Вы здесь
Полезные советы Дизайн и Ремонт Переклейте обои, поднимите себе настроение

Переклейте обои, поднимите себе настроение

Переклейте обои, поднимите себе настроение

Переклейте обои, поднимите себе настроение

Наклейка обоев штука интересная. Кто в этом деле дока, тому сие дело пара пустяков. Знающие люди обклеивают себе комнаты как минимум пару раз в год, как только примелькались старые – на тебе новые и как будто интерьер в квартире поменялся, и жить стало веселей.

А еще этой процедурой пугают молодых людей, им рекомендуют перед свадьбой оклеить в доме обои. Если после этого их любовь останется прежней, можно жениться. Потому как те, кто начинает клеить обои в первый раз, и помучаются с ними неимоверно и всю правду друг другу скажут. Поэтому клеим обои и заодно проходим психологический тест на совместимость.

Во избежание непредвиденных ситуаций, проведем небольшой мастер класс.

Подготовительные работы

Если квартира новая, то отпадает необходимость снимать старые обои, но если их уже клеили раньше, то нужно от них избавиться. В былые времена обои часто клеили друг на друга, в этом было свое преимущество, так как стены становились относительно теплыми, а если стены клеили в новой квартире, то специально сначала оклеивали газетами и только потом обоями. Но то было раньше, и обои тогда были тонкие бумажные, не сравнить с нынешними. Если старые насмерть прилепились к стене, их следует смочить теплой водой, просто пройтись мокрым валиком. Буквально через десять минут они отваляться сами. Если нет, то надо слегка поддеть шпателем. Если пользовались водой, то стены надо будет просушить.

Следующим этапом будет грунтовка стен, что намного облегчит дальнейшую работу. Это тоже просто, на ведро воды нужно добавить пару стаканов клея ПВА, хорошо перемешать и валиком пройтись по комнате, нанося грунтовку.

Для качественной наклейки нужно проверить все стены, дабы к ним чего-нибудь не налипло, потому что, когда высохнут новые обои, все дефекты вылезут наружу.

На рынке обоев сейчас великое множество – бумажные, виниловые, акриловые, флизелиновые и даже шелкография. Каждый из этих видов имеет право на существование.

Но один из самых известных видов – бумажные обои, они и хороши и не очень. Хороши потому, что:

  • огромный выбор, неимоверная палитра цветов с разными рисунками;
  • дешевы, поэтому менять их в квартире можно гораздо чаще, чем другие обои;
  • дышат, поскольку бумага хорошо пропускает воздух;
  • экологически чисты и гипоаллергенны.

Не очень хороши:

  • не моющиеся, особенно плохо, если есть маленькие дети;
  • быстро изнашиваются, то есть подвергаются механическому износу – рвутся, выцветают, стираются, особенно в местах, где соприкасаются с мебелью;
  • не влагоустойчивые, поэтому нельзя их применять в местах, повышенной влажности, например, на кухне или в ванной.

Поэтому, если все же решили приобрести бумажные, отдайте предпочтение многослойным – дуплексным, некоторые их них даже можно мыть.

Переклейте обои, поднимите себе настроение

Перед тем, как решили делать ремонт, следует посчитать, сколько рулонов необходимо на ту или иную комнату. Для этого нужно знать высоту комнаты, ее длину, ширину и метраж рулона. Допустим в рулоне 9 метров, ширина рулона 50 см, длина комнаты 6 метров, высота 3 метра, в этом случае получается, что одного рулона хватает на три полосы (в рулоне 9 метров, высота комнаты 3 метра). А на одну стену комнаты потребуется 4 рулона.

Теперь разводим клей. На любой пачке с клеем имеется инструкция – как разводить клей, поэтому здесь все элементарно просто. В 4-х литрах теплой воды следует развести одну пачку клея и дать постоять минут 15, все клей готов. Этого количества хватает на шесть рулонов.

Теперь надо приготовить:

  • карандаш, линейку, треугольник;
  • ножницы, нож канцелярский;
  • мягкий поролон, валик для клея и валик сухой;
  • чистую тряпочку.

Для того чтобы на стене красиво смотрелись розетки и выключатели, их надо сначала обесточить, далее снять с них кожухи и проклеить обои так, как будто на стене ничего нет. Далее подрезать обои в выемках меньшим размером, чем кожух и поставить на место розетки и включатели.

Как клеить обои?

“Обои боятся сквозняков, поэтому перед работой следует закрыть все двери и окна”

Каждый по своему начинает клеить обои, но знающие люди рекомендуют начинать клеить обои от окна и внахлест, на первую накладывать вторую и так далее. Благодаря тому, что свет от окна падает внутрь комнаты, не будет видно стыков на обоях. Но это в том случае, если они тонкие. У плотных следует срезать боковую кромку и клеить их впритык.

Большую роль в наклеивании обоев играет первая полоса, наклеив ее неправильно, все остальные полосы лягут тоже неправильно. И если, одна полоса, криво наклеенная, сильно в глаза не бросается, то несколько полос будут конкретно «резать глаз», работу придется переделывать. Поэтому для первой полосы от окна отмеряется ширина рулона, делается отметка, также, по всей высоте линейкой отмеряются и карандашом делаются отметины.

Валиком наносится клей на стену на ширину обоев и промазывается полоса, которую нужно клеить и оставляется минут на пять для пропитки. Наклеивается главная полоса, и руками, с середины и вверх, потом сухой тряпочкой, потом резиновым валиком нужно пройти по всей длине полосы, хорошо прижимая ее к стене. Вторую полосу, также проклеенную нужно аккуратно наложить на первую внахлест или встык и также тщательно разгладить. Излишки клея убрать поролоном. Таким образом, наклеиваются обои до угла.

Как клеить обоями углы?

Неровные углы в квартирах частое явление, причем независимо новострой это или старый фонд. Поэтому поклеить в этих местах обои – проблема еще та.

С внешними углами проще – проклеивая одну сторону, нужно оставить несколько сантиметров и проклеить ими угол. Теперь берется полотно обоев и проклеивается с другой стороны так, чтобы несколько сантиметров выглядывали.

Канцелярским острым ножом срезать то, что выглядывает. Обязательное условие – обои должны прилегать к стене очень плотно.

С внутренними углами все несколько сложнее. Проклеив всю стену и дойдя до угла нужно подвести полотнище в самый угол, выгнать из него весь воздух, прогоняя валиком, и зайти на смежную стену сантиметров на пять. Полотно со смежной стены приклеивают внахлест на угол.

Трудность оклейки обоев за батареями состоит только в том, что к ним сложно подобраться, а так они проклеиваются так же, как и в комнате. Если батареи расположены очень близко к стене, то есть резон на время их снять, а после окончания работы опять повесить.

Если после наклейки полотна будут пузыриться, то можно взять обыкновенный шприц и выкачать оттуда воздух.

Но вот работа закончена и, кажется, можно вздохнуть с облегчением, но вдруг оказывается, что на стенах остался клей и хотя он бесцветный и его, практически, не видно, несимпатичный блеск оставляет неприятный осадок. Чтобы от него избавиться нужно взять чистую салфетку, смочить ее теплой водой, сильно отжать и протереть ею клеевое пятно. Сделать так нужно несколько раз.

Когда вся работа по наклейке обоев будет завершена, нужно будет обратить внимание на плинтусы на полу и молдинги на потолке. За счет этих дополнительных планок комната приобретет законченность и выразительность.

Из всего этого можно сделать вывод, что клеить обои самостоятельно дома не так уж и трудно, просто необходимо знать некоторые нюансы.

выбор кровати картинка

Как выбрать кровать?

Одним из обязательных условий для здоровья и поддержки хорошего состояния организма остается полноценный сон и отдых. ...

выбор дивана

Как выбрать диван

Сложно представить уютный размеренный интерьер дома без диванчика, на котором удобно подремать, посмотреть телевизор, укутаться в ...

Комментарии 3

  1. Правильно то, что самый важный этап это подготовка стен. Лучше не лениться и всё тщательно зачистить, чтобы потом обои переклеивать не пришлось. На самом деле, не люблю я это занятие, слишком много мороки с обоями, работы на весь день и в комнату потом не зайдёшь. Сейчас появились жидкие обои, хочу попробовать их в деле. Наносить их намного проще. чем обои обычные.

  2. Я очень люблю клеить обои и верно подмечено, что настроение от новых обоев меняется полностью. Переклеиваем с супругом как минимум раз в два года, главное правильно подготовить стены и тогда клейка обоев не будет для вас проблемой.

  3. Даже немного завидую тем, кто способен на это занятие два раза в год. Очень обрадовалась, когда в продаже появились современные флизелиновые обои. Они дышат. При этом, могут быть абсолютно любыми: с рельефным виниловым рисунком, напоминать шелкографию, тиснение, и самые разнообразные расцветки. Но основное их достоинство – они долговечные и их легко клеить. Так что, проверять свою вторую половину на щедрость придется не скоро. Цвет обоев рекомендую подбирать по феншую, цвета которые будут заряжать вас хорошим самочувствием и энергией. Я сделала так и, по-моему, действительно работает.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вверх