Вы здесь
Полезные советы Красота и Здоровье Дисфория – противоположность эйфории

Дисфория – противоположность эйфории

Дисфория - противоположность эйфории

Все люди в определенные моменты своей жизни страдают от плохого настроения и упадка сил. И каждый привык справляться с этим по-своему. Кому-то помогает общение с друзьями, кто-то решает уйти в отпуск. Но иногда плохое настроение – это не просто состояние печали или усталости, а признак серьезного психологического расстройства.

Дисфория является противоположным эйфории состоянием. Если эйфория характеризуется как состояние внезапно нахлынувшей радости, счастья, безмятежным настроением, то дисфорией называют расстройство эмоциональной сферы с преобладанием сниженного фона настроения, раздражения, доходящего до проявления агрессии и гнева.

Причины и симптомы патологии

Существует несколько классификаций дисфорического расстройства. Одна из них построена на интенсивности симптомов (легкая и тяжелая формы), другая же основывается на причинах происхождения (гендерная, предменструальная, посткоитальная).

Данные формы расстройства можно наблюдать на фоне какого-либо физического или психического заболевания. Например, дисфория часто возникает при эпилепсии, наркомания, шизофрения, неврозах, старческом слабоумии и т. д.

Классификации по интенсивности симптомов:

1. Легкая форма дисфории. Часто данную форму расстройства принимают за особенность характера больного. При данном типе проявляются: раздражительность, ворчливость, обидчивость. Чаще всего наблюдается у больных вирусными, инфекционными заболеваниями, а также у людей, проходящих медикаментозное лечение.

2. Тяжелая форма дисфории. Характеризуется чувством отчаяния и безысходности, наравне со вспышками злобы, гнева. Часто связана с приемом ПАВ – психоактивных веществ (алкоголя, наркотиков).

Классификация дисфории, основанная на причинах:

1. Посткоитальная дисфория. Проявляется сразу после полового акта и длится от пары минут до нескольких часов. Чаще проявляется у мужчин, так как они наиболее активно участвуют в процессе и устают сильнее. Также сразу после соития у них резко меняет гормональный фон, что и приводит к симптомам дисфории. У женщин данный вид расстройства обычно связан с неудовлетворенностью партнером или качеством полового акта.

2. Гендерная дисфория. Проявляется в расстройстве половой самоидентификации. Такой человек ощущает, что его биологический пол не соответствует психологическому. Например, мужчина чувствует себя женщиной, из-за этого соответственно одевается. Данное явление называется трансвестизм. Диссонанс (рассогласованность) в этом вопросе приводит к болезненным переживаниям больного, а социальное неодобрение данного явления ведет к утяжелению симптоматики.

3. Предменструальная дисфория: возникает у женщин в связи с ПМС (предменструальный синдром). Временное явление, характеризующееся нарастанием раздражительности, усталости и чувства тоски.

Дисфория - противоположность эйфории

Лечение дисфории

Тип лечения будет зависеть от причины расстройства, его тяжести и формы. Если у больного наблюдается легкая форма дисфории на фоне простудного заболевания, предменструального синдрома, приема стероидов, то следует применять методы релаксации, препараты, снимающие тревожность и напряжение, сделать зарядку.

При более тяжелых формах дисфории обычно прописывается психотерапия и медикаментозное лечение антидепрессантами и нейролептиками (в зависимости от причины).

При гендерной дисфории в первую очередь лечение назначает психиатр. Проводится психиатрическая экспертиза, в результате которой лечение может быть симптоматическим, гормональным или даже оперативным (смена пола). В любом случае назначаются сеансы психотерапии.

Профилактика

В первую очередь следует проводить профилактику тех заболеваний, которые вызывают дисфорию. Если это простудные заболевания, то следует укреплять иммунитет. Если это дисфория на фоне невроза, нужно уберечь себя от стрессов и чаще заниматься любимыми делами.

Если вы знаете, что у вас периодически возникает подобное состояние, то следует себя подготовить. Например, дисфорическое расстройство может появиться из-за неблагоприятных погодных условий (высокая температура воздуха, избыточная влажность). В таком случае нужно минимизировать влияние данных условий на организм (купить вентилятор, проветривать помещение).

При предменструальной дисфории необходимо принимать обезболивающие (если наблюдается болевой синдром), употреблять витамины, стараться находится в комфортных для вас условиях. При необходимости выписываются гормональные средства.

Важно найти причину, вызвавшую данное состояние, а не пытаться лечить лишь симптомы. Если вы не нашли явной причины, например, какого-либо физического заболевания, обратитесь к психологу. Он сможет выявить психологические проблемы или поможет разобраться в жизненных обстоятельствах, которые также могут быть причиной расстройства.

чтобы не переедать

Переедание: Как с ним бороться?

Нас с детства уговаривали кушать побольше. Тогда аргументы в пользу "еще одной ложечки" звучали вполне убедительно, ...

картинка стоунтерапии

Что такое стоунтерапия?

Полезные свойства камней стали известны людям еще в древности. С особым вниманием к ним относились на ...

Комментарии 1

  1. Я думала, что это состояние называется депрессия, но все намного глубже оказывается. Теперь буду знать, хотя если честно, то я за собой такого состояния никогда не замечала. Да бывает усталость и упадок сил, но если честно, то у меня все исправляется небольшой шоколадкой, быстрый и надежный способ. Поступление “гормонов счастья” быстро исправляет ситуацию в лучшую сторону.

Добавить комментарий

Вверх