Вы здесь
Все обо Всем Красота и Здоровье Как выбрать зубную щётку?

Как выбрать зубную щётку?

Как выбрать зубную щётку?

Содержание ротовой полости в чистоте – главное требование для тех, кто желает сохранить здоровье зубов, дёсен и организм в целом на долгие годы. Как говорят сами стоматологи: «Зубная паста подойдёт любая, а вот чтобы выбрать зубную щётку необходимо подойти достаточно серьёзно».

Классическая зубная щётка

Материал щетины

Только искусственное волокно (чаще применяется нейлон) способно обеспечить качественную очистку поверхности зубов. Натуральные материалы (в данном случае это свиная щетина), используемые при изготовлении щетинок, являются местом размножения бактерий – полые ворсинки впитывают влагу, образуя благоприятную среду, что провоцирует развитие болезней в ротовой полости. Помимо этого, выбрать подходящую жесткость не получится – натуральное волокно довольно мягкое, а высокая ломкость натуральной щетины приводит к недолговечности зубной щётки в целом. Также производитель не может скруглить кончики, что часто приводит к травматизации десны и зубной эмали.

Жёсткость щетины

Один из параметров классификации зубных щёток – это жёсткость щетины, определяемая диаметром волокна (чем он больше, тем выше показатели жёсткости). Производители предлагают: очень жёсткие, жёсткие, средние, мягкие и очень мягкие.

  • Очень мягкую щетинку выбирают для детей в возрасте от пяти лет и людей с чрезмерной чувствительностью.
  • Мягкая подойдёт ребёнку в возрасте от пяти до двенадцати лет, и человеку, страдающему кровоточивостью, отечностью дёсен, имеющему склонности к стиранию зубов.
  • Для детишек в возрасте от двенадцати и старше, а также взрослым, не имеющим проблем с деснами, подойдёт средний показатель жёсткости.
  • Не стоит без рекомендации стоматолога использовать жёсткую и очень жёсткую щетину. В данном случае щетинки не настолько гибкие, чтобы очищать тяжело доступные места, а нежная и тонкая поверхность слизистой может пострадать от повышенной жёсткости волокна.

Размер головки щётки

Как выбрать зубную щётку?

Стоматологи советуют подбирать щётки с коротким ворсом, способные охватить 2-2,5 соседних зуба. Для детишек предпочтительна длина головки 18-25 мм, для взрослых – не превышающая 30 мм. Именно такие габариты позволят добраться до труднодоступных участков и с лёгкостью манипулировать приспособлением в ротовой полости. Размер чистящей головки «диктует» количество пучков щетины: в детской зубной щётки их около 20, в подростковой – порядка 40, во взрослой – до 60. Монопучковая щетина, состоящая из одного ряда ворса, необходима для очистки неровного ряда зубов или ортодонтических приспособлений, находящихся в полости рта.

Как часто меняют зубную щётку

Причин для периодического обновления несколько:

  1. Во-первых, щетинки со временем приходят в негодность, «пушатся» и размягчаются. Способность очищать и проникать в тяжело доступные места резко ухудшается.
  2. Во-вторых, на ворсинках и в местах их крепления к основанию рабочей части, скапливаются загрязнения и размножаются бактерии.

Каждые 3 месяца меняйте зубную щётку средней жёсткости. Чаще, каждые 1-2 месяца, замене подлежит щётка с мягкой щетиной.

Электрическая зубная щётка

Как выбрать зубную щётку?

Характерными преимуществами являются:

  • Хорошая очистка, даже в тяжело доступных местах, о которой свидетельствуют результаты многочисленных исследований.
  • Лёгкость при чистке, которую обеспечивает щётка, даёт возможность вести прибор вдоль зубного ряда, уделяя внимание каждому зубику в отдельности. Щётка всю необходимую работу выполняет за пользователя: виброрежим и пульсация позволяют прикладывать меньше усилий.
  • Рекомендуется проводить чистку зубов в течение 2-3 минут за процедуру. Многие электрические устройства оснащены таймером, позволяющим контролировать время.
  • Для детей это прекрасное средство содержать в чистоте ротовую полость и, при этом наслаждаться процессом чистки: никакой боли и чрезмерных манипуляций.

Но даже такой прибор имеет противопоказания. Из-за вероятности стирания зубов и травматизации дёсен, к использованию электрической щётки следует прибегать не чаще 2-3 раз в неделю.

Ультразвуковая зубная щётка

Преимущества налицо:

  • Нет необходимости оказывать излишнее давление на прибор, что позволяет исключить травмы дёсен.
  • Подходит для людей, имеющих заболевания полости рта, когда механическое воздействие классической или электрощёткой становится болезненным и травмоопасным.
  • Это отличная альтернатива для тех, у кого установлены брекеты или импланты, требующие бережного отношения во время ухода за ротовой полостью.

Такие щётки противопоказаны людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, болезни крови, развивающиеся предопухолевые процессы слизистой оболочки, эпилепсию.

Подбор зубной щётки следует начать с посещения кабинета стоматолога. Самостоятельные поиски могут нанести вред здоровью.

Как сцеживать молоко?

Как сцеживать молоко?

Период грудного вскармливания - это сакраментальное единение новорожденного крохи и мамы. Оно сопровождается положительными эмоциями. Но, ...

Кардиотренировки при сидячей работе

Кардиотренировки при сидячей работе

В современном мире, когда с неистовой скоростью развиваются технологии и большей востребованность может похвастаться только интеллектуальный ...

Добавить комментарий

Вверх
Yes No