Вы здесь
Все обо Всем Красота и Здоровье Топ 7 опасных анальгетиков

Топ 7 опасных анальгетиков

Топ 7 опасных анальгетиков

В любой домашней аптечке есть обезболивающие лекарственные препараты, и каждый взрослый знает, что можно принять в случае возникновения болевых ощущений. Принимая общеизвестные болеутоляющие лекарства, человек преследует одну цель: избавиться от боли как можно быстрее. При этом никто не задумывается о том, что они далеко не безобидны.

О разновидностях анальгетиков

Анальгетики разделяются по видам в соответствии со своим составом:

  • С наркотическим воздействием – оказывают влияние на головной мозг и центральную нервную систему, продаются только по рецепту, назначаются врачом при нетерпимых болях после операций или травм. Отличительная черта – вызывают быстрое привыкание.
  • С отсутствием наркотического воздействия – оказывают эффективное действие на периферическую нервную систему, отпускаются без рецепта. Они подавляют боль в месте возникновения, привыкания не происходит. Среди препаратов этого вида есть лекарства, которые обладают противовоспалительными свойствами и понижают температуру.

Если препараты отпускаются в аптеке без рецепта, то это не значит, что их можно принимать бесконтрольно. Каждый препарат имеет свои показания, определенную дозировку, побочные эффекты и противопоказания к применению, поэтому необходимо проконсультироваться с врачом о воздействии того или иного средства.

Чем опасны анальгетики?

Нестероидные противовоспалительные лекарственные препараты обладают жаропонижающим, обезболивающим, противовоспалительным эффектом. Их действие основано на том, что они блокируют продукты, вызывающие воспаление и боль в очаге их возникновения. В настоящее время они востребованы не только ввиду их доступности, но и потому что они, действительно, эффективны.

Как любое лекарственное средство, нестероиды имеют определенные противопоказания к применению, поэтому стоит перед применением ознакомиться с инструкцией по их правильному использованию, несмотря на то, что анальгетики кажутся нам давно апробированными и безопасными. Будучи полезными при лечении заболеваний, они оказывают повреждающее действие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

Анальгетики не представляют опасности для головного мозга, но могут оказать нежелательное воздействие на другие органы:

  • повредить печень, почки или желудок;
  • спровоцировать кровотечение в желудке;
  • расстроить кишечник;
  • повысить артериальное давление;
  • снизить производство лейкоцитов;
  • способствовать появлению, высыпаний на коже, нервных расстройств, появлению камней в почках и мигрени.

Болеутоляющие препараты со временем снижают активность нервной системы и действуют отрицательно на систему дыхания.

Топ 7 опасных анальгетиков

Столь внушительный перечень заболеваний, которое может спровоцировать бесконтрольное применение анальгетиков, может быть опасен для организма. Все люди употребляют лекарства с целью принести пользу организму, а в результате могут оказать диаметрально противоположный эффект.

Привычные лекарства опасны для здоровья

Как ни странно, к числу наиболее опасных анальгетиков отнесены препараты, которые есть в каждой домашней аптечке, и люди привыкли к тому, что при первых недомоганиях нужно прибегать именно к ним:

  1. Анальгин

    имеет много побочных эффектов. Во всех развитых странах давно запрещено его производство и использование. Особенно он противопоказан женщинам в период беременности и кормления ребенка грудью. Анальгин ослабляет иммунитет, резко сокращает выработку лейкоцитов. Мужчинам он противопоказан в принципе, так как считается, что он негативно сказывается на потенции, особенно не рекомендуется к приему юношам в период полового созревания. Последние годы против анальгина развернута агрессивная компания. Производители утверждают, что антиреклама появилась только потому что анальгин не уступает место новым дорогостоящим средствам, но многолетнее практическое применение, все-таки, показало множество вредных побочных явлений от его действия.

  2. Аспирин

    наносит особый урон слизистой оболочке желудка и кишечника, снижает свертываемость крови, повышает артериальное давление. Выявлено, что у детей на фоне приема аспирина может развиться синдром Рейе – очень опасное острое заболевание печени.

  3. Парацетамол

    и все анальгетики с его содержанием опасны, в первую очередь, для желудка, а также оказывают негативное влияние на почки и печень. Препарат способствует обильному выделению желудочного сока, это приводит к развитию язвы желудка.

  4. Ибупрофен

    его врачи прописывают часто как препарат-аналог парацетамола, средство, заменяющее его. Соответственно, действие он оказывает аналогичное. Кроме этого, ибупрофен вызывает сильные головные боли, мигрень, если его принимать в течение 10 дней.

  5. Индометацин

    противопоказан при беременности, лактации, заболевании печени и почек. Во время лечения обязателен контроль функционирования внутренних органов. Во время приема индометацина нельзя садиться за руль автомобиля, так как замедляются психомоторные реакции и ослабляется концентрация внимания.

  6. Кетопрофен

    вызывает головокружение, тошноту, рвоту, проблемы в ЖКТ, острую почечную недостаточность, судороги. Симптомы большей частью обратимы, но вызывают болевые ощущения.

  7. Толметин

    становится токсичным препаратом при нарушении правил использования, вызывает тошноту, рвоту, повышает АД, головокружение, нарушает функции печени, почек, вызывает аллергические реакции.

Для того чтобы снять боль, люди часто прибегают к препаратам «скорой помощи» – анальгетикам, не удосужившись элементарно прочитать инструкцию по применению и главное, ознакомиться с противопоказаниями. Прием любых лекарств – это область деятельности медиков, и только они смогут правильно прописать или не рекомендовать прием лекарственных препаратов.

Описание побочных эффектов – предупреждение для бесконтрольного и долгосрочного использования анальгетиков. Они могут не возникнуть совсем, если не пренебрегать советами врача.

В каких продуктах содержится селен и чем важен для нашего организма?

В каких продуктах содержится селен и чем важен для нашего организма?

Минерал селен ответственен за красоту и здоровье, пренебрегать им нельзя. В начале XIX века был открыт ...

Козье молоко: Чем полезно?

Козье молоко: Чем полезно?

Хороший иммунитет — залог долголетия и жизни без проблем со здоровьем. Однако в современном мире очень ...

Комментарии 1

  1. Я могу согласиться, что чрезмерное употребление анальгина влияет на сердце. В тоже время, более эффективного и недорогого болеутоляющего препарата, наверное нет. Что касается аспирина, то плюсы от его применения, в разы превышают возможные побочные последствия. Сейчас даже рекомендуют для профилактики, раз в два дня употреблять таблеточку с целью недопущения возникновения тромбов.

Добавить комментарий

Вверх
Yes No