Вы здесь
Все обо Всем Красота и Здоровье Дисфория – противоположность эйфории

Дисфория – противоположность эйфории

Дисфория - противоположность эйфории

Все люди в определенные моменты своей жизни страдают от плохого настроения и упадка сил. И каждый привык справляться с этим по-своему. Кому-то помогает общение с друзьями, кто-то решает уйти в отпуск. Но иногда плохое настроение – это не просто состояние печали или усталости, а признак серьезного психологического расстройства.

Дисфория является противоположным эйфории состоянием. Если эйфория характеризуется как состояние внезапно нахлынувшей радости, счастья, безмятежным настроением, то дисфорией называют расстройство эмоциональной сферы с преобладанием сниженного фона настроения, раздражения, доходящего до проявления агрессии и гнева.

Причины и симптомы патологии

Существует несколько классификаций дисфорического расстройства. Одна из них построена на интенсивности симптомов (легкая и тяжелая формы), другая же основывается на причинах происхождения (гендерная, предменструальная, посткоитальная).

Данные формы расстройства можно наблюдать на фоне какого-либо физического или психического заболевания. Например, дисфория часто возникает при эпилепсии, наркомания, шизофрения, неврозах, старческом слабоумии и т. д.

Классификации по интенсивности симптомов:

1. Легкая форма дисфории. Часто данную форму расстройства принимают за особенность характера больного. При данном типе проявляются: раздражительность, ворчливость, обидчивость. Чаще всего наблюдается у больных вирусными, инфекционными заболеваниями, а также у людей, проходящих медикаментозное лечение.

2. Тяжелая форма дисфории. Характеризуется чувством отчаяния и безысходности, наравне со вспышками злобы, гнева. Часто связана с приемом ПАВ – психоактивных веществ (алкоголя, наркотиков).

Классификация дисфории, основанная на причинах:

1. Посткоитальная дисфория. Проявляется сразу после полового акта и длится от пары минут до нескольких часов. Чаще проявляется у мужчин, так как они наиболее активно участвуют в процессе и устают сильнее. Также сразу после соития у них резко меняет гормональный фон, что и приводит к симптомам дисфории. У женщин данный вид расстройства обычно связан с неудовлетворенностью партнером или качеством полового акта.

2. Гендерная дисфория. Проявляется в расстройстве половой самоидентификации. Такой человек ощущает, что его биологический пол не соответствует психологическому. Например, мужчина чувствует себя женщиной, из-за этого соответственно одевается. Данное явление называется трансвестизм. Диссонанс (рассогласованность) в этом вопросе приводит к болезненным переживаниям больного, а социальное неодобрение данного явления ведет к утяжелению симптоматики.

3. Предменструальная дисфория: возникает у женщин в связи с ПМС (предменструальный синдром). Временное явление, характеризующееся нарастанием раздражительности, усталости и чувства тоски.

Дисфория - противоположность эйфории

Лечение дисфории

Тип лечения будет зависеть от причины расстройства, его тяжести и формы. Если у больного наблюдается легкая форма дисфории на фоне простудного заболевания, предменструального синдрома, приема стероидов, то следует применять методы релаксации, препараты, снимающие тревожность и напряжение, сделать зарядку.

При более тяжелых формах дисфории обычно прописывается психотерапия и медикаментозное лечение антидепрессантами и нейролептиками (в зависимости от причины).

При гендерной дисфории в первую очередь лечение назначает психиатр. Проводится психиатрическая экспертиза, в результате которой лечение может быть симптоматическим, гормональным или даже оперативным (смена пола). В любом случае назначаются сеансы психотерапии.

Профилактика

В первую очередь следует проводить профилактику тех заболеваний, которые вызывают дисфорию. Если это простудные заболевания, то следует укреплять иммунитет. Если это дисфория на фоне невроза, нужно уберечь себя от стрессов и чаще заниматься любимыми делами.

Если вы знаете, что у вас периодически возникает подобное состояние, то следует себя подготовить. Например, дисфорическое расстройство может появиться из-за неблагоприятных погодных условий (высокая температура воздуха, избыточная влажность). В таком случае нужно минимизировать влияние данных условий на организм (купить вентилятор, проветривать помещение).

При предменструальной дисфории необходимо принимать обезболивающие (если наблюдается болевой синдром), употреблять витамины, стараться находится в комфортных для вас условиях. При необходимости выписываются гормональные средства.

Важно найти причину, вызвавшую данное состояние, а не пытаться лечить лишь симптомы. Если вы не нашли явной причины, например, какого-либо физического заболевания, обратитесь к психологу. Он сможет выявить психологические проблемы или поможет разобраться в жизненных обстоятельствах, которые также могут быть причиной расстройства.

Полезные советы для здоровья

Полезные советы для здоровья

Сохранение здоровья, одна из самых главных проблем человечества. На него не жалеют ни сил, ни времени, ...

Болезни ногтей. Причины, симптомы, последствия

Болезни ногтей. Причины, симптомы, последствия

Общее состояние человека может негативно сказаться не только на заболеваниях внутреннего характера, но и меть ряд ...

Добавить комментарий

Вверх
Yes No