Вы здесь
Полезные советы Спорт и Фитнес Правильное питание после занятий спортом

Правильное питание после занятий спортом

Правильное питание после занятий спортом

Любой человек, занимающийся спортом, независимо от того любитель он или профессионал, преследует какую-то цель. Ну, если говорить о профессионалах, то здесь все ясно, они борются за какие-либо места на Чемпионатах или Олимпиадах. А вот любители – это те, кто хочет просто быть здоровым, похудеть, накачать мышцы, «сделать» свою фигуру. Но и те, и другие должны определенно знать, как и что можно есть после занятий спортом. Можно тренироваться хоть круглые сутки, но если после занятий не знать, как правильно пить или есть, можно свести на «нет» все полезные потуги. Профессиональные спортсмены априори знают все о правильном питании, даже если они что-то могут упустить, у них есть тренера и специальные диетологи, которые объяснят или подскажут, что можно, а что нельзя. У любителей все гораздо сложнее, чаще самостоятельные спортсмены либо просто догадываться, что делать после занятий, либо «метут» все подряд и удивляются, почему при их усердии на тренировках, отдачи стольких сил – «воз и ныне там».

От цели к результату

Здесь как раз и следует разобраться – какую цель преследует тот, кто занимается спортом.

Например, если нужно просто скинуть несколько килограммов, то не рекомендуется принимать пищу пару часов, после физической культуры, потому как, запустив программу сжигания жира на тренировке, организм еще два часа худеет «по инерции», при этом он съедает свой собственный запас.

Кушать сразу после тренировки можно, только зачем тогда тренироваться, ведь организм перестает сжигать свой жир, а перейдет на предложенную ему пищу.

Тренеры рекомендуют, для того, чтобы после тренировки скинуть вес, но не «умереть с голода», перекусить половиной потраченных калорий, то есть при одномоментной потере 500 Ккал, съесть что-нибудь, имеющее 250 Ккал. Именно так, тренировка и правильное питание помогут сбросить вес не аврально, но медленно, верно и долгосрочно.

После интенсивной тренировки по увеличению мышечной массы должен быть другой режим питания, имеется в виду, что после такой тренировки затрачивается большое количество энергии и, если вовремя организм не «накормить» элементами микро и макро, то мышечные волокна начнут разрушаться. Укрепить их или нарастить новые можно не только отдохнув и восстановив силы, но и правильно перекусив.

Упругая эластичная мышечная ткань – есть мускул или мышцы, для их наращивания нужны белки, жиры, углеводы, катализаторы, в виде макро и микроэлементов и, конечно, энергия. Все вместе это горюче-строительные материалы, которыми постоянно следует почивать организм после тренировки, только много не следует употреблять жиров, например, сала, сметаны, масла, сыров и так далее. А вот добавлять в питание белки нужно обязательно, можно даже элементарные яичные белки, без них наращивание мускулатуры не получится, и если углеводы можно есть без ограничения, то белки должны быть ограничены – в количестве 2-3 грамма на один кг веса. Насчет углеводов следует поговорить отдельно, они должны быть с высоким гликемическим индексом, в этом случае резко поднимется уровень инсулина, который тоже играет далеко не последнюю роль в увеличении мышечной массы.

Кардиотренировки  – тоже отдельная тема, это уже относится к оздоровительной терапии, и назначают ее в разных случаях:

  • повышение иммунитета;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • сброс лишнего веса;
  • устойчивость к стрессу.

А еще кардиотренеровку часто назначают лицам, которые только начинают заниматься спортом, а не всем, кто страдает болезнями сердца. Питание после кардиотренировки, практически один в один, такое же, как и при занятиях бодибилдингом, то есть после тренировки, через полчаса нужно обязательно что-то в себя закинуть, например, сывороточный протеин или белки яичные, и потом, в течение суток, пополнять свой рацион казеином.

Кушать сразу или повременить?

Что такое «золотой час» после тренировки знает каждый занимающийся в тренажерном зале, хотя, в последнее время, кто занимается самостоятельно, тоже в курсе этого, благодаря уйме литературы по этому поводу. «Золотой час» говорит о том, что организм, практически, остался без гликогена и пополняет его за счет глюкозы организма, но глюкоза тоже нужна телу для замены потраченного гликогена. Из-за такого круговорота у спортсмена есть буквально полчаса, дабы восстановить силы, напоить организм водой, вкупе с нужными продуктами. Следует помнить, что все, что попало в организм, впервые полчаса после тренировки, и жиры и белки и углеводы, помогают восстановить силы, но лишь на какую-то часть. Гликоген накапливается очень медленно и приходит в норму только по истечении суток. Специалисты рекомендуют пополнять его творогом в течение 24 часов, понемногу, но даже ночью.

Также, восполнить мышечную ткань помогает спортсменам протеиновый коктейль, который следует выпить сразу, после занятий. А тем, кто тренируется, дабы похудеть, будет достаточно одного протеина, углеводы для них в этот период – табу, так как энергия из углеводов не дает расходовать подкожный жир. Правильную индивидуальную подборку питания, по логике, должен подобрать специальный консультант, который не понаслышке знает все о правильном питании после тренировок.

Питие определяет сознание

Идеальный вариант пить специальные спортивные напитки в том случае, если занятия длятся час и более, они содержат сахар, значит, организм получит вокруг 50 грамм углеводов в час, и соли или электролиты, которые теряет организм во время тренировки, с потом.

Правильное питание после занятий спортом

Также, во время занятий не возбраняется употреблять свежие выжатые  соки из фруктов, например, апельсиновый, но разведенный водой. Категорически запрещено пить соки из магазина, даже те, на которых помечено, что это 100% сок без сахара. Кофе, чай, разные энергетики и тем паче алкоголь пить, после тренировки нельзя.

А вот употреблять в день 2 – 3 литра воды рекомендуют все диетологи, врачи и тренеры. Да все сами в курсе, сколько воды следует пить. Стандартный режим питья следующий, нужно употребить стакан воды перед тренировкой и, в течение всего занятия медленно, глотками пить воду каждые 20 минут, с одной стороны заставляя тело потеть, с другой пополнять водный баланс. Выпитая вода помогает кровоснабжению, она поставляет к мышцам кислород, чем помогает организму справиться с нагрузками. Она может быть кипяченой, фильтрованной, заниматься можно в спорткомплексе или дома, но всегда рядом должна быть вода. Даже небольшая сухость во рту, при тренировке, должна быть устранена, так как никакое правильное питание после занятий не восстановит организм, так как сделает это вода.

Для устранения жажды можно воспользоваться минеральными бутилированными вариантами, можно даже приобрести воду с газом, но газ выпустить, а воду выпить.

Заключение

Каждый сам для себя определяет, зачем ему нужна тренировка и что он хочет добиться от своего тела, и для своего тела. Но для того чтобы получить более эффективный результат, можно обратиться к сведущему специалисту, который точно по полочкам распишет, как и что можно есть после занятий спортом, а может и составит индивидуальный комплекс упражнений.

зачем утяжелители для занятий спортом

Утяжелители: Как правильно тренироваться?

Хотите повысить продуктивность тренировок? Тогда стоит задуматься об использовании вспомогательных средств. Утяжелители можно приобрести во многих ...

что такое пауэрлифтинг

Пауэрлифтинг

Если требуется повысить силовые показатели и в значительной степени укрепить мышцы, пауэрлифтинг окажется как нельзя кстати. ...

Комментарии 5

  1. Спасибо, познавательно. А мне после тренировки (а они у меня чаще всего вечером) почему-то всегда кофе хочется 🙂 сладкого 🙂 уж не знаю, что мне таким образом хочет сказать организм 🙂

  2. Все подобные темы очень пикантные, в основном только девушки разбираются. Но теперь и я подкован в этом вопросе, тем более недавно начал ходить в тренажерный зал. Спасибо этому журналу.

  3. Я стараюсь после тренировки не есть 2 часа, но это очень сложно сделать, т.к. время на нее находится обычно в середине дня, когда у нормальных людей обед. Но столько сил уходит на саму тренировку, что просто жалко потом “зажрать” сгоревшие калории едой.

  4. Я обязательно после тренировки в течение получаса съедаю пару бананов, мне так тренер посоветовал, а он является профессиональным пауэрлифтером. Что касается воды, пить считаю нужно столько, сколько требует организм, иначе почки можно посадить.

Добавить комментарий

Вверх
Yes No