Вы здесь

Паркет для дома

Выбор паркета для дома

Паркет – один из видов напольного покрытия, изготовленного из натуральной древесной породы. Его история началась в конце XIII – начале XIV веков. Тогда, в готической Европе, полы в домах знатных особ начали выстилать деревянными дощечками. Древесину подбирали самых дорогих и долговечных пород, создавали оригинальные рисунки и орнаменты. В Средние века без паркета не обходился ни один интерьер замковых и дворцовых комнат. Не стоит недооценивать паркет – однажды выстланный им пол в средневековом замке спокойно доживал до наших дней. А это не одна сотня лет!

Качества, долговечность и эстетический вид напольного покрытия напрямую зависят от его характеристик. При выборе паркета следует учитывать ряд важных факторов.

Фактор первый – сорт паркета

Этот параметр определяется способом, которым распиливают брёвна.

  • Радиальный Селект – самый высококачественный. Возможно не более 7% минеральных отложений на поверхности.
  • Для радиального допускается до 60% отложений, в остальном он полностью схож по своим параметрам с первым сортом.
  • Стандарт может иметь небольшие цветовые перепады.
  • Для натурального сорта характерны значительные цветовые перепады, наличие подкорья до десяти процентов, размер сучков от трёх до пяти миллиметров.
  • Рустик включает сучки, подкорье, трещины, может иметь механические повреждения до полутора миллиметров.

Выбор паркета для дома

Фактор второй – виды паркета

  • Штучный – цельные кусочки древесины, соединяемые при укладке по типу шип-паз. Канавки на обороте помогают равномерно распределить нагрузку, не позволяя покрытию издавать скрипы и трескаться.
  • Наборный паркет изготавливается из твёрдых пород и позволяет создать рисунок на полу. Чтобы орнамент был безупречным, монтажом должен заниматься мастер. Производитель обклеивает фронтальную часть планочек бумажным покрытием, которое удаляется после укладки.
  • Помимо паркета популярна и паркетная деревянная доска. Основное отличие от паркета заключается в отсутствии потребности шлифовки и покрытия лаком после укладки. Доска имеет несколько слоёв: верхний – твёрдая порода, нижний – сырьё низкого качества.
  • Паркетные щиты состоят из основы, на которую клеится верхний декоративный слой из твердых пород. На напольное покрытие нанесён лак, поэтому не требуется дополнительной обработки после укладки.
  • Пронто-паркет относительно молодой, но уже ставший популярным, вид паркета. Имеет несколько слоёв, скреплённых между собой методом прессования и с помощью клея. Лишь лицевая сторона изготавливается из ценной древесины. На поверхность может наноситься лак.

Фактор третий – древесные породы

  • Желаете обзавестись прочным и долговечным напольным покрытием, тогда выбирайте дуб.
  • Агрессивная среда нипочём высокопрочному покрытию из бука, имеющему золотистые оттенки.
  • Эластичный и прочный, способный прослужить длительное время – это паркет из ясеня.
  • Покрытие из ореха – прочно и долговечно, не склонно к образованию трещинок.
  • По прочности дубовый паркет превосходит только бамбуковое покрытие для пола. Ему не страшна влажность, механические повреждения. Оно износостойкое. Отличительная черта – высокая стоимость материала.

Выбор паркета для домаСрок службы зависит от монтажа

Напольное покрытие прослужит положенный срок, если при укладке не будут допущены ошибки.

  1. Любая, даже очень ровная стяжка, должна быть застелена подложкой. Выбрать стоит техническую пробку, которая не слёживается, выравнивает неидеальную поверхность пола, позволяет равномерно распределить нагрузку, беря её часть на себя. Если технология укладки требует «посадить» паркет на клей, экономить нельзя – используйте лучшие клеевые составы.
  2. Если вы привыкли ремонтные работы проводить сами, всё равно стоит доверить укладку паркета тому, кто этим занимается не первый и, даже, не десятый раз. Цены на работу специалиста высокие, но это гарантия качества!

Лак или масло?

Для защиты напольного покрытия используют лак или масло. От качества и характеристик состава будут в дальнейшем зависеть эксплуатационные свойства паркета.

  • Чаще применяют паркетный лак матовой, полуглянцевой и глянцевой фактур. Чтобы хорошо защитить древесину от влаги, повреждений, стирания и температурных перепадов, наносится на поверхность в 5-7 слоёв.

Масло сохраняет текстуру, не скрывая натуральные качества древесины. После нанесения проникает в структуру на глубину до двух миллиметров. Напольное покрытие «дышит», но не так хорошо защищено, как в случае с лаком. Продлевается срок службы посредством периодической обработки поверхности маслом.

Как проявляется французский стиль в интерьере?

Как проявляется французский стиль в интерьере?

Каким представляется вам французский стиль? Возможно, это элегантная красота, легкие линии, обилие разнообразных оттенков или роскошная ...

Переклейте обои, поднимите себе настроение

Переклейте обои, поднимите себе настроение

Переклейте обои, поднимите себе настроение Наклейка обоев штука интересная. Кто в этом деле дока, тому сие ...

Комментарии 1

  1. Несомненно, никакой ламинат или тем более линолеум не заменит настоящий паркет! По паркету даже босиком ходить приятно в не зависимости – лето на дворе или зима. Летом он не так сильно нагревается, а зимой от него не идет холод. На мой взгляд, самый оптимальный выбор – это наборный под лак. Помещение с таким полом сразу преображается, даже если там старые обои и побеленный потолок!

Добавить комментарий

Вверх
Yes No