий инвентарь, позволяющий передвигаться по ледяной поверхности. Коньки – это специализированные ботинки из композитных материалов, кожи или пластика, оснащенные металлическим лезвием. Спортивные модели чаще имеют съемное лезвие, прогулочные и детские – несъемные. О коньках историкам известно со времен античности. Тогда они изготавливались из берцовых костей животных. Позже, уже в XIII веке, голландцы и исландцы изобрели прототипы современных коньков: деревянные бруски с заточенными полосками из металла. В XVIII веке бруски заменили трубками из стали. О катании на коньках будто забыли после смерти Петра Алексеевича. Столетие спустя А.С. Пушкин в стихотворении «Осень» упомянул о зимнем увлечении. В 1842 году Генри Криком был залит первый каток в Лондоне. С тех самых пор любовь к катанию на коньках передается из поколения в поколение. Теперь это не просто увлечение, это один из видов спорта.

Выбираем коньки правильно

Выбираем коньки правильно. Любительские, фигурные или хоккейные?

  • Любительские коньки – легкие, удобные, изготовленные из пластика, позволяющие с комфортом передвигаться по льду, отдыхая во время катания. Жесткая фиксация ботинка не предусмотрена. Лезвие гораздо уже, чем у других типов коньков, а на поверхность нанесено никелевое или хромовое покрытие.
  • Фигурные коньки выбирают те, кто предпочитает спокойное передвижение или выполнение на льду различных вращений и поворотов. Кататься на таких коньках – увлекательно. Но научиться держать баланс, делать прыжки, повороты и вращения, возможно, если грамотно подобрать спортивный инвентарь. Фигурные коньки надежно фиксируют стопу, позволяя делать сложные упражнения. Изготавливаются из натуральной кожи или ее заменителя. Натуральный материал впитывает влагу, отлично облегает ногу, теплее синтетического «собрата». Однако, активные занятия приводят кожу в негодность: коньки со временем теряют внешний вид и свою форму. Кожзаменитель облегчает вес ботинка, не промокает и не теряет свою форму. Передний конец лезвия выпуклый со специальными зубцами, которые позволяют фигуристам реализовывать сложные элементы. Задний конец лезвия значительно выступает. Точно подобранный размер ботика исключит возникновение травм во время движения.
  • Ботинки хоккейных коньков изготавливаются из материалов на основе полимеров, защищающие ногу от ударов, наносимых во время игры. Снабжаются колодками, поддерживающими голеностопный сустав. У начинающих игроков, полупрофессионалов, профессионалов свои модели хоккейных коньков. От функций, которые должны выполняться, различаются также для форвардов, защитников и вратарей. Обращают внимание и на способ изготовления стакана – места крепления лезвия к ботинку. Для открытых площадок (температура льда выше -5°C), необходим монолитный стакан. Для закрытых (температура льда -5°C), стакан выполняется открытым.

Для начинающих

Выбираем коньки правильно

Средней жесткости ботинок подойдет тем, кто впервые становится на лед, или делает это достаточно редко. Лезвие не должно быть абсолютно прямым, иметь скос на носке и в области пятки. Дорогостоящие экземпляры следует покупать в том случае, если времени на льду вы будете проводить достаточно много. Но и от дешевых моделей однозначно стоит отказаться, чтобы исключить травмы в процессе падения и эксплуатации из-за низкокачественных материалов.

Для детей

Без предварительной примерки приобретать детские модели не стоит. Малышам подойдут ботинки с жесткой фиксацией, чтобы обезопасить гибкие суставы ребенка. Для детей постарше подойдут экземпляры со средней и низкой степенями жесткости. Отдавайте предпочтение натуральной коже, но можно подобрать коньки из кожзама, пластика или нейлона. Внутренняя часть может быть отделана искусственными или натуральными материалами. Учитывая быстрый рост детей, стоит выбирать модели на размер или два больше. Но плохая фиксация повышает риск травмы стопы.

При выборе коньков прислушивайтесь к советам профессионалов. Рекомендации вы можете получить в любой секции, если намерены заниматься профессионально.

Прыжки на батуте: польза для тела и души

Прыжки на батуте: польза для тела и души

Весь мир захватила батутомания. А началось все с сотрудников НАСА, решивших использовать батут для развития у ...

Разминка перед тренировкой: Как сделать правильно?

Разминка перед тренировкой: Как сделать правильно?

Занятия спортом предполагают не банальное выполнение определенных упражнений. Многие спортсмены считают, что разминка перед тренировкой играет ...

Комментарии 1

  1. Я не умею кататься на коньках, но есть огромнейшее желание этому научиться. Хочу в ближайшее время приобрести коньки и эта статья как раз мне кстати. Теперь знаю, что мне отлично подойдут любительские коньки, которые очень легкие и удобные. Думала для себя приобрести самые мягкие ботинки, а оказываются, что для начинающих необходимы ботинки средней жесткости.

Добавить комментарий

Вверх
Yes No