Вы здесь
Полезные советы Спорт и Фитнес Новые тренды в технике бега

Новые тренды в технике бега

Новые тренды в технике бега

Тем, кто не занимается профессионально бегом, кажется что нет ничего более статичного, чем техника бега. Она оттачивалась многие сотни лет, и даже самые непосвященные имеют представление о том, как держать корпус и руки, куда ставить ноги, чтобы бежать технически правильно. Оказывается, маркетинг пробрался и сюда, и появилось множество нововведений, которые совершенствуют этот древнейший вид спорта.

О традициях в технике бега

Спортсмены знают, что техника бега меняется в зависимости от скорости, длины дистанции и физической подготовки человека. Не стоит сбрасывать с чаши весов также анатомические особенности телосложения. Тем не менее, существуют базовые техники, которые необходимо освоить для желающих освоить бег, а потом подстроить их под свои возможности. Дилетанты могут возразить, но профессионалы знают, что при освоении базовых техник бега необходимы не только ноги:

  • Плечи – должны быть разведены в стороны и расслаблены. Это способствует сохранению осанки и задает правильную траекторию движению рук. Опускание плеч приводит к раскачиванию корпуса справа-налево, что мешает бегуну.
  • Локти – необходимо согнуть их на 900, можно острее. Такое положение согласует работу рук и ног одновременно, что повлияет на скорость движения.
  • Руки – работают эффективнее, если бегун как можно меньше размахивает ими влево и вправо. Руки должны двигаться исключительно в направлении бега.
  • Мышцы туловища должны принимать активное участие в движении. Они приводят в движение все остальные мышцы.
  • Ноги – главные действующие органы при беге. Они совершают целый комплекс движений, заставляющий двигаться все тело вперед. В цепочке движений важно сгибание и разгибание ног. Эти движения выносят корпус вперед, активизируют весь организм на движение.

Бегом к здоровью и к мировым рекордам

Для спортсменов, стремящихся к улучшению результатов, важна каждая деталь, которая приведет к совершенствованию техники. Доли секунды,  выигранные в результате правильной организации всего процесса, складываются в победы и рекорды. Над вопросами совершенствования техники бега годами работают тренеры, психологи и медики:

  • Законы механики работают в полную силу в процессе движения ног, и бегуны, изучая технику бега, обязаны разбираться в элементарных физических явлениях. Правильная постановка стопы – главная проблема для придания скорости с первых секунд. Классика жанра – плавный перекат стопы с пятки на носок. Оказывается, эта массовая прививка не самая лучшая. Она хороша в случае, если идеально и синхронно исполняются все остальные действия: постановка правильного угла в коленном суставе, постановка ноги и прочие технические тонкости.
  • Ножницы – новая техника, при которой спортсмен активно приводит в действие заднюю часть бедра. Он начинает толчок мышцами , как только нога коснется дорожки. При этом стопа двигается назад относительно туловища до касания земли и успевает сделать разгон в горизонтальной проекции. В тот момент, когда нога касается земли задней частью стопы, действует сила, которая толкает ногу, а вместе с ней и все туловище, вперед.
  • Бег без шлепков, топота и торможения. По этим признакам определяется правильно ли ставится стопа. Звук – это показатель ошибки. При соприкосновении с опорой середины стопы можно слышать топот. Если в первую очередь приземлилась пятка – слышен шлепок. Если бегун передвигается на носочках, то этим он увеличивает время нахождения стопы на поверхности, то есть, постоянно тормозит.
  • Глаза. Имеет большое значение то, куда бегун смотрит в процессе движения. Взгляд должен быть направлен исключительно вперед и не соскальзывать на боковые помехи. Во-первых, это не внесет дисбаланс в положение тела, во-вторых, повлияет на скорость. Кроме этого, при продолжительном забеге, постоянное вращение глазами по сторонам приводит к быстрейшему появлению чувства усталости, появляется скованность в мышцах шеи.

Новые тренды в технике бега

Помимо воздействия на мышцы, фактор направления взгляда имеет большое психологическое значение. Если взгляд ловит посторонние движения вне беговой дорожки, то это отвлекает его от основной цели – результативного движения вперед. Поэтому с профессиональными бегунами этот фактор отрабатывают психологи, приучая их к тому, чтобы во время движения уметь сосредоточиться на беговой дорожке. Взгляд должен быть направлен вперед на 12-13 метров.

  • Согласование ритма шагов с ритмом дыхания. Это поможет избежать нехватки дыхания при беге.
  • Туловище при классическом беге требовалось наклонить вперед, как бы помогая этим движением продвигаться вперед. Современный бег требует неподвижности верхней части туловища. Необходимо выдерживать осанку на протяжении всей дистанции: не наклоняться в направлении бега, не отклоняться назад. Эти технологии не только способствуют увеличению эффективности беговых упражнений, но, прежде всего, оберегают позвоночник и суставы от травм.

Для тех граждан, которые бегают с целью укрепления здоровья, достаточно умений и навыков классического бега. Если обычный бег трусцой наскучил, то новый тренд для бегунов-любителей понравится даже самым неискушенным: движение спиной вперед – помогает разнообразить тренировки, потратить больше энергии и сжечь максимум калорий. Непривычные движения заставляют бегуна напрягаться больше обычного. Этот вид бега дает облегчение коленным суставам.

Нельзя назвать эту технику новой, так как профессиональными спортсменами она применяется давно в тренировочном процессе, но для любителей – это хорошее новшество для поддержания себя в спортивной форме.

Каждый вид бега требует применения специфических техник. Эти умения не приходят быстро, они шлифуются спортсменами на протяжении длительных тренировочных упражнений. Для тех, кто занимается бегом профессионально, работают специалисты, деятельность которых направлена на улучшение техники бега, поэтому новшества появляются регулярно, иначе бы с каждым годом не улучшались мировые рекорды.

здоровье и спорт фото

Спорт и здоровье. Польза или вред

В сознании большинства людей такие понятия, как спорт и здоровье, тесно связаны друг с другом. Но ...

бодибар картинка

Бодибар для фитнеса

Какой тренажер можно с одинаковым успехом использовать как во время выполнения силовых упражнений, так и на ...

Комментарии 4

  1. Довольно информативная статья. Можно лишь добавить о необходимости правильного дыхания, когда лучше вдыхать воздух носом и выдыхать ртом. Также можно заметить, что и правильный выбор обуви, также играет большую роль кроссовки должны быть на высокой, амортизирующей подошве.

  2. Безусловно самое главное в беге это правильное ровное дыхание. На счет движения рук никогда не задумывалась. Это происходит автоматически и как оказывается я все делаю правильно.

  3. Ну, спиной вперед двигаться не так-то просто, как может показаться обычному человеку. Для этого нужна хорошая физическая подготовка, иначе координацию часто терять будешь. Лучше обычный бег.

  4. Я например очень часто обращаю внимание на окружающую среду и какая на мне эпикировка, вплодь до звучащей музыки в наушниках, это тоже очень сильно влияет на процесс бега и конечно же правильное дыхание

Добавить комментарий

Вверх
Yes No