Вы здесь
Полезные советы Спорт и Фитнес Протеиновые коктейли: польза и вред

Протеиновые коктейли: польза и вред

Протеиновые коктейли: польза и вред

Протеиновые коктейли (ПК) давно перестали быть прерогативой профессиональных спортсменов. За последние несколько лет они активно потребляются и теми, кто предпочитает вести здоровый образ жизни и теми, для кого важна эстетика тела.

Диетологи в какой-то мере одобряют это явление, так как считается, что в обычном питании современных людей наблюдается недостаток именно протеиновых белков.

В обществе постоянно спорят о том, стоит ли принимать ПК или нет. Одни видят в них возможность за короткое время получить прекрасное телосложение, другие – сплошной вред. Где истина?

Виды и состав протеиновых коктейлей:

Протеины делятся на классы, предназначенные каждый для определенных целей:

  • протеин для набора мышечной массы;
  • гейнер служит для получения энергии;
  • аминокислоты;
  • ВСАА служит для питания мышечных клеток;
  • аргинин необходим для пампинга;
  • глютамин – питает мышцы;
  • прогормоны помогают набрать мышечную массу;
  • витаминно-минеральные комплексы необходимы для всех;
  • жиросжигатели – улучшают рельеф, сжигают жировые ткани;
  • тестостероновые бустеры также помогают наращивать мышечную массу;
  • анаболические комплексы необходимы в этих же целях;
  • заменители пищи применяются для снижения веса.

В целом, основу ПК составляют белки, получаемые из молочной сыворотки. К ним добавляются растительные продукты и яичный белок. В некоторые из них добавляются поливитамины и витаминные комплексы. Они служат для компенсации натрия и калия, вымываемого потом в процессе физической активности.

А в зависимости от базового ингредиента, ПК также делятся на несколько видов:

  • ПК на основе сыворотки. Усваивается легко и быстро. Есть два вида: содержащие от 30 до 80% протеина и дополняющиеся жирами и лактозой – доступные по цене и содержащие 95% белка – самые дорогие;
  • Протеин из молока – молочный ПК. Средней перевариваемости и средней стоимости;
  • ПК на яичной основе. Стоит дорого, применяется реже;
  • Соевый протеин предназначен для тех, кто плохо переносит молочные виды и отлично подходит вегетарианцам;
  • Казеиновый протеин – самый тяжело усвояемый. Его рекомендуют принимать на ночь.

Для обеспечения калорийности в некоторые виды протеинов добавляется фруктоза и сахароза.  Их преимущество заключается  в том, что оказывают быстрое воздействие и можно применять непосредственно перед тренировками.

Для их приготовления используются сухие смеси. Однако в их составе нет ничего особо экзотического, что могло бы помешать их домашнему приготовлению.  Но профессиональные спортсмены скептически относятся к самодельным протеинам.

Протеиновые коктейли: польза и вред

Вред

Прежде чем давать оценку полезности или вредности белковых напитков, следует учитывать несколько сопутствующих факторов. Важным из которых является доза напитка.

Человеческий организм за сутки может переваривать не более 30 граммов белка. Как мы уже говорили, 250 гр. ПК содержит 40 гр. белка. Исходя из этого, можно установить оптимальную дозу. Важно также  учитывать ,что при физической активности организм требует в разы меньше белков.

Избыток белка создает дополнительную нагрузка на органы ЖКТ, в частности на почки. Кроме того, необходимо выяснить, нет ли индивидуальной непереносимости белковых продуктов.

ПК строго противопоказаны в наличии некоторых заболеваний:

  • глютеновая болезнь;
  • фенилкетонурия;
  • хронические заболевания ЖКТ и иных органов.

Передозировка белком может привести к существенным нарушениям в организме. А систематический избыток приводит  к развитию нарушений работы органов и систем.

Если все же желание опережает доводы разума, то перед приемом целесообразно установить индивидуальную дозировку под руководством диетолога или иного медицинского специалиста.

Польза

Белки можно получать из продуктов ежедневного употребления. Правда, в малых дозах, значительными энергозатратами на переваривание и за относительно длительное время. Количество калорий минимально – от 100 до 250.

На практике ПК принимают в следующих случаях:

  • для сжигания жира и набора мышечной массы среди поклонников фитнеса;
  • туристы или геологи могут с собой взять ПК, так как в полярных условиях нет возможности полноценного питания;
  • в качестве дополнения к диете для тех, кто занимается спортом и хочет ускорить процесс сброса веса.

Польза ПК, как и вред, зависит от способов, состава и дозировок напитка.

Так, правильный прием помогает не только нарастить мышечную массу, но и активно сжигать жир. Для эффективности их целесообразно включить в рацион обычной диеты. Еще одно примечательное свойство – они подавляют аппетит. Один выпитый стакан (следует помнить – не более установленной дозы) на длительное время придает энергию и отменяет необходимость приема пищи.

Диеты для похудения сжигают не только жиры, но и способствуют расщеплению мышечной массы, что приводит к обвисанию частей тел. Секрет в том, что необходимо включить антикатаболический процесс. В этом ПК незаменимые помощники.  Помимо того, они существенно ускоряют метаболизм.

Как принимать?

От того, когда и каким образом будет ПК, также зависит его вред или польза организму. Поэтому важно следовать инструкциям.

Если ПК принимается с целью похудения, то его следует принимать по утрам. Вместо завтрака, разумеется. Можно заесть куском хлеба или фруктов. Кусок хлеба содержит небольшое количество углеводов, которые способствуют усвоению принятого состава.  Рекомендуется выбрать хлеб из цельного зерна. Такой продукт содержит большое количество волокон и клетчатки.

Фрукты обеспечивают организм минералами и витаминами. Фруктоза и сахар, содержащийся в их составе, мгновенно проникает в кровь и обеспечит энергией.

Такой способ приема поможет организму восполнить потерю в ночное время. Также это успокаивает аппетит на некоторое время.

Следующий прием рекомендован после тренировок, спустя 15-20 минут. Следует помнить, что при приеме ПК необходимо пить достаточное количество воды. Если ее недостаточно, то клетки имеют свойство держать ее про запас, что чревато целлюлитом и медлительностью процесса похудения.  ПК следует пить всегда свежими. Нельзя готовить про запас.

Следует помнить, что ПК легко может превратиться в жировые клетки, если принимать их в избытке. Подытоживая, можно сказать, что ПК должно быть дополнением к другим мерам здорового образа жизни.

картинка аэробика танцы

Байлотерапия: Аэробные танцы

Что получится, если соединить энергичный танец и аэробные упражнения? Конечно, байлотерапия! Давайте выясним все особенности этого ...

Как выбрать велотренажер для дома?

Как выбрать велотренажер для дома?

Желание хорошо выглядеть и хорошо себя чувствовать, к сожалению, не всегда возможно совместить с современным ритмом ...

Комментарии 9

  1. Я не пью такие коктейли. По моему от них вреда больше, чем пользы. Думаю, что лучше пить натуральный продукт, а не эту смесь. Да, его употребляют спортсмены, но я качаюсь без всего этого и имею отличные результаты

    1. Я думаю, что беременным женщинам лучше воздержаться от употребления протеиновых коктейлей. Лучше пейте только натуральные напитки. Уверена, что Ваш лечащий врач, скажет тоже самое.

  2. Тема для меня близка, спортом занимаюсь регулярно, несколько раз в неделю хожу в спортзал. Но никакого вреда в таких коктейлях не вижу, мне они здорово помогают держать форму, возьму несколько на вооружение.

    1. Проетиновые коктейли можно и нужно употреблять , но строго под присмотром тренера и диетолога. Самостоятельно же можно только навредить, так как употребление таких коктейлей вечером – это огромная нагрузка на поджелудочную.

  3. Активно занимаюсь спортом и протеиновый коктейль – это мой надежный помощник. Ведь это отличный источник белка, который очень нужен при занятиях спортом. Ведь белок- это строитель наших мышц!

  4. Тут как и со всем остальным главное не перебарщивать. В правильных количествах такие коктейли организму только полезны будут, особенно во время диет или набора мышечной массы. В этом я сам убедился.

  5. Здравствуйте. Статья интересная, но очень много осталось вопросов. Нельзя ли разместить статью о том, как с помощью протеиновых коктейлей набрать массу. Имеется ввиду масса в общем, при недостатке веса. Какие лучше купить протеины, какими дозами принимать, какие могут быть побочки? Спасибо большое.

Добавить комментарий

Вверх
Yes No