Вы здесь
Полезные советы Дизайн и Ремонт Витражи в интерьере

Витражи в интерьере

Витражи в интерьере

Сейчас дизайнеры могут порадовать нас огромным выбором различных техник и стилей для дизайна и оформления квартир и загородных домов. Наравне с такими современными стилями, как хай-тек, огромной популярностью пользуются дизайны, отличающиеся наличием ярких витражей.

Современные витражи могут воссоздавать как картинки из далеких веков, на которых изображались сцены из Библии и других вероисповеданий, так и современные картины стиля модерн: цветочные узоры, геометрические узоры и т.д.

Витражи могут стать отличным дополнением к однотонному дизайну и разбавить его яркими и густыми красками. Преломляя солнечный свет, они способны создавать самые невероятные и захватывающие сочетания цветов на потолках, полах и стенах в зависимости от времени суток и положения солнца в небе. В своих домах витражи любят использовать люди, признающие в интерьере первенство света и широкого спектра цвета.

Историческая справка

Первые упоминания о витражах ученые находят еще в Англии в V веке н.э. Возможно, удачные попытки создать витраж были и много ранее, но официальной датой создания «разрисованных стекол» считается именно этот век. Тогда они устанавливались в храмах, изображали ужасные и пугающие картинки с мифическими животными и чудовищами из легенд и достигали в высоту 5. а то и более метров.

Чуть позже начали создавать витражи по-другому: добавлять красители в само стекло непосредственно перед обжигом. Такой способ был проще, но текстура стекла получалась неоднородной, шершавой, а спектр цветов, которые могли получиться из такого стекла, был крайне узок. Однако в этом также сохранилось некоторое очарование тех далеких средневековых времен.

В Россию они попали гораздо позже, в XVI веке н.э., после чего получили огромную популярность. Уже тогда витражи отличались насыщенностью красок, более тонкими и аккуратными стыками, изяществом и объемом фигур. Уже тогда известные художники-модернисты создали новую разновидность витражей, которую назвали в честь одного из них – Тиффани.

Витражи в интерьере

Современные методы изготовления витражных стекол

По сути, витражи – это композиции, собранные из разных кусочков маленьких стеклышек. Их можно назвать также мозаикой, собранной из подходящих друг другу маленьких частиц. В современном мире различают несколько видов создания витражей самых разнообразных размеров и форм:

  • классическая (ее также называют художественной);
  • витражи Тиффани;
  • фьюзинг;
  • имитация.

Классические модели получают с древних времен. Это самый проверенный и надежный метод. Мастер, создающий их, для начала рисует несколько эскизов, которые после в полный рост переносит на картон. Затем нарезаются кусочки стекла в соответствии с заданными размерами и формами, соединяются в одну композицию и спаиваются. Для того, чтобы зафиксировать полученное изображение, каждый витраж проходит латунную протяжку, а после патиновую обработку.

Витражи в интерьере

Витражи Тиффани создаются похожим образом, только спаиваются между собой стекла с помощью медной фольги. Такой способ позволил сделать стыки менее заметными и более тонкими.

Техника фьюзинга заключается в том, что собранные стеклышки не спаивают между собой предварительно. Картину выкладывают и тут же повторно обжигают в печи. Таким образом, кусочки стекла как бы сплавляются в одно целое.

К имитациям могут относить художественную роспись по стеклу специальными витражными красками, покрытие стекла пленкой, имитирующей витражную поверхность и рисунок и т.д.

Как грамотно использовать витражи в дизайне дома?

Чаще всего их устанавливают в загородных домах и коттеджах, где много пространства и света, необходимого для того, чтобы мозаики из стекла могли максимально выгодно подчеркивать дизайн комнат.

Где их можно использовать? Наиболее популярными являются:

  • оконные и дверные витражи;
  • витражи на потолках;
  • стеклянные перегородки;
  • декоративные дополнения в комнаты, аксессуары и безделушки;
  • мебель.

Оконные композиции являются самым классическим вариантом. Панно из разноцветных стеклышек давно вышло за пределы храмов и часто является главным элементом декора. Они бывают совершенно разных форм и размеров, создаются на заказ в соответствии с вкусовыми предпочтениями хозяев. Этот вариант является наиболее выигрышным, потому что так попадание солнечных лучей максимально.

Витражные стекла для дверей также не являются редкостью. При их подборе необходимо очень осторожно выбирать цветовую гамму и дизайн. Если в комнатах уже вставлены оконные витражи, необходимо ограничиться какими-то скромными, не особо яркими и привлекающими внимание вариантами, чтобы в доме не было «перебора».

Витражи в интерьере

Потолочные композиции встречаются только в достаточно богатых домах, хозяева которых могут позволить себе заказать создание витражей техникой фьюзинг. Витражи такого типа создают мягкие переходы из одного цвета в другой без стыков и могут декорировать не только весь потолок, но и стены. При этом необходимо помнить о том, что дизайн самих комнат должен быть выполнен лаконично, в светлых тонах и без лишних аксессуаров.

Стеклянные перегородки, ниши и декоративные вставки в стены могут послужить отличным дизайнерским решением при обустройстве больших по площади комнат, лишенных некоторого уюта. Рядом с ними можно поставить высокие зеленые растения, которые будут оттенять их яркость.

То же самое касается и мебели. Мебель с витражными вставками изготавливается только на заказ и по готовым дизайнерским эскизам. В случае если вы захотите, например, декорировать диван витражом на спинке, сам он должен быть из кожи или кожзам классических оттенков. Приветствуется использование красного или темного дерева.

Плафоны от Тиффани являются настоящим эксклюзивом, который также может придать вашему дому пряной нотки. К мебельным композициям можно отнести стеклянные вставки в гарнитурах, столах со стеклянными столешницами, барных стойках.

Красивым дополнением при отсутствии оконных или дверных витражей станут небольшие аксессуары, например, фигурки, созданные техникой Тиффани, статуэтки, изящные вазы, стаканы и даже фоторамки.

вешаем картину

Как повесить картину?

Искусство извечный элемент хорошего вкуса. С давних лет присутствие картинных украшений в помещениях являлось признаком интеллигентности. ...

Какие эксперименты допускает интерьер в стиле фьюжн?

Какие эксперименты допускает интерьер в стиле фьюжн?

Хотите, чтобы интерьер был стильным, но в тоже время не ставил перед вами рамок и ограничений? ...

Комментарии 2

  1. Некоторые витражи очень красивые. Сам задумывался об установки чего-то подобного на даче, но к сожалению, не нашел специалистов у нас в городе. Надо снова заняться этим вопросом, может появились у нас мастера витражей. Вообще интересует цена таких работ, сколько в среднем стоит, и как долго это все делается?
    PS: особенно понравился первый витраж, успокаивающий.

  2. Меня несколько удивляет, почему витражи сейчас недостаточно используют при оформлении квартир, а в особенности домов. А ведь они выглядят очень симпатично. Особенно мне по душе оконные композиции. Правда, о самой композиции надо хорошо подумать. Я конечно понимаю, что у каждого свой вкус, но лучше, наверное делать какой-то орнамент или пейзажный рисунок. Они устраивает практически всех.

Добавить комментарий

Вверх
Yes No