Вы здесь

Как лечить псориаз?

Как лечить псориаз?

Псориаз хоть не является инфекционным заболеванием, но тем не менее это достаточно серьёзная и проблемная болезнь. Для начала стоит разобраться что представляет собой этот недуг. Псориаз — это незаразное хроническое кожное заболевание, однако, сами клетки псориаза содержатся в крови.

Какие же причины псориаза?

Как и у каждого заболевания, псориаз имеет раз причин, по которым он появляется:

  • Эта болезнь передаётся наследственно, заражённые клетки могут передаваться на протяжении пяти поколений. И проявляется заболевание примерно в одном и том же возрасте у всех членов семьи.
  • Беременность. Во время беременности организм подвержен глобальным переменам, которые могут стать причиной псориаза.
  • Перенасыщение ультрафиолетовыми лучами.
  • Приём определённых препаратов на протяжении длительного времени.
  • Хронический тонзиллит или ларингит.
  • Эта болезнь можно стать последствием такого заболевания, как ангина.
  • Стресс. Перенесённым сильный стресс может вызвать псориаз.
  • Ожирение, курение, алкогольная зависимость.
  • Аллергические реакции.
  • Проблемы с эндокринной системой.
  • Гормональные сбои.

“Псориаз — это заболевание, которое можно заметить только во время первой вспышки”

У этой болезни есть свойство затихать, и есть периоды обострения. Многие люди задаются вопросом как вылечить недуг, но самым успешным результатом в любом случае будет ремиссия. Весь смысл лечения состоит в том, чтобы не дать болезни паразитировать на внутренние органы.

Самой лёгкой стадией считается появления бляшек на ягодицах, локтях, коленях, ладонях, коже головы и ступнях. Участки, покрытые бляшками, имеют отвердевшую сухую кожу белого или серого оттенка.

Разновидности псориаза

Псориаз имеет свою видовую классификацию. Известны случаи, когда один человек болеет сразу несколькими формами этого заболевания. Или, когда одни вид перетекает в другой. Стоит рассмотреть некоторые разновидности этого недуга:

  • Обычный (бляшковый) псориаз — это самая распространённая форма заболевания, которой болеют до 90 процентов заражённых. Он представляет собой ороговелые участки, наросшие над здоровой кожей. Обычно они имеют серый, красноватый или серебристый оттенок. Эти участки шелушатся, у них более высокая температура, чем на остальных участках эпидермиса. От красноватых бляшек легко избавиться, а серебристые и серые могут кровоточить. Если бляшки находятся недалеко друг от друга они могут организовывать так называемые пластины.
  • Псориаз каплевидный выражается наличием на здоровой коже множества мелких (фиолетовых, лиловых и красных) участков, которые напоминают капли по своей форме. Такой вид поражает участки большой площади, такие как спина, живот и ноги. Эта форма заболевания чаще всего проявляется после фарингита или ангины.
  • Обратный псориаз. Такой вид зачастую проявляется впоследствии ожирения, так как появляется только в кожно-жировых складках. Представляет собой не сильно выпирающие, гладкий, покрасневшие участи кожи.
  • Ногтевой. Соответствует своему названию и проявляется на или под ногтевыми пластинами рук и ног. Последствиями такого заболевания могут стать расслоение, утолщение или потеря ногтей.
  • Пустулёзная форма является самой сложной и проблемной из всех существующих видов псориаза. Она представляет собой волдыри, наполненные пустулой. Кожа имеет отёчный, покрасневший вид. При усложнённой форме пустулы приобретают вид гнойников.

Лечение псориаза

Когда стоит вопрос как вылечить псориаз, то на ум приходят два варианта: народный или медикаментозный способ. Стоит начать с нетрадиционного (народного) способа, как погасить вспышку или избавиться от псориаза:

  • Необходимо отказаться от копчёного и жареного, пищу лучше употреблять приготовленную на пару или варёную.
  • Мыться только дегтярным мылом (если не дегтярного, детским).
  • Нельзя употреблять шоколад, сало, свинину, алкоголь, кофе, пряности и сладости.
  • Запаситесь свежими овощами, зеленью, печёными яблоками, рыбой.
  • Раз в две недели организовывать разгрузочные дни.
  • Чаще бывать на свежем воздухе.

Также существует несколько народных рецептов мазей, кремов от псориаза:

  • 2 куриных яйца, 1 столовая ложка подсолнечного масла, 40 грамм уксуса. Всё взбить. Полученную мазь наносить на бляшки 1 раз в день (на ночь). При начальных стадиях болезни, это очень действенное средство. Однако при более поздних этапах заболевания такое средство требует длительного применения.
  • Взять 200 грамм сливочного масла и перемолотый прополис 10 грамм. Эту смесь довести до кипения на слабом огне. Есть два важных момента: надо постоянно помешивать и посуда обязательно должна быть эмалированная. Мазь втирать в поражённые участи, пока кожа полностью не очистится.
  • Это рецепт очень простой. Надо взять вазелин и чистотел в порошке. Перемешать всё до однородной массы. Такую мазь надо использовать 3 дня, затем сделать перерыв дня на 4. Применять до исчезновения бляшек.
  • Ещё одно достаточно эффективное средство от псориаза — это смесь картофельного крахмала и сахарной пудры.
  • Кожу можно очистить с помощью белого налёта от молока, который остаётся на стенках кастрюли после кипячения. Это средство надо использовать неделю.
  • Поможет мазь из свежих виноградных листьев, листьев лопуха и молока. Всё это необходимо тщательно измельчить до однородной консистенции.

Конечно, самолечением лучше не заниматься. Лечением такой серьёзной болезни должен заниматься высококвалифицированный специалист. Современные фармацевты создают множество медикаментов способных помочь вылечить псориаз. Но стоит быть внимательным, некоторые из препаратов снижают способность иммунитета самостоятельно бороться с этим заболеванием. К таким препаратам относится Эфализумаб, его надо принимать очень осторожно.

При выборе лекарства в первую очередь необходимо опираться на то, какой вид псориаза у больного. В последние годы определён список медикаментов, которые лучше всего борются с болезнью: «Таклонекс» (очень эффективное средство для очищения от бляшек кожи головы), адалимумаб также является сильным средством. Если степень заболевания ранняя используются более безопасные и менее токсичные лекарства. Современные технологии позволяют бороться с псориазом, при помощи лазера или фототерапии также существует фотохимиотерапия. Для того чтобы снизить раздражение кожа, часто больные принимают противоаллергические препараты.

Не стоит забывать, если долгое время лечиться одними и теме же средствами, они становятся бесполезными. Поэтому необходимо регулярно менять медикаменты. Зачастую врачи не назначают антибиотики при борьбе с псориазом.

Стоит упомянут о существовании альтернативного лечения. Это, пожалуй, самый приятный метод. Обычно врачи дают направление на курорты, где есть термальные источники. В таких водоёмах обитают маленькие рыбки (гарра руфа), которые объедают поражённую бляшками кожу, но при этом не травмируют здоровые участки. Этот способ держит эффект на протяжении полугода. Такой способ не только доставит немало удовольствия, но и поможет вылечиться от недуга.

Общие принципы лечения головной боли

Общие принципы лечения головной боли

  Как лечить головную боль? Самой распространенной жалобой у людей при обращении к врачу является жалоба ...

Топ 7 мифов об алкоголе, которые вредят вашему здоровью

Топ 7 мифов об алкоголе, которые вредят вашему здоровью

«Меру нужно знать во всём» - часто говорят нам те, кто полагает, что выпить алкогольный напиток ...

Добавить комментарий

Вверх
Yes No