Вы здесь
Все обо Всем Спорт и Фитнес Фитбол – гимнастический мяч

Фитбол – гимнастический мяч

Фитбол - гимнастический мяч

Среди большого количества разнообразных оздоровительных тренажёров и устройств, фитбол занимает особое место. Кто не пробовал фитбол в действие, тот не может оценить все достоинства данного снаряда. По своему внешнему виду фитбол больше похож на обыкновенный красивый и большой мяч для детских игр, но на самом деле это мощный и эффективный оздоровительный тренажёр, используемый даже профессиональными спортсменами.

Фитбол (от английского слова «fitball», где «fit» – здоровый, а «ball» – мяч) ведёт своё начало с 50-х годов прошлого столетия. «Отцом» данной идеи, и связанной с ней оздоровительным комплексом упражнений, является швейцарский физиотерапевт С. Кляйнфогельбах, который вначале разработал восстановительный комплекс упражнений для больных ДЦП, выполняемых при помощи большого шара.

Сам мяч в том виде, в котором мы привыкли его видеть сейчас, появился лишь 1963 году благодаря стараниям итальянского производителя пластмасс Аквилино Косани, именно он разработал технологию и начал производство больших надувных мячей. С этого момента фитбол начал своё триумфальное шествие по всему миру.

Многие физиотерапевты с мировым именем вложили свою лепту в создание различных оздоровительных комплексов упражнений, базирующихся на фитболе и предназначенных для всех категорий людей.

Эффект от применения фитбола в оздоровительных целях настолько велик, что данное изобретение стали применять для лечения различных недугов и в качестве профилактических мероприятий.

Упражнения на фитболе заметно укрепляют весь опорно-двигательный аппарат, что выражается в восстановлении эластичности всех мышц, работоспособности межпозвонковых дисков и улучшении кровообращения. При этом такой фитнес заметно улучшает работу вестибулярного аппарата, лечит варикозное расширение вен, способствует избавлению от лишнего веса, формирует рельеф всего тела, повышает жизненный тонус и много ещё чего полезного исходит от этого чудо-мяча.

Фитбол используют, как в комплексе с другими тренажёрами при занятии фитнесом в спортзалах, так и в домашних условиях при занятиях оздоровительной гимнастикой. Упражнения с таким мячом довольно просты и безопасны, что позволяет легко освоить фитбол в домашних условиях, опираясь на видео-уроки.

Фитбол является отличным помощником при подготовке беременных женщин к родам. Разработаны специальные упражнения на фитболе, которые помогают уменьшить нагрузку на позвоночник и все суставы будущих мам. При этом регулярные занятия на мяче позволяют женщинам сохранить своё тело в отличной форме, несмотря на беременность.

Люди в возрасте также могут заметно поправить своё здоровья при помощи фитбола. Данный вид фитнеса не предусматривает больших нагрузок, что как раз и требуется пожилым людям.

Что касается детей, то они просто обожают «возиться» на красивом и пружинистом мяче.

Если вы решили приобрести мяч для фитбола, то далее приведены некоторые рекомендации по данному вопросу.

Фитбольный мяч может быть диаметром от 40 до 100 см. И подбирается он, ориентируясь на рост человека. Так при росте 160-170 см пойдёт мяч диаметром около 60-70 см, а при росте около 180 см нужен мяч диаметром не менее 80-85 см. Маленькие мячи диаметром 40-50 см предназначены для детей. При этом необходимо отметить, что качественный мяч должен выдерживать статическую нагрузку до 300 кг, это приблизительно соответствует человеку весом 130 кг. Отсюда следует, что покупать мяч для фитбола нужно только в специальных спортивных магазинах, а не в подземных переходах и на рынках, где зачастую продаются дешёвые «пародии» на фитбол.

Фирменный мяч обязательно должен быть антиразрывным. В случае прокола он должен медленно и плавно спускать воздух, а не «взрываться». Свидетельством наличия системы безопасности являются такие знаки как ABS или BRQ.

Накачать мяч можно любым ручным или ножным насосом.

Поверхность мячей может быть, как абсолютно гладкой, рассчитанная в первую очередь на беременных и маленьких детей, так и иметь жёсткие шипы. Такая шипованная поверхность является массажной и предназначена для оказания дополнительного оздоровительного эффекта.

Применять фитбол рекомендуется на ровной поверхности вдали от острых предметов. В случае прокола мяч можно восстановить при помощи специального клея.

Цвет мяча для фитбола может быть разный, и его выбор зависит от вашего цветового восприятия.

А также фитбольный мяч может стать отличным подарком для ваших родных, близких и друзей!

Колесо для пресса: Как использовать?

Колесо для пресса: Как использовать?

Такой внешне простой тренажер, как колесо для пресса, сейчас можно увидеть во многих спортивных магазинах. Насколько ...

Необычный тренажер Bosu

Необычный тренажер Bosu

Некоторые тренажеры даже у новичков в вопросах фитнеса не вызывают удивления. Ну, разве может показаться странной ...

Комментарии 3

  1. Это очень универсальная вещь. Я его использовала при беременности, потом детей на нем качала и делала им зарядку. А теперь занимаюсь на нем сама. Многие упражнения с ним более эффективны.

  2. Полезная вещь этот фитбол. Накачала с ним неплохо ноги и ягодицы, и ребенку нравится прыгать. Да еще и стоит недорого, думаю любой может себе позволить его купить, в отличие от беговой дорожки, например.

  3. Фитбол-очень полезная вещь. Я на нем не только делаю упражнения, но и просто сижу за компьютером. Это очень полезно для спины, укрепляет мышцы-стабилизаторы и снимает нагрузку с шеи.

Добавить комментарий

Вверх
Yes No