Вы здесь
Все обо Всем Красота и Здоровье Психология похудения: как настроиться на успех

Психология похудения: как настроиться на успех

Психология похудения: как настроиться на успех

Почему для многих из нас похудение становится образом жизни? Мы вечно на диетах, только о калориях и говорим, а результат – нулевой. Мы «любим» наш лишний вес, оправдываем его, убеждены психологи. Как же избавиться от этой привязки?

Самообман, который мешает похудеть:

• «У меня такая наследственность»

Как правило, эту фразу выдают женщины с действительно серьезным избыточным весом. Уверяют, что фигурой пошли в бабушку или маму: «Все женщины у нас в роду такие, и ничего тут не поделаешь…» На самом деле в основе «генетической конституции» лежат пищевые привычки семьи. Если у вас принято есть перед телевизором, заправлять солянку 200-граммовым стаканом 25%-й сметаны вприкуску с намазанным майонезом хлебом, а семейные праздники считаются удавшимися, если вся родня с трудом вылезает из-за стола, то это ваш случай. Пищевые семейные привычки менять сложно, возможно – постепенно внедряя новые, здоровые.

• «У меня кость широкая»

Это самая частая установка многих неудачно пытающихся похудеть людей. Да, действительно, различают три главных типа конституции: астеник (хрупкое телосложение), нормостеник и гиперстеник (крупное). Если при обхвате запястье правой руки большим и средним пальцем левой они легко накладываются друг на друга, вы – астеник; если получилось дотронуться кончиками пальцев – нормостеник; если средний палец не достает до большого – вы гиперстеник, у вас действительно широкая кость. Но это вовсе не оправдание для 58-го размера одежды и ожирения. Даже с широкой костью можно и нужно быть в нормальном, здоровом весе!

• «Жизнь коротка, в ней так мало радостей – зачем ограничивать себя в еде?»

Конечно же, жизнь надо ценить и радоваться каждому ее мгновению. Но почему вы думаете, что еда в ней – главная (а то и – единственная) радость? Не упускаете ли вы другие важные вещи: полноценное общение с любимыми и близкими, хобби, прогулки, спорт, книги, игры с детьми или домашним питомцем, уход за лицом и телом, рукоделие и пр. Вы наверняка замечали: если вести насыщенную жизнь и глубоко погружаться в интересную для себя сферу, успевая уделять внимание и себе, любимой, и мужу, и детям, и работе, то день распланирован буквально по минутам. Переедать просто некогда – вес сам собой нормализуется.

• «Мне уже не 20 лет: если похудею, кожа обвиснет»

Косметологи утверждают, что кожа начинает стареть с 20-25 лет. Так что, худеете вы или нет, процесс этот происходит независимо от вашего желания. А от правильного питания улучшается цвет лица, тургор кожи, уходит целлюлит – но именно от правильного, а не от изнуряющих диет!

• «Муж и дети меня и такую любят»

Это служит оправданием не одной женщине, родившей ребенка. Подумайте о том, что ваш образ жизни и внешний вид – пример для ваших детей. И что бы вы им ни говорили о том, как здорово есть овощи и делать зарядку, но если вы сами этого не делаете, привить им правильные привычки невозможно! Вероятно, вы счастливая женщина, и муж действительно вас «и такую» любит. Но он будет вами очень гордиться и любить еще больше, если вы будете в прекрасной форме, довольны своей фигурой и более активны по жизни.

• «Окружающие не поймут моей новой системы питания»

Сначала вы действительно выглядите нелепо. Весь коллектив пьет чай с конфетами, а вы – чистую воду. В столовой на обед кушаете тушеную капусту, нервируете всех принесенными контейнерами с едой. Но потом коллектив привыкнет. Более того, сейчас становится немодно курить, правильное питание тоже постепенно становится нормой – так что вы легко найдете единомышленников.

• «Я уже не девочка, должна выглядеть солиднее»

Мол, руководитель отдела со «звенящей фигурой»– это как-то несерьезно. Разве может пигалица отдавать приказы и командовать процессом? А что, при снижении веса уменьшаются ваши профессиональные навыки и умственные способности? Наоборот, похудевший или увлеченный спортом начальник служит примером для подчиненных. Все смотрят на него с уважением, как на личность целеустремленную, с большой силой воли и самодисциплиной, воспринимают как пример, к которому нужно стремиться.

• «Правильное питание – это дорого»

Если вы в порядке эксперимента сделаете месячную смету своих трат на еду, то будете удивлены: большая часть уходит на нездоровые продукты! Фастфуд, перекусы в столовых, кафе, полуфабрикаты, кондитерские изделия… «Ссобойка» всегда обходится дешевле обеда в общепите. Отварная куриная грудка не только ниже по стоимости, но и полезней колбасы и полуфабрикатов. Крупы, овощи, маложирные молочные продукты тоже не так дороги в сравнении с бутербродами, пряниками и конфетами. А кроме того, помните: при правильном питании кушать нужно небольшими порциями. Экономия на еде очевидна!

• «Я не смогу удержать вес, даже если похудею. Пробовала неоднократно!»

“Похудение и диета – не самоцель, помните об этом. Здоровое питание и активный образ жизни очень быстро становятся привычкой, открывают массу новых возможностей и радостей в жизни”

Найдите психологическую проблему, которая маскируется за перееданием. Нередко вес служит прикрытием, «защитой». Возможно, за лишними килограммами вы прячете свою восприимчивую и уязвимую натуру, страх перед социумом или даже интимными отношениями. А может, манипулируете близкими («Я такая вся больная, несчастная!»). Часто решать нужно сразу две проблемы: и психологическую, и связанную с нездоровым образом жизни.

Психология похудения: как настроиться на успех

Как настроиться на похудение:

Шаг 1. Эмоциональная настройка

Составьте список из 7-10 пунктов действий, которые начнете делать, когда похудеете. Например:

1. Начну носить брюки (короткую юбку).

2. Начну делать красивые селфи.

3. Начну с удовольствием принимать внимание мужчин и т.д.

Ежедневно выполняйте по одному пункту хотя бы в течение 5 минут. Начинайте безотлагательно: раз вы читаете эту статью, то наверняка найдете пять минут и для такого приятного упражнения!

Шаг 2. Начните думать о похудении

Известный факт: энергия там, где есть внимание. Если хотите накачать цель энергией, направляйте на нее свои мысли. Это может быть не совсем комфортно, ведь если есть задача – похудеть, значит, имеющийся вес вызывает недовольство, а направлять внимание на то, что не нравится, не очень приятное занятие. Поможет следующий шаг.

Шаг 3. Станьте себе мамой, а не мачехой

Практически в каждой женщине живет критик, он же – внутренний родитель. Для многих он настоящий агрессор, который подавляет, ругает и высмеивает за любые промахи. Ваша цель: поменять злую «мачеху» на любящую и принимающую «маму». Переформулируйте все послания к себе на положительные. Голос мачехи говорит: «Ты толстая», голос хорошей мамы скажет: «Ты можешь быть стройной».

Стратегия любящей мамы – хвалить и вдохновлять. Хвалите себя за намерение снизить вес, даже если предыдущие попытки были провальными. Ведь вы не пали духом, а продолжаете действовать! Если заметите, что ругаете себя – похвалите за осознанное внутреннее внимание. Если начнете думать о калорийности продуктов – похвалите за разборчивое отношение к еде, отмечайте плюсы, а не минусы.

Шаг 4. Оценка возможностей

Нельзя долго делать то, что не нравится. Но теперь, когда вы стали себе хорошей мамой, которая знает все таланты и сильные стороны своего ребенка, без иллюзий оцените свои ресурсы.

• Если вы цените четкую структуру – вам подойдет система питания с подсчетом калорий. Но если вы ни капли не бухгалтер, считать калории будет сложно.

• Если вы спокойно относитесь к сладкому – урезайте его до минимума. Заодно ограничите и жирное: ведь в природе не существует одновременно сладких и жирных продуктов, но почти все магазинные сладости имеют высокий процент жирности.

• Если можете бегать хотя бы 5 минут в день – бегайте. Но если вы терпеть не можете бег, не ждите, что полюбите его «по заказу».

• Если можете приседать 20 раз в день – приседайте. Найдите тот комфортный минимум, который точно сможете выполнять длительное время.

Шаг 5. Худейте постепенно!

Быстрая потеря веса (более 800 г в неделю) способствует запуску режима «Голод» и замедлению обмена веществ. Если хотите похудеть на 20 кг, дайте себе на это год. За это время успеете перестроиться, кожа не потеряет упругость.

К тому же, что очень важно, вы будете худеть за счет жира. Ведь первое, что уходит при быстром снижении веса, это такие необходимые нам мышцы. И лишь после них – жир. Питайтесь полноценно, но маленькими порциями. Суточная норма – около 2000 ккал. Изучайте состав пищи. В норме соотношение БЖУ в ежедневном рационе должно выглядеть так: У – 65%, Ж – 20%, Б – 15%.

Жир нам необходим, ведь мозг и нервная ткань более чем наполовину состоят из него. Углеводы должны быть «медленными», а белковая пища – размером не более половины большой шоколадки за один прием.

Зеленый чай: Полезные свойства

Зеленый чай: Полезные свойства

Чай – древнейший напиток, родиной которого является Китайская империя. Изначально его применяли в качестве исцеляющего лекарственного ...

Диета лета: Банан

Диета лета: Банан

Банан считается далеко не самым низкокалорийным продуктом. Однако он все-таки способен избавить человека от лишних килограммов. ...

Комментарии 5

  1. Все в точку попали, так все и оправдывают себя в своем неумении худеть. Я знаю одну женщину с достаточно большим весом, так вот она мне говорила, что ничего совсем не ест а на самом деле, то пиво, то колбаса, а на людях говорит – ничего кроме чая и воды. Вот так вот и бывает чаще всего, вранье окружающим и главное вред самому себе ведь наносится с лишними килограммами.

  2. Настрой на успех по большой части зависит от характера человека..например пессимистам очень трудно на него настроится..знаю по себе сама отношусь к такой категории людей..думаю нужно просто позитивно смотреть на вещи !!

  3. Настрой на успех очень важен. А ещё должна быть сила воли. Потому что люди часто идут на сделку с самим собой: сегодня я съем пироженку, а вот завтра буду на одной воде. В итоге и сегодня едят пироженку и завтра. Так не похудеешь.

  4. Согласна полностью, что настрой в желании похудеть самая важная деталь, по себе знаю. Как раз у меня сейчас процесс похудения и никогда еще я не была настроена так решительно, раньше максимум через неделю были срывы, а тут, видя результат я полна сил и желания.

  5. Для меня важной мотивацией на похудение было то, что в крупном весе я себя плохо чувствовала – была одышка, пропала легкость, повышенное давление, постоянная усталость. Решила за один день – завтра я начинаю худеть. Я – человек слова. Если принимаю решение – иду до конца. За год я избавилась – правильным питанием, маленькими порциями и физической активностью – от 13 кг. Я счастлива.

Добавить комментарий

Вверх
Yes No