Вы здесь
Полезные советы Спорт и Фитнес Как выбрать велотренажер для дома?

Как выбрать велотренажер для дома?

Как выбрать велотренажер для дома?

Желание хорошо выглядеть и хорошо себя чувствовать, к сожалению, не всегда возможно совместить с современным ритмом жизни. Если выкроить достаточно времени на регулярные поездки в спортзал не удается, то хорошим вариантом поддержания себя в форме станет приобретение тренажера домой. Самым популярным видом тренажеров, приобретаемых для дома, являются различные разновидности велотренажеров.

Если вопрос с покупкой тренажера решен положительно, то стоит подробнее разобраться в разновидностях и особенностях различных велотренажеров. Есть у них несколько градаций. В зависимости от работы системы нагрузки все тренажеры делятся на механические, магнитные и электромагнитные.

Виды тренажеров

В механических тренажерах функциональную нагрузку обеспечивает ремень, который в зависимости от степени натяжения обеспечивает разный уровень нагрузки. Этот вид тренажеров самый простой и дешевый. К его недостаткам относится высокая шумность модели, отсутствие дополнительных функций (счетчик пульса, возможность программировать тренировку и другие), недостаточно плавный ход и низкая степень надежности механизма. К его достоинствам относится низкая стоимость и элементарный ремонт в случае поломки.

В магнитных тренажерах роль тормоза маховика выполняют магниты. Эта модель работает намного тише и более плавно. К тому же, такие модели оснащаются компьютером с неплохим набором функций (несколько встроенных режимов тренировки, регулировка продолжительности, счетчик калорий и иногда – пульса). К недостаткам чаще всего относят дороговизну обслуживания и повышенную чувствительность к перепадам напряжения в электросети.

Самыми современными и продвинутыми моделями являются электромагнитные велотренажеры. Как правило, они оснащены сверхсовременными компьютерами, позволяющими выстроить полностью индивидуальную программу тренировок, и имеют массу дополнительных наворотов. Но и заплатить за такой агрегат придется намного больше, чем за любой другой.

Помимо разделения по устройству системы нагрузки, тренажеры так же делят и по принципу посадки. Так, велотренажеры делятся на агрегаты с вертикальной и горизонтальной посадкой.

Тренажеры с вертикальной посадкой больше всего похожи на обычные велосипеды. В таких моделях педали расположены прямо под сиденьем. Они чаще всего приобретаются домой для тренировок с целью похудения. Кроме нагрузки на мышцы бедер и ягодиц, занятия на таком тренажере дополнительно нагружают мышцы низа спины и пресса. Но именно по этой причине занятия на агрегатах такого типа не рекомендуются людям, имеющим проблемы со спиной или очень большой лишний вес.

Для тех, кому проблемы с суставами и спиной не позволяют полноценно тренироваться на велотренажерах, был разработан вариант этого устройства с горизонтальной посадкой. В этом варианте педали вынесены вперед и тренирующийся располагается на сиденье полулежа или лежа. Такая конструкция вкупе с трансформировавшимся в кресло сиденьем не дает никакой нагрузки на спину и суставы. Эта модель велотренажера не получила большой популярности в качестве домашнего варианта, так как стоит гораздо больше вертикальной вариации и занимает больше места.

Как выбрать велотренажер для дома?

В промежутке между вертикальными и горизонтальными тренажерами расположилась гибридная версия, позволяющая регулировать расположение педалей и фиксировать их в обоих режимах. Но она еще менее популярна, чем горизонтальная. Ее стоимость значительно превышает цену на другие, и места для нее нужно очень много. Покупка такой модели оправдана только в случае, если на тренажере будут заниматься не только здоровые члены семьи, но и имеющие заболевания опорно-двигательного аппарата.

Также особняком от всех моделей и их классификаций расположилась и мини версия велотренажера. По своей сути этот тренажер состоит только из педалей и очень простого компьютера. Его конструкция не предусматривает наличия ни руля, ни сиденья. Его сложно назвать полноценным тренажером, так как он не способен дать серьезную нагрузку на организм. Единственной областью его применения можно назвать путешествия или острый дефицит места в квартире, но тогда проще поддерживать здоровье и стройность другими методами.

Выбор для дома

Выбирая велотренажер для дома, следует учесть несколько немаловажных деталей. Для начала необходимо определить круг занимающихся и их весовую категорию. Большинство бюджетных моделей рассчитаны на нагрузку до 100 кг, очень редко до 130 кг. Если вес кого-то из будущих спортсменов больше, то придется покупать более дорогую вариацию агрегата.

Выбирая модель для дома, необходимо обязательно проверить и ее эргономическую составляющую. Для этого еще в магазине стоит попробовать покрутить педали демонстрационного образца выбранной модели и внимательно прислушаться к своим ощущениям. Если рост домашних также отличается большим разнообразием, то следует заранее озаботиться возможностью регулировки седла и руля в достаточном диапазоне.

При выборе удобного и функционального тренажера надо обращать внимание и на самые мелкие нюансы, как то: вес маховика и общий вес тренажера, наличие колесиков и возможность компенсации неровностей поверхности. Слишком легкий маховик, конечно, значительно облегчит общий вес тренажера, но негативно скажется на его устойчивости, а следовательно, и безопасности (минимальным считается вес маховика около 7 кг). Наличие или отсутствие колесиков будет влиять на возможность легкого передвижения тренажера по квартире. А возможность компенсации неровностей значительно увеличивает безопасность и комфорт занятий.

И не стоит забывать и об известности фирмы изготовителя тренажера. Конечно, агрегат от малоизвестной компании может стоить намного дешевле, чем от раскрученного бренда. Но эта экономия способна оказаться очень обманчивой. Ведь малоизвестная фирма может выпускать продукт ненадлежащего качества, да и с ремонтом или обслуживанием могут случиться неожиданные проблемы.

Останавливая свой выбор на том или ином тренажере для дома, следует помнить, что только внимание к мелочам сделает тренировки комфортными, а значит, и регулярными.

зачем утяжелители для занятий спортом

Утяжелители: Как правильно тренироваться?

Хотите повысить продуктивность тренировок? Тогда стоит задуматься об использовании вспомогательных средств. Утяжелители можно приобрести во многих ...

качаем бицепс - картинка

Как накачать бицепс?

По анатомическим признакам двуглавой мышцей плеча принято считать бицепс. Он представляет собой рельеф образную мышцу плечевого ...

Комментарии 1

Добавить комментарий

Вверх
Yes No