Вы здесь
Все обо Всем Красота и Здоровье Правила посещения сауны

Правила посещения сауны

Правила посещения сауны

Сауна – горячий лекарь. Ее посещение – один из распространенных способов полезного времяпрепровождения. Родом из Финляндии, этот особый вид парной с каждым годом приобретает все больше и поклонников. Популярность финская баня приобретает за счет использования сухого воздуха, что позволяет легче переносить высокие температуры.

Специалисты банного дела утверждают, что сауна не только не уступает бане по воздействиям на человеческий организм, но в некоторых случаях даже превосходит ее. Однако благотворное воздействие на организм во время посещений финской бани проявится лишь в том случае, если соблюдать ряд правил.

Правило первое: отсутствие противопоказаний для посещения сухой парной

Сауна оказывает лечебный и оздоровительный эффект на организм, но требуется очень четко знать, в каких случаях рекомендовано ее посещение, а когда категорически запрещено. Поскольку температура в сухой парной может достигать до 150 градусов, посещение парилки противопоказано людям, у которых обнаружены разного рода опухоли (как доброкачественные, так и злокачественные), заболевания внутренних органов, гипертония, шизофрения, эпилепсия, гипотиреоз и все заболевания в период обострения.

В качестве дополнительного лечебного средства посещение сауны назначается тем, у кого обнаружен суставной ревматизм, артрит, остеохондроз, подагра, остеоартроз, болезнь Бехтерева. С особой осторожностью нужно посещать сауну людям, имеющим хронические грибковые инфекции, так как высокие температуры могут спровоцировать появление новых очагов поражения.

Правило второе: предварительная подготовка

Для того чтобы посещение парной доставило только положительные эмоции и произвело расслабляющий эффект, нужно подготовить свой организм. Прежде всего, необходимо запомнить, что нельзя париться, если вы чувствуете недомогание. Усталость и поход в сауну одновременно – это огромная нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

Перед посещением парной перекусите чем-нибудь легким – овощами, фруктами или молочнокислыми продуктами. Обязательно употребляйте как можно больше воды, так как это будет способствовать активному выведению шлаков и токсинов.

Предварительно необходимо принять душ (моющие средства желательно не использовать), не намочив при этом голову. Затем – тщательно вытереться. Такого рода предварительный прогрев тела позволит более мягко, без лишнего стресса переключится на высокие температуры.

Правило третье: использование банных принадлежностей и аксессуаров

Любители сауны знают, что банные принадлежности необходимы для обеспечения безопасности и защиты от негативных воздействий горячего сухого воздуха. Шапочка – обязательный атрибут, она защищает волосы от повреждения, а голову от перегрева, но только в том случае, если сделана из правильного материала: войлока или флиса.

Тапочки – предмет личной гигиены, призванный защитить своего владельца как от травм на скользком полу, так и от заражения различными грибковыми инфекциями. Предназначенный для посещения сауны халат, полотенце и простынь должны быть из натуральных тканей, хорошо впитывающих влагу.

Правило четвертое: соблюдение в сауне техники парения

Техника правильного парения в сауне строится на серии заходов, между которыми должны быть перерывы. Рекомендуется делать не менее 3 заходов. Первый – самый ответственный в плане подготовки организма, он может длиться до 10 минут. В это время можно просто постоять, чтобы организм привык к новой температуре, лечь на нижнюю или среднюю полку.

После первого захода перерыв может длиться до 20 минут. В этот выход надо обязательно принять душ, стараясь при этом не намочить голову, и вытереться насухо. Потом выпить достаточное количество приготовленной жидкости (вода, травяной чай).

Второй заход по продолжительности должен быть не более 15 минут, после чего обязательно принять душ. Далее следует двадцатиминутный повторный отдых и третий заход в парную, перед которым можно вымыть голову с использованием шампуня. В третий заход уже допускается подъем на самую высокую полку в парной. В целом сеанс посещения сауны, по мнению опытных банщиков, должен длиться не менее трех часов.

Правило пятое: во всем нужна мера, в том числе и в посещении парной

Чтобы от сауны был эффект, необходимо посещать ее регулярно. Лучше делать это еженедельно при условии отсутствия противопоказаний. Не рекомендуется еженедельное посещений сауны мужчинам старше 30 лет, так как высокие температуры сказываются на репродуктивных способностях, женщинам лучше отказаться от парной в критические дни.

Правило шестое: сауна – источник красоты и молодости

Любая женщина знает о преимуществах проведения косметических процедур в сауне. Высокие температуры способствуют ускоренному выведению токсинов и шлаков, активизации обменных процессов, раскрытию пор – все это повышает эффективность применения различных масок, кремов и питательных смесей во время отдыха в сауне.

Косметологи не рекомендуют заходить в парную с нанесенными средствами, ими пользуются только в перерывах между заходами. Кроме того, считается, что посещение сауны способствует потере лишнего веса.

Если вы будете соблюдать эти несложные правила, тогда эта процедура не только принесет вам успокоение и расслабление, но и подарит красоту, здоровье, отличное самочувствие!

Как отрастить волосы?

Как отрастить волосы?

Красивые локоны – мечта любой женщины. К обладательницам пышной шевелюры, с красивым, здоровым блеском, всегда прикован ...

Болезни ногтей. Причины, симптомы, последствия

Болезни ногтей. Причины, симптомы, последствия

Общее состояние человека может негативно сказаться не только на заболеваниях внутреннего характера, но и меть ряд ...

Комментарии 2

  1. Мне очень пригодятся эти советы, люблю сауну, в отличи от своих подружек. Они мне так и говорят – у тебя и имя мужское и характер. Но здесь реально можно получить огромную пользу для здоровья, так что спасибо за ценные рекомендации.

  2. Сауна дело хорошее, только в нее ходить можно в молодости или так стараться, чтобы не было после 40 никаких проблем с давлением или там с щитовидкой той же. Но, это все сугубо мое мнение. Я знаю одну супружескую пару, так вот они в возрасте уже и таблетками не пользуются, говорят, банька помогает от всех хворей.

Добавить комментарий

Вверх
Yes No