Вы здесь
Полезные советы Красота и Здоровье Кардиотренировки при сидячей работе

Кардиотренировки при сидячей работе

Кардиотренировки при сидячей работе

В современном мире, когда с неистовой скоростью развиваются технологии и большей востребованность может похвастаться только интеллектуальный труд, многие из нас ведут сидячий образ жизни. Чаще всего это связана с работой: экономист, врач, инженер – многие профессии вынуждают работать по 10 часов. При этом мы засиживаемся в одном положении, не выходим в обеденный перерыв даже на элементарную прогулку, а усталость заливаем литрами кофе.

Все это ведет к проблемам с сердечно-сосудистой системой. В первую очередь страдает наше сердце. При ведении сидячего образа жизни в крови повышается уровень холестерина, вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает в несколько раз.

Что такое кардиотренировка?

Кардиотренировки при сидячей работе

Сердце – это не просто орган, гоняющий по организму кровь. Это, в первую очередь, мышца, которая постоянно сокращается и расслабляется. За счет этих сокращений оно и гонит кровь по сосудам. И, как любые другие мышцы, сердце необходимо тренировать.

С древних времен, когда для своего благополучия было необходимо работать руками, люди практически не страдали от таких болезней. Из-за высоких физических нагрузок сердцу приходилось гонять кровь быстрее, следовательно, сокращается сильнее. От этого мышечная масса увеличивается, достигается максимальное комфортное состояние для всего организма.

В первую очередь помочь с подводящим из-за сидячей работы здоровьем может кардиотренировка. По сути, кардиотренировка – это те же физические упражнения, которые повышают активность сердца.

К кардиотренировкам можно отнести следующие виды спорта:

  • спортивная ходьба или бег;
  • спортивное плаванье;
  • езда на велосипеде;
  • гребля;
  • ходьба на лыжах;
  • прыжки на скакалке;
  • бег на коньках и т.д.

Сюда же можно отнести и занятия на тренажерах, которые необходимы для воссоздания всех условий для вышеуказанных видов спорта, например, беговая дорожка. Для занятий с тренажерами не обязательно присутствием свежего воздуха, поэтому заниматься этим можно и дома, и в тренажерных залах.

Кардиотренировки при сидячей работе

Польза кардиотренировок при сидячей работе

Кардиотренировки имеют много плюсов, среди которых следующие:

  • увеличивается объем легких, следовательно, увеличивается и общая выносливость;
  • вероятность развития заболеваний сердца и сахарного диабета снижается до минимального;
  • нормализуется артериальное давление;
  • повышается активность клеток головного мозга за счет поступление к клетки мозга большего количества кислорода;
  • при сильном сердце в крови вырабатывается большое количество гормона счастья, что приводит к высокой стрессоустойчивости;
  • резко повышается уровень метаболизма;
  • за счет кардиотренировок сжигается большое количество жира и легче достигается идеальная фигура;
  • при похудении так же исчезают все складки, растяжки и обвисшая кожа, которые характерны при быстром похудении при помощи рационального питания.

Как часто и по сколько?

Интенсивность тренировок должна зависеть от возраста и изначальных физических данных. Если вы стремитесь сбросить вес или увеличить мышечную массу, заниматься необходимо не меньше 3-5 раз в неделю по 1,5 часа, не меньше. В идеале, заниматься нужно каждый день, например, по утрам, перед работой.

Очень эффективно такое расписание кардиотренировок: полноценные часовые занятия по утрам на тренажерах, а вечером, после рабочего дня, легкие получасовые пробежки в небольшом парке или скверике неподалеку от дома.

Если же вам необходимо лишь слегка повысить свою выносливость, поддержать здоровье и фигуру в тонусе, тренировок по 45 минут будет достаточно. Заниматься нужно будет не чаще 3-4 раз в неделю, под задорную музыку для фитнеса или аэробики.

Кардиотренировки при сидячей работе

Советы: как ввести в свою жизнь кардиотренирвоки?

  1. Перед началом кардиотренировок необходимо посоветоваться с врачами. Особенно важно это для людей, страдающих какими-то заболеваниями сердечно-сосудистой системы или иными проблемами со здоровьем. Если отклонения от нормы у вас имеются, необходимо все время контролировать частоту сердечных сокращений (СЧЧ) и непрерывно наблюдать за своим пульсом.
  2. Так как видов кардиотренировок много, выбирать нужно исходя из ваших предпочтений и финансовых возможностей. Например, для спортивной ходьбы необходимы только хорошие кроссовки, а для езды на велосипеде – сам велосипед, причем спортивный.
  3. Перед занятиями необходимо подобрать себе качественную спортивную одежду. Кроссовки должны быть удобными и идеально на вас сидеть: нельзя выбирать кроссовки «впритык» или на несколько размеров больше. Спортивный костюм же необходимо выбирать, исходя из времени года, погоды и ваших вкусовых предпочтений.
  4. Перед тренировкой необходимо проводить небольшие разминки по 5-10 минут. В них должны включаться базовые упражнения, необходимые для разогрева мышц: упражнения на верхний плечевой пояс, развороты и наклоны, приседания и махи ногой к противоположной руке, выпады на правую и левую ногу попеременно и прыжки на месте. Для кардиотренировок необходимо хорошо размять ступни, например, круговыми вращениями и прыжками с высоким подниманием бедра. Упражнения на шею и поясницу отлично взбодрят. По желанию можно сделать несколько подтягиваний или отжиманий от пола.
  5. Завершить кардиотренировку необходимо упражнениями на растяжку. Они помогут расслабить мышцы и подведут к концу вашу тренировку.
  6. Вводить кардиотренировки необходимо постепенно, в течение продолжительного времени. На первый раз нужно ограничиться 20-30 минутами, включающими разминку. С каждым разом интенсивность тренировок и время можно увеличивать.

При каких-то недомоганиях, болях в мышцах и плохом самочувствии следует отказаться от тренировок на некоторое время и понаблюдать за своим организмом. Ни в коем случае нельзя заставлять себя насильно занимать тренировками, потому что кардиотренировки должна приносить радость и позитивные эмоции.

Как сохранить упругость груди после родов?

Как сохранить упругость груди после родов?

Сегодня каждая женщина мечтает быть привлекательной после родов. Современные тенденции о том, как должно выглядеть тело, ...

картинка имбирь

Имбирь: Как приготовить чай для похудения?

Продолжаем изучать полезные свойства различных видов чая. Героем данной статьи стал имбирь, и это неслучайно. Его ...

Комментарии 1

  1. Лично для меня самым трудным было начать. Работа в офисе по 9-10 часов в день, это бесконечное сидение перед монитором, постоянные конфетки с кофе для повышения работоспособности начали сказываться на фигуре и самочувствии. Болела спина, начали появляться отёки. В одно прекрасное утро просто насильно заставила по-раньше проснуться, обуть кроссовки и выйти в парк. Было трудно, задышка, сама себе казалась какой-то неуклюжей. Самой трудной была первая неделя, потом постепенно начала привыкать. И реально ощутила огромный прилив энергии, даже самооценка повысилась из-за того, что я такая умница))). Сейчас бегаю в любую погоду, кроме сильных дождей или снегопада.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вверх