Вы здесь
Все обо Всем Красота и Здоровье Мёд и его полезные свойства

Мёд и его полезные свойства

Мёд и его полезные свойства

Натуральный мёд, который не был подвергнут технологической обработке, обладает наибольшим количеством полезных свойств. Продукт, реализуемый через торговые сети, сложно назвать полезным, а, иной раз, и, вообще, отнести к мёду. Полезные свойства, о которых пойдёт рассказ в статье, относятся именно к натуральному (сырому) продукту жизнедеятельности пчёл-медоносов.

Медовая история

Археологи и палеонтологи утверждают, что ещё 56 млн лет назад (до появления человека на Земле) уже существовали дикие пчёлы. Именно с тех пор начинается история мёда, дошедшая до наших дней. Собирательство, так развитое в древности, включало и сбор мёда, о чём свидетельствовали фрески из каменного века. В древнеегипетских папирусах, возраст которых относился к 1500 году до н. э, описывались способы применения продукта жизнедеятельности пчёл при открытых ранах, «вызова мочеиспускания, и для облегчения желудка». Активно начала развиваться торговля мёдом в Киевской Руси. В Лаврентьевой летописи от 945 года упоминается про его употребление. Тогда отдавалось предпочтение монастырскому мёду.

Мёд и его полезные свойства

Состав и калорийность

Основной объём приходится на углеводы, которых здесь от 75 до 80%, воды немного – до 22%. В незначительном количестве присутствуют витамины группы B (тиамин, рибофлавин и пиридоксин), токоферолы, калий, L-изомер аскорбиновой кислоты, каротин и фолиевая кислота. Состав почвы определяет наименование полезных веществ в продукте пчеловодства. Тёмный мёд богат медью, железом и марганцем.

В 100 граммах продукта насчитывается порядка 300 килокалорий.

Полезные свойства

Для организма человека мёд предпочтительнее прочих сахаров, поскольку:

  • Быстро и просто усваивается.
  • Оказывает лёгкий слабительный эффект.
  • Не раздражает слизистую ЖКТ.
  • Оказывает седативный эффект.
  • Проще отфильтровывается почками.
  • Оказывает терапевтическое воздействие.
  • Смягчает горло и облегчает кашель.
  • Снимает болевой синдром при артрите.

Железо сохраняет и транспортирует кислород в организме человека, участвует в обмене веществ, синтезе соединительной ткани и поддержании защитных функций, получении энергии клеткой, выработки гормонов щитовидки.

Марганец ведёт борьбу со свободными радикалами, задействован в процессе синтеза тироксина и жирных кислот, обеспечивает формирование нормальной структуры костно-мышечной ткани, регулирует уровень сахара в крови, поддерживает функционирование женских половых гормонов и прочее.

Рибофлавин помогает регулировать репродуктивную функцию и процесс роста, необходим для нормальной работы щитовидки, нужен для здоровой кожи.

Калий, входящий в состав продукта, помогает уничтожить бактерии, создавая среду, непригодную для их размножения.

Мёд и его полезные свойства

Противопоказания и вредное воздействие

Мёд может выступать в роли аллергена. Иногда сверхчувствительность вызывает определённый сорт продукта. Необязательно полностью исключать его из рациона, достаточно подобрать безопасный для себя сорт.

Термическая обработка мёда при 40ºC разрушает некоторые витамины и ферменты. Но, это не значит, что польза его «тает» при повышении градуса. В процессе нагрева происходит высвобождение подвижных ионов металлов, которые активизируют в организме человека множество биологических катализаторов. Ионы металлов, вступая в реакцию, нормализуют деятельность клеток. При 60ºC, когда происходит разложение сахаров, образуется промежуточный продукт оксиметилфурфурол. Утверждают, что он наносит сильный вред организму. Однако, исследования показали, что перегретый мёд абсолютно безопасен для здоровья. Для справки, жареный кофе содержит продукт разложения в объёме, приближенном к 2 тыс. мг/кг, а в Кока-Коле и Пепси вещества может быть 300-350 мг/л (в напитках допускается по стандартам всего 100 мг/л).

Диабетикам мёд следует есть в ограниченных количествах, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Избыток углеводов при нерациональном потреблении может прибавить лишнего веса. Поэтому не налегайте на другие углеводосодержащие продукты наравне с мёдом. Это может способствовать развитию атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета.

Для лучшего усвоения рекомендуют есть мёд за 1,5 часа до еды и через 3 часа после неё.

Взрослому в сутки положено не более 2-3 чайных ложек продукта. Благоприятное воздействие будет заметно, если употреблять мёд регулярно в течение 2 месяцев. Детям до года врачи давать мёд не рекомендуют, а ребятишкам от года и старше достаточно 1-2 чайных ложечки в сутки.

Что такое стоунтерапия?

Что такое стоунтерапия?

Полезные свойства камней стали известны людям еще в древности. С особым вниманием к ним относились на ...

Кавитация для похудения

Кавитация для похудения

Несколько лет назад в арсенале салонов красоты стало на одну процедуру больше. Кавитация стала популярна у ...

Добавить комментарий

Вверх
Yes No