Вы здесь
Все обо Всем Спорт и Фитнес Прыжки на батуте: польза для тела и души

Прыжки на батуте: польза для тела и души

Весь мир захватила батутомания. А началось все с сотрудников НАСА, решивших использовать батут для развития у космонавтов координации в пространстве, которая должна помочь им во время пребывания в невесомости. И оказалось, что батут – не суперсложный тренажер и не развлекательное приспособление для детского праздника, а возможность с гораздо большим эффектом, чем фитнес, оздоровить и омолодить организм.

“Когда тело в прыжке достигает максимальной точки, оно теряет вес, а удваивающаяся в момент приземления сила гравитации положительно влияет на каждый мускул организма”

Прибавьте к этому мощный положительный эмоциональный заряд – никто не может прыгать на батуте с каменным лицом – и вам наверняка станет интересно узнать о батуте и упражнениях на нем побольше.

Какой выбрать?

Для установки на даче или во дворе частного дома подойдет большой батут с защитной сеткой. Если вы хотите заменить батутом фитнес, вам понадобится компактная модель, которую можно поставить в квартире. Мини-батут имеет в диаметре не больше метра, складывается и может быть оборудован поручнем и защитной сеткой.

Прыжки на батуте: польза для тела и души

Такой батут может стать отличным решением для тех, кто ограничен во времени и не имеет возможности ходить в спортзал. На нем можно заниматься в любое время и любую погоду, не выходя из дома.

Как правильно разместить?

Если собираетесь установить батут на улице, выбирайте место, вокруг которого нет деревьев, скамеек, столбов и пеньков. Лучше всего, если батут будет стоять на зеленой лужайке. Для большей устойчивости снаряда постарайтесь закрепить базу, например, шпильками из толстой проволоки, или установите его в яме.

Меры безопасности

• Заниматься на снаряде разрешено только в одиночку, коллективные прыжки не допустимы.

• Одежда для упражнений не должна быть сковывающей (желательно, чтобы на ней не было металлических застежек). Джинсы для этого не подходят, а наличие носков или чешек является обязательным.

• Нельзя держать в руках, класть в карманы или вешать на себя любые предметы или украшения. Если любой из них выпадает под ноги, травмы не избежать.

• Поскольку никаких трюков без специальной подготовки выполнять на батуте нельзя, прыгающих детей следует держать под постоянным присмотром родителей, чтобы у них не было соблазна попытаться выполнить элементы акробатики.

• Недопустимо прыгать непосредственно после еды, употребления алкоголя, с жвачкой или конфетой за щекой.

• Отсутствие ограждения батута сеткой совсем не означает, что можно спрыгивать с него на жесткую поверхность и запрыгивать на него с пола.

Советы-предостережения

• Самая главная рекомендация по безопасности: подпрыгивать и приземляться в центр снаряда. В противном случае батут может перевернуться.

• Не старайтесь прыгнуть как можно выше – максимум 30 см.

• Ограничьте время прыжков, переставайте прыгать, если почувствовали усталость.

• Если на батуте по очереди прыгают дети, следите, чтобы ожидающие своей очереди не оказались под батутом и не сидели на его краях.

Сколько минут?

Если вы впервые стали на батут, не нужно сразу прыгать долго. Начинать желательно с 1-2 минут, еженевно увеличивая время на минуту. В дальнейшем можно будет прыгать без перерыва не более 10 минут. Хотите продолжить занятие? Сделайте это после пятиминутного перерыва. Даже те, кто серьезно тренируется, не прыгают непрерывно дольше 20 минут.

Техника прыжков

Считается, что никакой особой техники тут нет. Просто оттолкнитесь от батута слегка согнутыми в коленях ногами. Вот и все! Для увеличения кардионагрузки можете при этом поднять руки вверх.

Заменит ли батут занятия в спортзале?

Упражнения на батуте на 60% эффективнее, чем обычные в спортзале, поскольку во время прыжков задействованы все группы мышц. К тому же травматизм сводится к минимуму за счет того, что ударная энергия поглощается амортизирующей поверхностью, а суставы практически не испытывают нагрузки.

Кроме того, прыжки отнимают очень много энергии. Для сжигания равноценного количества калорий на тренажере потребуется интенсивно бежать более часа, не уменьшая скорости. Прыжки на снаряде способны превзойти по эффективности самые активные кардиотренировки. И главное: прыжки нагружают мышцы, уменьшают жировые запасы, но не увеличивают мышечную массу.

Надо ли делать разминку?

Перед началом прыжков разминка будет весьма кстати. Можно, конечно, обойтись и без нее, но тогда первое время мышцы и связки, пока не привыкнут, будут болеть. Поэтому перед прыжками все-таки лучше выполнить несколько приседаний и немного побегать на месте.

Как похудеть, прыгая?

Прыжки на батуте активизируют работу лимфатической системы. Поток лимфы очищает организм, выносит шлаки и токсины, не дает уплотняться имеющимся жировым отложениям и образовываться новым. Если заниматься регулярно, сначала жир перестает накапливаться, а потом организм начинает расходовать запасы, и вес снижается.

Поскольку специалисты советуют начинать с несложных прыжков и прыгать не более 5 минут за одну тренировку, первое время вес просто стабилизируется. Чтобы процесс похудения шел быстрее, следует прыгать не менее 20 минут подряд, но наращивать нагрузку надо постепенно. Но даже если вы будете ежедневно посвящать прыжкам по 10 минут, уже через две недели результаты станут заметны.

Суперантистресс

Занятия на снаряде улучшают не только тело, но и лечат душу. Они дают ни с чем не сравнимое ощущение легкости. Пожалуй, это единственные физические упражнения, которые дарят удовольствие и неподдельную радость. С первых же секунд на батуте улучшается настроение, проходит грусть и стресс, в организме начинают вырабатываться эндорфины, заряжающие энергией.

Для кофеманов

Если утром вы не можете проснуться без пары чашек кофе, а здоровье уже не позволяет пить столько любимого напитка, купите мини-батут. Попрыгав пару минут, вы гарантированно проснетесь безо всякого кофе.

Вместо ботокса

Когда батут вошел в моду, ученые провели эксперимент с участием дам в возрасте, которые мало двигаются. Им предложили каждый день прыгать на батуте; к тому времени, когда они довели время прыжков до 20 минут, улучшилось не только их здоровье и частично ушел вес, но и сократились морщины. Оказалось, что благодаря занятиям на снаряде замедляются процессы старения и усиливается метаболизм.

Батут против целлюлита

Упражнения на батуте действительно уменьшают целлюлит. При регулярных прыжках кожа и мышцы подтягиваются, а целлюлит разбивается изнутри.

Радость для детей

Детвора готова прыгать на батуте весь день. Конечно, детям нельзя позволять резвиться, сколько хочется, но запрещать им батут из опасений, что они получат травму, тоже нельзя. Благодаря прыжкам у детей формируется правильная осанка, хорошая координация движений и периферическое зрение. Но прежде, чем запустить ребенка на батут, не пожалейте времени и хорошенько растолкуйте ему правила поведения на нем. А когда он будет прыгать, не оставляйте его без присмотра.

Таково знакомство с батутом лишь в самых общих чертах. Если вы заинтересуетесь этим спортивным снарядом и решите поправить с его помощью здоровье, проведите хотя бы несколько занятий с тренером. Он подберет именно те прыжки и упражнения, которые помогут вам решить свои задачи: улучшить здоровье, похудеть, помолодеть.

Утяжелители: Как правильно тренироваться?

Утяжелители: Как правильно тренироваться?

Хотите повысить продуктивность тренировок? Тогда стоит задуматься об использовании вспомогательных средств. Утяжелители можно приобрести во многих ...

Эспандер: Как выбрать?

Эспандер: Как выбрать?

Среди компактных тренажеров, эспандер всегда пользовался особой востребованностью. Поговорим в этой статье о том, как не ...

Комментарии 4

  1. Да, ощущение счастья от прыжков знакомо наверное каждому с детства. А вот об эффекте похудения я даже и не знала. Надо попробовать.

  2. Всегда любила на батуте прыгать – сначала в детстве, а потом уже и со своими детьми:) Считаю, что это – чудесное развлечение для всех возрастов. И для здоровья полезно.

  3. Давно хотела научиться прыгать на батуте, по-моему, это очень здорово и весело. Если это поможет мне немного похудеть, здорово вдвойне. Главное, мне кажется, чересчур не увлекаться.

  4. Я знаю по себе что батут классная штука. Той зимой я ходила со своим малышом в развлекательный центр и там мы прыгали. Вы знаете у меня и спина болеть перестала и ноги подкачались еще и похудела.

Добавить комментарий

Вверх
Yes No