Вы здесь
Полезные советы Дизайн и Ремонт Как сделать теплые полы своими руками?

Как сделать теплые полы своими руками?

Как сделать теплые полы своими руками?

Традиционные радиаторы не радуют удобством, поскольку занимают место и мешают воплощению дизайнерских задумок. Постепенно их стали вытеснять практичные системы, которые делятся на 2 группы: электрические и водяные. Произвести их укладку своими руками будет нелегко, но зная, как сделать теплые полы, справиться с задачей реально!

Составляющие водяного пола

Система не отличается сложностью, ведь под покрытием располагают трубы и пускают горячую воду. В установку входят следующие агрегаты:

  1. Нагревательный котел. Он должен обладать достаточной мощностью, чтобы справляться с обогревом даже в пиковые моменты. Делая выбор по этому критерию, желательно оставить запас: посчитать общую мощность и добавить 15%. Если же площадь пола превысит 150 м², то в комплект должен входить циркуляционный насос, прилагающийся к большинству котлов.
  2. Коллектор. Этот аппарат будет отвечать за настройку и регулировку, а также за распределение горячей воды. Чтобы избежать сложностей, нужно выбрать модель, оборудованную не только запорными, но и регулировочными клапанами, поскольку те позволят определять расходы для контуров. Не обойтись и без воздухоотводного клапана и сливного отвода, которые непременно должны входить в комплект.
  3. Трубы. Поначалу для них использовали металлопластик, но выбор пополнился сшитым полиэтиленом и полипропиленом. Любой материал должен быть снабжен маркировкой «для отопления» и выдерживать воздействие температуры в 95 °C. Важными показателями будут диаметр (до 20 мм) и устойчивость перед давлением в 10 бар.

Разобравшись с принципом действия, можно приступать к укладке!

Варианты укладки

Ее производят настильным способом или прибегают к бетонированию. В первом случае используется пластиковый либо деревянный настил с пазами для труб, что облегчает процесс работы. Но не обошлось и без минусов, поскольку для прогревания понадобится больше времени.

Как сделать теплые полы своими руками?

Настильная система подойдет для деревянных домов, благо нагрузка на перекрытие будет невелика (до 30 кг/м²). Чтобы улучшить распределение тепла, используются алюминиевые пластины, и результат не вызывает нареканий.

Другим методом стало бетонирование, причем справиться с ним несложно: уложенные трубы заливают стяжкой. Хотя процесс бывает трудоемким из-за специфики «мокрых» работ, к нему обычно прибегают домашние мастера.

Подготовка

Укладка начинается с подготовки основания: если осталось старое покрытие, его необходимо удалить, а поверхность выровнять.

Важно: наличие перекосов недопустимо, иначе теплый пол будет неравномерно согревать помещение. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, потребуется воспользоваться уровнем и устранить дефекты.

В частных домах делают подсыпку из песка, равномерно распределяя его по всей площади. Это позволяет создать ровное основание, ведь после ручной утрамбовки перепадов высоты не останется. Правда, процесс требует тщательного подхода, поэтому придется сверяться с отмеченным на стенах уровнем и по необходимости добавлять песок.

На следующем этапе надо позаботиться о гидроизоляции, для чего подойдет пластиковая пленка повышенной прочности. Если не удается взять целый кусок нужной площади, то полосы материала кладут внахлест (по 10 см) и проклеивают скотчем. Края должны заходить на стены, что в будущем позволит предотвратить подтекания.

Затем можно приступать к утеплению, для чего подойдет керамзит. Чтобы справиться с задачей, потребуется установить маяки с помощью обычных кубиков пеноблока, выставленных в 3 ряда вдоль всего помещения. Расположив маяки на опорах, нужно воспользоваться уровнем и закрепить их с помощью саморезов.

Черновой пол из керамзита

Чтобы сделать черновой пол, потребуется 25 л керамзита, к которому добавляют песок (1 ведро) и пару литров воды. Тщательно перемешав составляющие и досыпав 2 кг цемента, массу выкладывают на подготовленное основание и разглаживают, чтобы она не образовывала перепадов. До маяков необходимо оставить 1,5 см, а позже заполнить место цементно-песчаным раствором.

Стяжка не должна быть безупречной, ведь достаточно сделать пол ровным. После пары дней основание высыхает, и можно снимать маяки: закрепленные саморезы выкручиваются, а щели заделываются бетоном.

Монтаж труб

Чтобы установить трубы, нужно придерживаться следующего порядка действий:

  1. Поскольку пол при нагревании будет расширяться, это явление компенсируют, оклеив периметр с помощью демпферной ленты.
  2. Поверх чернового пола расстилают выбранный утеплитель, причем желательно приобрести мультифольгу.
  3. Затем кладут армирующую сетку и крепят ее составляющие проволокой. На этом этапе не следует обращать внимание на некоторые неровности, ведь выравнивание металлической опоры будет делаться позже.
  4. От установленного коллектора начинают протягивать трубы, следуя заранее составленной схеме. Их крепят к сетке, формируя плавные изгибы и фиксируя пластиковыми хомутами, поэтому для работы потребуется 2 человека. При этом следует избегать перегибов либо изломов, ведь в дальнейшем это приведет к протеканиям. Если используется сшитый полиэтилен, то будущее колено можно прогреть строительным феном, и изгиб получится плавным.
  5. Начинающим мастерам желательно выбрать укладку «змейкой», поскольку она порадует простотой.
  6. Концы прикрепляются к коллектору с помощью фитингов, после чего производится подключение к котлу.

Важно: чтобы не прогревать пол впустую, не стоит протягивать трубы под участки, где будут расположены шкафы или массивные диваны.

В заключение следует выровнять выпирающие места, для чего в основании просверливается отверстие, куда вбивается дюбель-гвоздь. Чтобы он прижал сетку, нужно подложить небольшую металлическую пластину, и проблема решится. Остается проверить плоскость с помощью уклона, и работы по монтажу будут завершены!

Верхний слой

Перед окончательной заливкой производят контрольный запуск, ведь он поможет выявить протечки. Если дефектов не обнаруживается, то работы проводятся в следующем порядке:

  • Чтобы получить идеальный результат, нужно всего лишь использовать маяки, расположив их на высоте 6 см от предыдущего слоя. В качестве опор можно взять обрезки тротуарной плитки, ведь ее состав близок к будущей заливке. Их фиксируют обычным раствором, затем производят укладку маяков и крепят их саморезами (отверстия делают заранее).
  • Проверка уровнем помогает выявить недостатки, а подровнять опоры можно легким постукиванием.
  • После высыхания раствора под кусками плитки пора приступать к заливке.
  • Высота от труб до маяков должна составить минимум 1 см.
  • Заливка делается бетоном с маркировкой М-300, поскольку тот обеспечивает прогревание и в процессе эксплуатации не идет трещинами. Пропорция с водой будет составлять 10 кг на 6 л, что даст оптимальную консистенцию смеси.
  • Полученную массу нужно уложить, двигаясь от края помещения к двери.
  • Через каждые 0,5 м необходимо проходиться правилом, корректируя стяжку по маякам.

Поверхность должна быть максимально ровной, что обеспечит хороший прогрев комнаты. Остается подождать 4 ч, накрыть пол пленкой на неделю, и бетон высохнет. Впоследствии на него можно уложить линолеум, ламинат либо керамическую плитку.

Если тщательно подойти к выполнению каждого этапа, то водяной теплый пол прослужит не один год!

американский интерьер

Как проявляется американский стиль в интерьере?

Изысканная ненавязчивость, которой славится американский стиль, привлекает внимание на протяжении многих десятилетий. А как иначе? Ведь ...

Этапы монтажа ламината

Этапы монтажа ламината

Причин для применения ламината в роли напольного покрытия достаточно много. Этот материал характеризуется невероятной прочностью, очень ...

Комментарии 1

  1. Мне вроде бы понятно,как это все организуется, а в тонкостях разбирается пусть муж. Он давно хотел сделать теплые полы, и желание у него есть, только поэтапно не знал, как делать.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вверх