Вы здесь
Полезные советы Дизайн и Ремонт Как сделать ремонт крыши своими руками?

Как сделать ремонт крыши своими руками?

Как сделать ремонт крыши своими руками

Если крыша потеряла свой привлекательный внешний вид и не выполняет возложенных на нее обязанностей, то стоит задуматься о ремонте. В зависимости от степени повреждений, реставрация может быть поверхностной или капитальной. К работе стоит подойти ответственно, так как состояние крыши влияет на обстановку в доме. Для проведения процедур по починке кровли можно пригласить специалистов или заняться ремонтом крыши своими руками. Работа требует определенных знаний и сил, которые будут вознаграждены долгим временем службы кровли.

Подготовительный этап

Прежде чем приступить к ремонту, необходимо оценить степень повреждения кровли. Первый шаг – осмотр стропил, гидроизоляционного слоя, пола на чердаке. Помещение, примыкающее к крыше, не должно содержать следов плесени и сырости. Скапливание влаги оставляет свой отпечаток на деревянных изделиях, меняя их оттенок. В некоторых случаях, узнать о состоянии крыши можно по мокрым стенам и потолку в жилом помещении. Лучшее время для проведения внутреннего осмотра кровли – сильный дождь. В таком случае, можно точно определить степень и место протекания крыши.

Следующий шаг – внешний осмотр. Особое внимание стоит уделить исследованию таких частей крыши, как конек, места состыковки крыши с трубами, металлические фартуки. При нормальном состоянии кровли, каждая деталь должна быть целой и хорошо выполнять защитные функции. Осмотр следует проводить сверху вниз, тщательно обследуя поверхность. Ендовы необходимо проверить на предмет листьев, веток, после чего провести исследование составляющей. Карнизы могут прийти в негодность от постоянного контакта с влагой, поэтому следует выяснить состояние детали.

После выполнения описанных действий, необходимо приступить к проверке водосточной системы и вентиляции. Трубы, воронки и желоба нужно проверить на предмет мусора, аккуратно очистить от накопившейся грязи. Уделить внимание стоит скатам крыши. На участках могут находиться лишайники и мох, которые негативно сказываются на состоянии кровли. Пространство изучают на наличие дыр, вмятин и других повреждений. Опытные специалисты используют в работе современные технологии, которые быстро находят дефекты.

Представленные манипуляции нужно проводить 1 раз в год. Оптимальное время для проверки – весна. Для работы идеально подойдет летнее время года, когда больше свободного времени и нет резких перепадов температуры.

Причины повреждений крыши

Чаще всего течь в кровле возникает вследствие действия следующих факторов:

  1. Неправильный монтаж крыши. При некорректном распределении нагрузки кровля может быстро разрушиться.
  2. Появление мха и грибков. Вредные растения могут ускорить процесс повреждения крыши. Избежать подобной участи можно регулярно совершая осмотры кровли.
  3. Использование некачественных материалов. Неблагонадежные элементы быстро выходят из строя, запуская процесс разрушения кровли.
  4. Небрежная уборка снега и льда может стать причиной поломки водостока и кровли.
  5. Временной фактор. Даже самая качественная и грамотно уложенная кровля требует периодической реконструкции.

Вследствие представленных факторов может нарушиться целостность поверхности, могут появиться прорехи в местах стыка или поломки водосточной системы. Найти проблему иногда бывает достаточно сложно самостоятельно, в таком случае следует подключить к работе специалиста.

Выход из строя стропильной системы

Стропильная система должна выдерживать большие нагрузки. Снег, дождь, кровельный материал держится на стропилах. Выход из строя важного элемента может привести к плачевным последствиям.

Ремонт проводят в несколько этапов:

  1. Перед началом работ необходимо подпереть стропила временными стойками. Атрибуты убирают по окончанию процедуры.
  2. Место повреждения избавляют от обшивки, утеплителя, основного покрытия и обрешетки. При наличии гнили, участок тщательно чистят и обрабатывают антисептиком.
  3. Готовят доски, 1 м в длину, 5 см в высоту, которые закрепляют с двух сторон стропила при помощи гвоздей.
  4. В случае, когда участок сильно прогнил, его следует заменить. Для этого используют прутковый протез, размеры которого должны превышать поврежденное место в 2 раза. По краям нового участка забивают накладки.
  5. Если обрешетка вышла из строя, следует ее заменить или дополнить конструкцию деревянным брусом, с поперечно прибитыми досками.

Ремонт дополнительных слоев

Кровля состоит из гидроизоляционного, теплоизоляционного и пароизоляционного слоев. При наличии в крыши протечек, дополнения могут выйти из строя. Чаще всего из строя выходит гидроизоляция, которая влияет на состояние остальных элементов. Устранить повреждения можно своими руками, выполняя нехитрые манипуляции:

  • Избавится от внутренней обшивки и пароизоляции.
  • Проверить утеплитель на наличие влажных участков. Сырые плиты нужно поменять на новые элементы.
  • Исследовать гидроизоляционный слой. При сохранении целостности, пленку укладывают на место, при наличии повреждений – меняют изделие.
  • Укладывать слой, защищающий от влаги, нужно с учетом месторасположения стропил.
  • После замены гидроизоляционного слоя нужно обеспечить стабильную работу теплоизоляции. Для этого подбирают части утеплителя определенного размера, чуть большего, чем расстояние между стропилами. При укладке, изделия немного сжимаются и помещаются в проем. Делая двухслойное покрытие, нужно избегать сопоставления стыков. Если не хватает места для расположения второго слоя, расстояние увеличивают при помощи накладок.
  • Следующим шагом укладывается пароизоляционный слой.

Советы по ремонту покрытий различных видов

  1. Ремонт покрытия из металлочерепицы. Металлочерепичная кровля может потерять свой цвет, поржаветь или потерять свою целостность. Придать кровле привлекательный вид можно при помощи замены поврежденных элементов. Производители гарантируют срок эксплуатации изделий от 10 до 25 лет. В случае, когда замена деталей невозможна, элементы приводят в порядок путем их чистки и обезжиривания, с последующей покраской. Данный вариант ремонта предназначен для временного поддержания нормального функционирования кровли.
  2. Ремонт стальной кровли. Если в кровле возникли широкие просветы, испортилось покрытие или появилась гниль, ее следует отремонтировать. От просветов можно избавиться при помощи герметика на силиконовой основе. Лакокрасочный слой можно привести в порядок путем зачищения, обезжиривания и нанесения эмали. На поврежденные участки можно наложить стальные заплаты.
  3. Ремонт глиняного и песчано-цементного покрова. Производители гарантируют беспроблемную работу изделий на протяжении 30-50 лет. При наличии повреждений в черепице, нужно снять испорченные и соседние участки. Укладывать новые элементы нужно аккуратно, соблюдая герметичность стыков.
  4. Ремонт водосточной системы. Причина протекания водостока кроется в нарушении целостности конструкции. Чаще всего проблема возникает в холодное время года, из-за скапливания снега и льда. Чаще всего из строя выходят уплотнители, которые можно поменять на прочные детали из каучука. Когда водосток состоит из клеевых элементов, необходимо менять участок трубы. Как правило, каждая деталь водостока крепится при помощи заклепок, которые легко снимаются, и происходит замена изношенных изделий.

“Ремонт крыши – задача, которая под силу людям без опыта. Привести в порядок собственный дом, подготовить строение к зиме, можно самостоятельно, стоит лишь запастись терпением, временем и желанием”

валик картинка

Как красить валиком. Делаем ремонт сами

Проведение ремонта своими силами требует тщательной подготовки. Разумный подход и предварительный расчет поможет не столкнуться сразу ...

Стиль барокко: какой он?

Стиль барокко: какой он?

Интерьер в стиле барокко благодаря своей приверженности к роскоши всегда выделяется на фоне остальных направлений в ...

Комментарии 1

  1. Ремонтировать крышу самостоятельно решится далеко не каждый, потому что это достаточно рискованно занятие. Нужно точно рассчитать все показатели, да и мастерство кровельщиков ниоткуда просто так не возьмется. У меня муж нанимал компанию, занимающуюся подобными делами, и то, много нюансов было, за всем нужно было следить.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вверх