Вы здесь

Как лечить грипп?

Как лечить грипп?

Из всех возможных вариантов ОРВИ, именно грипп встречается чаще всего. Ни одна зима не проходит без вспышек коварного заболевания. Особо подвержены заболеванию лица с ослабленным иммунитетом, дети и пожилые люди. Как и любое заболевание, грипп требует правильного и своевременного лечения. Для этого необходимо знать механизм возникновения болезни и ее симптомы.

Природа вируса и симптомы заболевания

Болезнь зарождается в организме благодаря вирусу Mixovirus influenza. На жизнестойкость микроба влияют внешние факторы, такие как влажность помещения, температура и т.п. Бактерия погибает в помещении с сухим воздухом, при воздействии высоких температур, при применении антисептических средств, путем контакта с солнечными лучами. Благоприятная сфера для развития гриппа – низкие температуры.

Заразиться вирусом можно воздушно-капельным путем. При контакте с больным микроб проникает в организм человека и обосновывается в дыхательной системе, трахеях и бронхах. Грипп обладает способностью быстро распространяться по организму, первые симптомы болезни могут проявиться через 12-48 часов.

Во время проникновения в организм, болезнетворный вирус наносит вред не только зараженной клетке, но и соседним частицам. Вследствие разрушения, у человека появляются неприятные ощущения в груди, сухой кашель. Кроме негативного воздействия на клетки, грипп провоцирует возникновение веществ, которые нарушают работу нервной системы организма, влияют на функциональность сердца и сосудов. Активные компоненты способствуют появлению слабости, головной боли, неприятных ощущений в глазах, мышцах и суставах. На этом этапе повышается температура, понижается давление, ускоряется ритм сердца. Атака микробов приводит к понижению иммунитета, ухудшению работы барьерных механизмов. Ухудшение функционирования иммунной системы приводит к появлению таких осложнений, как гайморит, пневмония и др. Как правило, симптомы гриппа держатся на протяжении 5-7 дней.

Характерные признаки заболевания:

  • высокая температура с первых дней заболевания, которая держится 2-5 дней;
  • начало заболевания протекает с насморком и болью в горле. Часто наблюдается заложенность носа;
  • неприятные ощущения в лобной области и глазах, слезотечение, боль в мышцах;
  • иногда при гриппе наблюдается кровь из носа, сыпь на коже.

Подтвердить болезнь можно при проведении специальных анализов.

Как лечить грипп?

Методы борьбы с гриппом

Начинать лечение нужно при появлении первых признаков заболевания. Как правило, за медицинской помощью обращаются по истечению нескольких суток. Осведомленность поможет позаботиться о своем здоровье до обращения к доктору.

Этапы лечения заболевания:

  1. Одеть марлевую маску. Подобная предосторожность поможет защитить близких от болезни и поспособствует быстрому выздоровлению. Воздух в маске теплый и влажный, что превращает носку изделия в своеобразную ингаляцию. Марлевая маска активно справляется с поставленной задачей несколько часов после начала носки, по истечению которых атрибут нужно поменять на новый.
  2. Принять аскорбиновую кислоту. В первый день заболевания можно употребить 2,5 г вещества, в последующие дни – по 1 г. Порошок можно растворить в теплом чае, для повышения эффективности препарата. Кислота теряет свои свойства при контакте с горячими жидкостями, интенсивном взбалтывании, пребывании под ярким освещением. Разбавлять препарат нужно в заранее подготовленном растворе. Для лучшего усвоения кислоты, подготовленную смесь нужно пить на протяжении всего дня.
  3. Принять интерферон или препарат на его основе. Медикаменты эффективны в первые дни заболевания.
  4. Употреблять 2-2.5 л жидкости. Теплые чаи, компоты, молоко помогут быстрее справиться с вирусом.
  5. Принять противовирусный препарат. Арбидол, ремантадин и прочие лекарства следует принимать при появлении первых симптомов гриппа. Медикаменты помогут побороть вирус и избежать неприятных осложнений.
  6. При необходимости принять жаропонижающие средства. Повышенная температура тела является показателем того, что иммунитет борется с вирусом. Жаропонижающие препараты могут угнетать работу иммунной системы, поэтому при нормальной переносимости жара лучше воздержаться от подобных медикаментов.

Описанные действия являются первой помощью при гриппе. Дальнейшее лечение должно находиться под контролем врача. Нередко за стандартным заболеванием может скрываться опасная инфекция. В таком случае самолечение может привести к печальным последствиям. При выявлении бактериальных осложнений, таких как гайморит, доктор может назначить антибиотики. Сложные формы заболевания требуют госпитализации, так как существует вероятность возникновения отека внутренних органов и прочих непредвиденных последствий.

Выбор препаратов для лечения гриппа

Если нет возможности обратиться к врачу, нужно уметь выбирать эффективные препараты, которые не навредят организму.

Чтобы грипп протекал без осложнений, можно выбрать лекарства на основе парацетамола. Активный компонент убирает жар, устраняет болевые ощущения и улучшает состояние. Не стоит выбирать препараты с повышенной дозой парацетамола, так как большое количество вещества вызывает общую слабость и недомогание.

При болях в горле можно применять леденцы, таблетки, спреи. Препараты направлены на борьбу с вирусом, обеззараживание ротовой полости. При выборе медикаментов нужно внимательно изучать состав, избегать таких веществ, как спирт и компонентов, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Лекарства для кашля должны подбираться в соответствии с характером симптома. Если самостоятельно трудно определить тип кашля, можно употреблять леденцы с растительными компонентами, пить теплую жидкость.

От насморка при первых проявлениях заболевания можно применять сосудосуживающие препараты. Медикаменты обладают длительным эффектом, употреблять их можно не более 5-ти дней. На финальной стадии заболевания можно подобрать масляные капли, которые помогут окончательно справиться с насморком.

Профилактика гриппа

В конце прошлого века была широко распространена вакцина против гриппа. Сегодня многие специалисты признают прививочную компанию бесполезной. Это связано с огромным количеством вариаций гриппа, постоянным возникновением новых видов. Вакцина, которая была действенной против определенного типа заболевания, может не помочь в случае с другой вариацией вируса. К тому же, нет возможности определить тип гриппа, который будет причиной заболеваний в следующий раз.

“Кроме вакцинации, уберечь себя от гриппа можно ношением маски во время вспышек заболевания”

Кроме этого, существует много доступных способов защитить свой организм, среди которых стоит выделить:

  • закаливание;
  • употребление витаминов и минералов;
  • прием интерферона и препаратов на его основе;

Поддержание иммунной системы при помощи растительных и синтетических препаратов. Здоровья вам!

секреция улитки

Секреция улитки. Что это? Чем полезно?

Содержание: Что такое муцин? Полезные свойства Применение Как выбрать косметическое средство? Рекомендации по использованию Крем, сыворотка, ...

Как выбрать зубную щётку?

Как выбрать зубную щётку?

Содержание ротовой полости в чистоте - главное требование для тех, кто желает сохранить здоровье зубов, дёсен ...

Комментарии 8

  1. я лично сразу предпринимаю действия, что бы заболевание не усугубилось, в основном помогает мед с горячим молоком, таблетки принципиально не какие не пью!!От них больше вреда думаю!

  2. Всегда грип лечил народными средствами, так меня учила моя бабушка. Пил много горячего чаю с медом или вареньем, ел лимоны, а также заваривал липу. Хорошо помогали компресы на основе водки. Вот так вот и лечился.

  3. Луче всего лечить грипп конечно же медом молоком и малиной. Еще чай с лимоном можно пить. Я стараюсь просто употреблять побольше витамина С именно он хорошо поддерживает организм.

  4. Не особо то и люблю таблетки , но и без них при резком обострении и высокой температуре никак не обойтись . Мой друг – врач скорой помощи научил меня так . Принимаем одновременно по пол таблетки анальгина и аспирина с интервалом в 6 часов . И без фанатизма – дня три и переходим на народные средства !

  5. Если вы к несчастью подхватили это заболевание, то в любом случае в один момент от него не избавишься. Так что, действительно следует поберечь окружающих от заражения и просто принимать препараты, которые выпишет вам врач. К сожалению, на мой взгляд, закаливание организма абсолютно не гарантирует вашу безопасность от гриппа.

  6. Я тоже всегда стараюсь предупредить болезнь. К сожалению в этот раз не помогло, лежу теперь в постельке, сопли таскаю. Вот и не знаю уж чем лечиться, и лекарства пью и народные средства перепробовала, кашель уже неделю душит. Может кто знает 100% средство?

  7. Я редко болею простудными заболеваниями, а гриппом вообще несколько раз за всю жизнь. Лечится предпочитаю таблетками, или каким-нибудь Колдрексом. Но могу попить, например, кипяченное молоко с медом.

  8. А я то думаю, почему меня мама всегда заставляет пить отвары разные, чай с медом! Но теперь то все стало на свои места. Обязательно воспользуюсь всеми рекомендациями, сейчас как раз сезон гриппа, пригодятся.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вверх