Люди, занимающиеся йогой, интуитивно или по каким-то другим причинам поняли: счастлив тот, кто здоров духовно и телесно. К сожалению, многие не задумываются о духовном росте и развитии, да и о здоровье вспоминают, когда организм уже дал сбой. Йога позволяет гармонично развиваться, иметь крепкое здоровье, подтянутую фигуру, а также крепкие нервы, что просто необходимо человеку, чтобы чувствовать себя счастливым.
Современная йога, конечно, адаптирована под нынешний образ жизни. Вряд ли кто-то может позволить себе по несколько часов подряд медитировать или находиться в определённой асане. Цель такой йоги – с помощью упражнений, дыхания, релаксации и определённого самонастроя укрепить своё здоровье, повысить работоспособность, улучшить фигуру и осанку. А самое главное – научиться совладать со стрессовыми ситуациями, которые ежедневно обрушиваются на человека.
Что даёт йога для здоровья?
1. Дыхательная система. Основное значение в йоге придаётся дыханию, так как дыхание – это жизнь. Дыхательные упражнения улучшают, оздоравливают не только систему дыхания, но и ЖКТ и нервную систему. В йоге практикуется дыхание с задержкой. При этом устанавливается гармония между энергиями души и тела, а также происходит очищение лёгких, из крови уходят продукты распада.
2. Система пищеварения. Асаны йоги, как и дыхательные упражнения, помогают массировать с помощью движений диафрагмы органы пищеварения, а также создают им поддержку с помощью корсета из мышц. Брюшные мышцы сильны и эластичны, если они находятся в нормальном состоянии и могут свободно сокращаться и расслабляться.
3. Кровообращение. Асаны помогают в укреплении сердца. Во время их выполнения происходит надавливание на мышцу сердца. Это является своеобразным массажем, что позволяет улучшить кровообращение и обеспечить доставку необходимых веществ к различным органам. Сердечная мышца тренируется и становится более сильной и выносливой. Перевёрнутые позы дают возможность венам освободиться от застоя крови. При варикозном расширении вен, используя такие упражнения в течение всего нескольких минут, можно помочь отдохнуть ногам.
4. Гормональная система. Плохо работающие щитовидная, шишковидная железы и другие гормоны могут быть причиной для самых разных болезней. Многие асаны благотворно влияют на гормональный фон.
5. Очищение организма от шлаков. Загрязнённость от нездоровой пищи, плохой воды, задымлённого воздуха – всё это отражается на самочувствии. Образуется много продуктов распада, которые не всегда полностью выводятся из организма. Когда все эти шлаки остаются в теле дольше, чем нужно, организм испытывает сильную интоксикацию. Но чтобы вывести весь этот «хлам» быстро и полностью, органы дыхания и выделительная система должны работать идеально и слаженно. Не всегда так бывает. На помощь приходят асаны, которые улучшают систему дыхания, пищеварения, работу почек.
Как асаны влияют на мозг?
Некоторые из упражнений йоги улучшают мозговое кровообращение. В основном это перевёрнутые позы. Снабжая мозг свежей кровью, они улучшают умственные способности, что особенно важно для людей не только молодого, но и зрелого возраста.
Влияние йоги на красоту
Правильная осанка с чётким мышечным корсетом даёт возможность человеку выглядеть красивее и моложе. Кроме того, перевёрнутые позы доставляют свежую кровь не только мозгу, но и мышцам лица и коже. Она становится более свежей и упругой. В результате дорогостоящие (и напичканные химией) крема просто будут не нужны.
Перед тем как начать заниматься йогой, стоит посоветоваться со своим доктором, особенно если имеются какие-либо хронические болезни. Условно здоровым людям можно заниматься йогой, но при этом всё же следует соблюдать некоторые правила.
«Техника безопасности» при занятиях йогой:
1. Постепенное повышение нагрузки. Начинать с простых упражнений, не пытаться сразу освоить сложную асану.
2. Учитывать своё физическое состояние, не заниматься при плохом самочувствии, температуре, болезни.
3. Заниматься ежедневно, постоянно и систематически.
4. Не делать упражнения до утомления. После занятия должно быть чувство лёгкости и снятия зажимов в теле и психике.
5. Обязательно следить за дыханием.
6. Не заниматься тотчас после еды. Должно пройти не менее полутора или двух часов после того, как вы поели.
7. Не стоит заниматься перед сном. Часто асаны оказывают бодрящее действие на организм, что затрудняет засыпание.
Как йога влияет на сознание человека?
Все упражнения йоги состоят из трёх составляющих:
– контроль сознания;
– контроль дыхания;
– использование различных асан.
Ни одна из составляющих немыслима без другой. Без асан и дыхания невозможно контролировать сознание. И наоборот: без участия осознанного выполнения поз не будет пользы, так как упражнения, выполняемые механически, не дадут эффекта.
О пользе йоги можно рассуждать бесконечно долго. Но, как говорится, не попробовав, не поймёшь. Если вы хотите укрепить здоровье и стать на путь полной гармонии души и тела, займитесь йогой!