Вы здесь
Все обо Всем Спорт и Фитнес Эллиптический тренажер – основные критерии выбора

Эллиптический тренажер – основные критерии выбора

Эллиптический тренажер

Среди современного разнообразия различных тренажеров для кардионагрузок самыми молодыми по праву считаются тренажеры, основанные на эллиптическом ходе педалей. Но постепенно они завоевывают признание, грозя серьезно потеснить все остальные разновидности кардиотренажеров. Их все возрастающая популярность обусловлена несколькими неоспоримыми преимуществами.

Так, занятия на тренажерах этого вида не оказывают серьезной, а зачастую и травмоопасной, нагрузки на суставы ног и спину. Большинство эллипсоидов может похвастаться большим вариантом занятий: это и ходьба, и бег, и имитация лыжного хода, а некоторые модели поддерживают функцию обратного хода. Плюс к этому, все эллипсоиды предусматривают в своей конструкции подвижные ручки, дающие нагрузку и на мышцы верха тела.

Начитавшись о неоспоримых плюсах данных тренажеров, очень многие желают приобрести такой для домашнего пользования. И как обычно, на этом этапе возникает очень много вопросов, сводящихся к одной фразе: как выбрать самую лучшую модель для комфортных тренировок.

Виды эллиптических тренажеров

Эллиптические тренажеры подразделяются на механические, магнитные и электромагнитные. Еще совсем недавно на рынке появились так называемые аэромагнитные модели. Механические, как ясно из их названия, приводятся в движение при помощи исключительно мускульной силы. Их основным преимуществам является низкая стоимость. Но недостатков намного больше – это и высокая шумность изделия, и отсутствие плавности, и невозможность регулирования нагрузки.

Магнитные модели уже лишены части этих недостатков. Нагрузку на них можно регулировать, правда, только вручную. Работают такие эллипсоиды намного тише и уже имеют возможность программирования нагрузки, возможность контроля пульса и учета сожженных калорий.

Самые молодые аэромагнитные модели практически ничем не отличаются от электромагнитных. За исключением наличия у них генератора, подзаряжающего аккумулятор во время тренировки. Это позволит значительно сэкономить на электроэнергии и даже может стать дополнительным стимулом для тренировки. Но эта разновидность допускает подзарядку и от электросети, в случае долгого простоя.

Электромагнитные же модели наиболее распространены из-за широкого диапазона регулирования нагрузки и множества доступных программ. Эти модели эллиптических тренажеров позволяют как нельзя лучше настроить нагрузку в зависимости от задач и предпочтений. Плюс к тому, электромагнитные модели обладают наибольшим количеством возможностей отслеживания нагрузки, включая замеры пульса, общей продолжительности тренировки, преодоленного расстояния и сожженных калорий.

Однако, выбирая тренажер домой, не стоит увлекаться большим выбором функций. Главное, чтобы тренажер обладал интуитивно понятным управлением. А не то придется прерывать тренировку, для того чтобы разобраться в сложном управлении.

Также эти тренажеры делятся на переднеприводные модели (маховик расположен спереди) и модели с задним приводом (маховик находится в задней части: между ног у спортсмена). Самой популярной является заднеприводная компоновка тренажера, которая отличается большей устойчивостью и простой конструкции. Выбор компоновки тренажера зависит исключительно от личных предпочтений. Единственное, что можно отметить: переднеприводные модели лучше подходят людям высокого роста, хотя можно подобрать и удобную заднеприводную модель.

Еще одной немаловажной характеристикой при выборе тренажера становится и вес маховика. Слишком легкий маховик не сможет обеспечить должную устойчивость и плавность хода тренажера. Выбирая тренажер, следует учитывать и вес тех, кто будет им пользоваться. Причем важно понимать, что следует брать модель с запасом веса, чтобы быть полностью уверенным в ее устойчивости и надежности.

Если на тренажере будет заниматься несколько человек, то хорошо бы обратить внимание на модели, имеющие возможность регулировать ширину шага. Эта функция позволит сделать тренировки комфортными абсолютно для всех. Нелишней будет и возможность регулировки наклона педалей: это позволит более тонко настраивать эллипсоид под каждого пользователя и поможет более полно нагрузить все мышцы. Ведь изменение угла педалей подразумевает изменение вектора нагрузки на мышцы и включение в процесс тренировки ранее бездействовавшие.

Выбирая эллипсоид, не стоит сбрасывать со счетов его габариты. Как правило, эллипсоиды не отличаются большой легкостью и подвижностью. Поэтому о месте для тренажера лучше позаботиться заранее и внимательно проследить, чтобы свободному ходу педалей и рукояток ничто не мешало. Для квартир с дефицитом места выпускаются и складные модели. В основном это переднеприводные тренажеры, что также стоит учитывать при покупке. К тому же, складные модели не могут похвастаться настройкой длины шага или какими-то дополнительными возможностями регулировки.

Эллиптические тренажеры пока не могут пользоваться большой популярностью в качестве домашних тренажеров. Но если при выборе тренажера для дома самым главным признается его функциональность, а не габариты или вес, то лучший выбор и не представить.

Стретчинг: Как сделать тело гибким?

Стретчинг: Как сделать тело гибким?

Считаете, что пора заняться фитнесом и привести фигуру в порядок? Возможно, именно стретчинг станет верным решением ...

Несколько упражнений для сжигания жира

Несколько упражнений для сжигания жира

Сжигать ненавистный жир нужно умеючи. Здесь не подойдёт один конкретный способ. Только комплексный подход даст результат. ...

Добавить комментарий

Вверх
Yes No